I MARITOZZI
L'altro giorno ero al super e la signora davanti a me aveva comprato i maritozzi e cosi' ho fatto l'inventario se avevo l'occorente e una volta a casa ho impastato.
Ho imparato a farli qualche anno con la ricetta di una signora del paese che li fa in maniera divina e poi lei è una di quelle persone che, se capita che la incontri per strada e le chiedi una ricetta, te la scrive dovunque, su di un fazzoletto, un pezzo di giornale e anche sulla mano se serve.
Insomma non è per niente gelosa di quello che fa ( e lo sa fare molto bene ) anzi è contenta di poter dare una mano.
Io ho fatto qualche variazione e anziche' una lievitazione ne faccio due e ho ridotto la dose di lievito perchè non amo l'odore che il troppo lievito lascia negli impasti. Saro' fissata ma preferisco così. Voi però se avete fretta potete tranquillamente raddoppiare la dose e diminuire le ore.
E se Dio fosse Uno di noi
Solo e perso come noi
Anche Lui con i Suoi guai
Nessuno che Lo chiama mai
Solo per dire:"Come stai?"
E invece chiedono attenzioni
Di far miracoli e perdoni
Oppure dare assoluzioni
Nessuno che Lo chiama mai
Solo per dire:"Come stai?"
( Uno di noi - Eugenio Finardi 1996 )
I MARITOZZI
Hanno contribuito:
I° VERSIONE
- 12 g di lievito di birra fresco
- 250 g di latte
- 3 uova
- 50 g di liquori a piacere ( io messo rum, anice, amaretto)
- scorza grattugiata di arancia ( ci andrebbe anche l'uvetta ma alla rompina non piace, che rompi ste rompine :D )
- 100 g di zucchero
- 50 g di olio di oliva o di semi di mais
- 630 - 680 g di farina O o OO ( l'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso )
Mettere in planetaria latte a temperatura ambiente o appena tiepido con il lievito, lo zucchero, l'olio e 300gr. di farina. Lasciare raddoppiare l'impasto e aggiungere il resto degli ingredienti mettendo per ultimi i liquori. Mettere al caldo coperto e lasciar raddoppiare ancora di volume.
Trascorso il tempo dividete l'impasto in porzioni da 50gr. e formate dei filoncini come nella foto sotto e non distanti tra loro così cresceranno in altezza.
Lasciateli raddoppiare di volume e infornate a 200° per circa 15 minuti.
Lasciateli raddoppiare di volume e infornate a 200° per circa 15 minuti.
SECONDA VERSIONE
- 12 g di lievito di birra fresco
- 250 g di latte tiepido
- 3 uova
- 50 g di liquori a piacere ( io messo rum, anice, amaretto)
- scorza grattugiata di arancia e qualche manciata di uvetta messa a bagno e poi strizzata
- 100 g di zucchero
- 50 g di olio di oliva o di semi di mais
- 630 - 680 g di farina O ( l'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso )
In una ciotola sciogliere il lievito nel latte insieme a metà dello zucchero poi aggiungere 250 g di farina. Impastare brevemente con un cucchiaio di legno e poi coprire con pellicola lasciando lievitare per un’ora circa.
Riprendere la ciotola e aggiungere al primo lievito le uova sbattute con il resto dello zucchero e via via tutto il resto degli ingredienti.
Impastare sulla tavola aiutando con un po’ di farina fino ad avere un impasto morbidissimo ma non appiccicoso.
Fate riposare un’ora e poi formate i maritozzi con porzioni da circa 65 g disponendoli su due teglie non distanti tra di loro in modo che possano crescere in altezza.
Quando saranno più che raddoppiati e si toccheranno infornate a 180° per circa 20 minuti fino a che saranno dorati.
Impastando in questo modo la pasta non si stressa e non sviluppa troppo glutine lasciando i maritozzi dopo la cottura morbidissimi.
Ringrazio Barbara infinitamente per aver inserito i maritozzi nelle Ricette Perfette del suo bellissimo blog
qué esponjosos! seguro que están buenísimos!
RispondiEliminaNon li ho mai assaggiati, ma hanno un aspetto stupendo. Gradirei un paio a colazione :)))
RispondiEliminache buoni...non sapevo che si chiamassero maritozzi!!!brava Sandra e intanto segno!!!ahahaah baci
RispondiEliminacaspita come sono venuti bene , mi copio la ricetta . Hai ragione sul fatto di diminuire il lievito e fare la diopiia lievitazione , perche aparte il spaore del lievito vengono piu morbidi!
RispondiEliminaStupendi, adoro i maritozzi ripieni di panna, i tuoi sono venuti veramente bellissimi, li voglio provare sicuramente !!!!!
RispondiEliminaFanno veramente "gola"!! Ti posso chiedere la durata della sofficità?
RispondiEliminaDunque riguardo alla sofficità considera che io li ho fatti martedi' e stamattina li abbiamo mangiati a colazione ancora morbidissimi. Con questa dose ne vengono abbastanza e io metà li ho congelati. Con la panna sono supremi e con mascarpone e nutella meglio non pensarci!!
RispondiEliminaGrazie tesore.
mmmmm che buoni!!!!io ne prendo uno...Grazie!!! ;-)
RispondiEliminatrrrrroppooooo brava!!!!
Bravissima! son riusciti davvero benissimo!!
RispondiEliminaper domani a colazione dici che ne rimangono??
baci baci
ma tu sei un fenomeno, complimenti!
RispondiEliminaChe bontà... e come tutti i lievitati ti sono venuti PERFETTI!!!!!
RispondiEliminaDa te c'è solo da imparare!!! ;-)
Franci
si, si, non insistere, ho detto che li faccio anch'io, per questa volta mi fidero' di te!!!!!
RispondiEliminasono da gocciolina!!!!
Sono bellissimi !!! Piacevano rtanto a mia nonna ! Li voglio proprio fare ciao ciao !
RispondiEliminaGarantisco che verngono buonissimi a tutti Dauly compresa!!!hi!!hi!!hi!!
RispondiEliminaSmakkete!!!
Complimenti per i maritozzi! Non ho mai trovato una ricetta giusta, ma i tuoi sembrano davvero buonissimi!!Anche il tuo "risotto speciale" deve essere una cannonata! A presto.
RispondiEliminaAnche i maritozzi!!!!Nooo!!!
RispondiEliminaVa bene però devi metterci la panna montata altrimenti non mi precipito da te!hihihi!!!
ciao Sandraa!!!
beh io rubo questa bontà!!! tanto so che le tue ricette sono una garanzia!
RispondiEliminaE va bè ma allora ditelo....io non faccio in tempo a fare tutti questi dolcetti buoni,morbidosi,profumati..certo quando poi li preparo,faccio in tempissimo a mangiarli!!!..io poi i maritozzi li adoro...cos'è che non adoro io??? ah gia le cose insipide e dietetiche!!!!!!!!!!!!! Chabbina ma quanto sei brava tu? Una formichina laboriosa sempre al lavoro nella sua tana!!! per Chabbina alè alè...............
RispondiEliminabuooooooooooooooooooooooooooni!!! Mai mangiati!!! Me ne mandi un paio virtualmente?
RispondiEliminaUn bacio
Wowwwww.....uno!!!!!!!Sono venuti da favola!
RispondiEliminaBravissima
UN ABBRACCIO
Mandatemi l'indirizzo e domani spedisco!!!
RispondiEliminaSiete splendide!!
bacioni.
Ehi ci sono anch'io, ne rimane uno??
RispondiEliminaSono bellissimi...ovviamente ti copio subito questa meraviglia di ricetta!!!
Ciao ciao ;)
dalle foto sembrano sofficissimi! mi vergogno a dirlo, ma non ho mai assaggiato un maritozzo! Ho deciso che aspetterò di andare a Roma per mngiarli, visto che a Roma non ci sono mai stata... Ad ogni modo, a vederli in foto, così belli e sofficiosi, mi è venuta voglia di farmela presto questa gitarella!!
RispondiEliminaun bon pain pour le petit dej
RispondiEliminabonne soirée
Intanto grazie per essere passata da me! Da buona romana i maritozzi fanno parte quasi della mia "tradizione" familiare! Da bambina soprattutto era un rito ripetuto, far colazione alla domenica con i maritozzi caldi, ripieni di panna montata, il mio papà usciva presto al mattino per comprarne e quando noi bambini ci alzavamo erano sulla tavola ad aspettarci... non sempre ma spesso!
RispondiEliminaNon li ho mai preparati io (e a dire il vero neppure più mangiati) ma oggi ho fatto grazie a te un salto nei ricordi e me ne è venuta volgia... ti sono grata anche per questo!
Tornerò spesso a trovarti! Un caro saluto.
Deborah
mamma ke buoni....ke dici ci proverò pure io un giorno?.nn li ho mai mangiati...ma a me i lievitati,da quando sto sul forum...appresso a voi......mi PIACCIONO un sacco.farli a Mangiarli!!!!
RispondiEliminaun bravissima a Chabbonella.....Lucia
Ciao carissima..che meraviglia io li ho visti in parecchi blog e sono tentata a farli perchè non li ho mai assaggiati sai??i tuoi mi sembrano ottimi e secondo me con la doppia lievitazioni vengono ancora più soffici vero??
RispondiEliminaUn bacione a prestissimo!!!
anche io adoro i maritozzi e li faccio sempre con la solita ricetta!! ma voglio provare anche questa!!! un bacio!!
RispondiEliminasi' proprio 'na femmena 'e maritozzo!! :-)) ahahahaha........ non per niente hai quel bel maritozzo che ti adora... BRAVAAAAAAAAA...
RispondiEliminas-baciau
sono meravigliosi,l'impasto consente di farcirli prima della cottura?? ciao
RispondiEliminaCiao, sono venuta a ringraziarti per esserti aggiunta tra i sostenitori del mio blog...e cosa mi trovo? I maritozzi...gnam gnam...Sono le 10,30 passate ma mi "rovinerei" volentieri l'appetito tuffandomi tra queste delizie!!
RispondiEliminaA presto.
Nunzia
Che buoni i maritozzi!!! già che qua faccio fatica a trovarli potrei davvero farmeli anche io e poi farcirli con la panna montata fresca! :)))
RispondiEliminasei stata bravissima a farli e a condividere questa ricettina!:)
Ma che brava cge sei! Questi maritozzi mi ispirano davvero molto, confesso io non li ho mai assaggiati... comunque ho copiato la ricetta per provarli;) Complimenti ciao Patty
RispondiEliminamentre mi segno la tua ricetta per le merende dei miei bambini, ti ringrazio per il banner e mi sono presa il tuo. Bacioni!!!!
RispondiEliminaIntanto un caro benvenuto alle nuove lettrici, vi ringrazio e ricambierò con piacere, poi riguardo alla sofficità la doppia lievitazione è fondamentale e non bisogna abbondare con il lievito.
RispondiElimina@ Marsettina secondo me si possono farcire prima della cottua anche se l'impasto non è molto duro, comunque si può provare.
Grazie a tutti per la visita!!!
Bacioni
Sandra
buonissimi... da provare al più presto... mi sto appassionando ai dolci lievitati... bravissima...
RispondiEliminaDe petites brioches très réussies. Bravo.
RispondiEliminaJe note ta recette.
A bientôt.
Avevo proprio letto la ricetta dei maritozzi su un libro tempo fa.. e alla fine mi sono dimentica di farla... e soprattutto chissà dove è ora quel libro ( boh?!) :D :D :D quindi proverò volentieri la tua! sembrano buonissimi!
RispondiEliminaChe cara la signora del tuo paese... magari ci fossero sempre persone così!
Bacio
Anche tu, sei bravissima...!!
RispondiEliminaImmagino il sapore....che fame!
Elisa
Bellissimi questi maritozzi...che voglia me ne hai fatto venire!!! :-;
RispondiEliminaAnna Luisa
Cara Amica,
RispondiEliminaa quanto vedo sei bravissima davvero! Ho copiato la ricetta dei maritozzi che un tempo a Roma trovavo nei bar riempiti con la panna. Ora è un dolce un pò caduto in disuso, per l'avvento del cornetto, ma a me fa tornare in mente il tempo passato con mio padre, quando andavo a Roma a trovarlo. La buvette di Montecitorio ne aveva di stupendi ed allora la panna era una rarità (1950), usciti da poco dalla guerra! Li proverò e ti farò sapere.
Ancora grazie e complimenti
Sergio Corbino
P.S. Ma non ci andava anche l'uvetta passa??
Li ho fatti e sono buonissimissimi. Grazie
RispondiEliminaLi puoi vedere nel mio blog:
http://ildolcefornodiclaudia.blogspot.com/2010/06/i-maritozzi-di-chabb.html
Oh cavolo! Ma questa era la merenda che facevo da bambina quando andavo a Monte San Giusto (MC)... la mia zia Maria aveva un piccolo negozio di alimentari e alle 17.00 io e mia sorella andavamo da lei.
RispondiEliminaTagliava i maritozzi a metà e ci metteva tre fette di cioccolata (il panetto)oppure la Nutella.
Li farò presto! Magari aggiungo i semi di anice...mi ricordo che c'erano.
Mia mamma (marchigiana) ieri ha visto i tuoi maritozzi. Mi ha guardata e con l'espressione che hanno i bambini ha detto « Li facciaaamo?»
RispondiEliminaVado a vedere se ho tutto...
Grazie!
Li ho fatti Chabb! Sono uguali a quelli che mangiavo da bambina... Grazieeee!
RispondiEliminaAnzi tutta la famiglia ti ringrazia perchè ci hai fatto "tornare" alle nostre radici...
Buonissimissimissimi!
Ciao Sandra :)
RispondiEliminaHo segnalato la tua ricetta nel mio blog. C'è un riconoscimento per te che puoi venire a ritirare.
Nessun obbligo da parte tua!
http://spelucchino.blogspot.com/p/le-vostre-ricette-perfette.html
Questi mi sa che li rifaccio!
RispondiEliminaAle
certo che fatti da te sono un'altra cosa... uno di questi vengo e ti frego il forno XDXD
RispondiEliminaSono una meraviglia questi maritozzi!! io aggiungerei un pò di panna montata :))
RispondiEliminaa colazione sono perfetti !Un bacione...
RispondiEliminaSono strepitosi, una lievitazione perfetta e soffici come una nuvola, bravissima!!!
RispondiEliminaChe buoni passamene uno!
RispondiEliminaLe ricette passate "di mano in mano" sono le migliori! Grazie per aver condiviso queste bontà!
RispondiEliminaI maritozzi penso siano stati tra le miei primissime ricette(praticamente ero piccola)....ma devo ammettere che non vennero così belli...mi segno la tua ricetta!!
RispondiEliminaMa se non si ha la planetaria? l'impasto a mano va bene??
RispondiEliminasi certo Giusy io adesso impasto sempre a mano ;)
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