PIZZA DOLCE DI PASQUA A LIEVITAZIONE NATURALE
Mi piace la Pasqua che sa di risveglio.
Mi piacciono i suoi colori e i suoi profumi.
Mi piace farmi accarezzare dai ricordi di bambina quando i nonni arricchivano le tavole delle feste con dolci e piatti meravigliosi di questo periodo.
Ero golosa della pizza di pasqua come dei carciofi in padella e della ciambella strozzosa.
Sono rimasta golosa e non potrei fare a meno di preparare la crescia dolce con il lievito madre.
Anche qui il tempo gioca un ruolo strepitoso, un giorno e mezzo di maturazione a temperatura ambiente e il risultato è decisamente ottimo.
Questa ricetta contenuta nel bel libro di Manuela Di Chiara, Ricette Ricordi Racconti è stata per forza di cose modificata per via dell'uso di lievito di birra nella ricetta originale e di una farina troppo debole a mio avviso per questo tipo di preparazione. Per il resto ho seguito le indicazioni e non potevo che regalare a voi questa dolcezza pasquale.
Vi penso.
PIZZA DOLCE DI PASQUA A LIEVITAZIONE NATURALE
Ingredienti
- 950 g dirca di farina O Molino Orsili
- 200 g di lievito madre rinfrescato da quattro ore
- 3 uova medie
- 300 g di zucchero semolato
- 250 ml di latte a temperatura ambiente
- 100 g di olio di semi di mais
- un pizzico di sale
- semini di vaniglia
- scorza di limone grattugiata
- 150 g di canditi ( facoltativi, io ne ho messi pochi perché non sono tanto amati in famiglia )
In planetaria sciogliete nel latte il lievito madre, aggiungete metà farina e lo zucchero.
Inserite il limone, la vaniglia e le uova insieme alla farina rimanente, infine l'olio e il sale.
Impastate per un quarto d'ora poi versate l'impasto morbido ma non appiccicoso in una ciotola e coprite con pellicola lasciando lievitare fino a che sarà triplicato di volume.
Io l'ho lasciato per un giorno intero.
Il giorno dopo riprendete l'impasto e inserite i canditi.
Dividete in due parti e lasciate lievitare per almeno 10-12 ore in stampi da circa 16 cm di diametro.
Pennellate con uovo la superficie e cuocete in forno caldo a 180°.
Facoltativamente potete glassare con ghiaccia reale e guarnire con confettini colorati.
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