sabato 17 marzo 2018

LA PIZZA BATTUTA RIPIENA CON CREMA PASTICCERA

torta di compleanno ripiena


Si avvicina la Pasqua quest'anno e in mezzo c'è un compleanno, c'è quel Marzo pazzo che non delude mai, il mio fedele compagno.
Non festeggio mai e lo avrete capito ormai ma alla torta non ci rinuncio di certo, un po' come i bambini alle caramelle.
Due chiacchiere con la mia compare e via verso quella che è la classica torta di compleanno di molti di noi di quando eravamo bambini.
La pizza battuta ripiena era sempre presente e non ne avanzava mai per quanto era buona.
L'accoppiata crema bianca e nera con la bagna rossa all'alchermes non può che farti tornare indietro nel tempo a quando eri sempre col broncio mentre ti scattavano foto col flash.
Il tempo non torna più.





torta ripiena con crema


"Sei convinto, sbagliandoti, che nessuno meriti quel tuo stupido cuore, sempre a caccia d'amore ora sai i tuoi limiti e perciò accontentati e sarai un signore, negli affari d'amore..."



torta ripiena di crema

LA PIZZA BATTUTA RIPIENA CON CREMA PASTICCERA



Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro

  • 2 uova intere medie
  • 80 g di zucchero 
  • 80 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • buccia di limone grattugiata


In planetaria alla massima velocità con la frusta montare le uova con lo zucchero, quando saranno bianchissime e spumose incorporare la farina setacciata con il lievito e la buccia di limone.
Cuocere nello stampo imburrato e infarinato a 160° per circa 20/25 minuti.

Ripieno

crema pasticcera 

  • 2 tuorli
  • 25 g di farina
  • 75 g di zucchero
  • bucchia di limone
  • 250 ml di latte


In un pentolino mescolare uova con zucchero e farina poi stemperare con il latte tiepido e portare a bollore con la buccia di limone a fiamma bassa mescolando.
Dal primo bollore dopo tre minuti spegnere e coprire per evitare la pellicina.


crema al cacao

  • 250 ml di latte
  • 25 g di cacao
  • 2 cucchiai e mezzo di amido di mais
  • 2 cucchiai e mezzo di zucchero 

In un pentolino mescolare amido, cacao e zucchero e stemperare con latte tiepido.
Portare a bollore a fiamma bassa sempre mescolando e lasciar bollire per cinque minuti poi spegnere e coprire 

bagna all'alchermes

  • 100 ml di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di alchermes


Portare a bollore acqua e zucchero, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare poi aggiungere il liquore

Quando la pizza battuta sarà ben fredda tagliare in tre parti e bagnare ogni parte con l'alchermes e poi farcire con le creme. 
Ricomporre e decorare con ciuffetti di panna fresca non zuccherata.
Far riposare in frigo per qualche ora e servire.


torta di compleanno con crema



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