OLIVE VERDI IN SALAMOIA
Le olive in salamoia sono una di quelle cose che amo alla follia, due fette di pane casereccio e due olive sono un pasto da re.
La cosa che mi ha sempre un po' frenato nel buttarmi in questa preparazione è quell'ingrediente "terrificante" chiamato soda caustica, in effetti l'uso della soda spaventa molti ma vi assicuro che con i dovuti accorgimenti non può creare nessun tipo di problema, basteranno guanti e mascherina e il gioco è fatto poi se l'ho fatto io che sono una fifona di quelle col marchio possono farlo tutti credetemi.
Armatevi di secchi, palette di legno per mescolare, di pazienza e poi naturalmente di ottime olive, quelle che vedete sono i frutti di una pianta di mia zia priva di qualsiasi trattamento antiparassitario e infatti non tutti gli anni la raccolta è garantita ma quando ci è concessa è quasi come un terno al lotto.
- 1 litro di acqua
- 20g. di soda caustica ( si acquista in ferramenta )
- 20g. di sale
In un secchio capace di contenere tutte le olive sciogliete la soda e il sale con l'acqua occorrente, mescolate bene fino a che tutto sarà sciolto e versate le olive pulite mescolando.
Coprite con dei canovacci per non far venire a galla le olive e in maniera che rimangano ben coperte dalla soluzione altrimenti possono annerire, utilizzate anche una tavola di legno o altro per fare da peso..
Lasciate riposare per circa 24 ore.
Trascorso il tempo scolate le olive dalla soluzione e mettetele a bagno con acqua pulita cambiando l'acqua 3-4 volte al giorno e per almeno 5-6 giorni fino a che l'acqua non sarà abbastanza chiara.
Ora si possono trasferire nei barattoli con la salamoia.
* Io ho utilizzato olive grandi, se avete delle olive di piccole dimensioni dimezzate il tempo di permanenza nella soluzione a base di soda *
Per la salamoia:
- Ogni Litro di acqua tiepida
- 30g. di sale
Per profumare
- bastoncini di finocchietto selvatico qb
Mettete le olive nei barattoli con qualche bastoncino di finocchietto selvatico e coprite con la salamoia, chiudete bene e capovolgete.
Si possono consumare già dopo qualche giorno dopo averle scolate e immerse in acqua fredda per qualche ora in modo che perdano sale.
Sandraaa io le sto facendo ma senza soda..le metto a bagno,cambiando l'acqua ripetutamente per 15/20 gg e dopo vado di salamoia...boniiiiii concordo pane e olive sono un gran bel pasto!"!
RispondiEliminamolto interessante ci voglio provare..
RispondiEliminagrazie e baci
Anche per noi pane ( di quello casereccio, meglio) e olive sono un gran piacere per il palato, soprattutto io ne vado matta! Ecco una cosa che non abbiamo mai fatto in casa, le olive in salamoia, diciamo che ci piacerebbe, ma ci manca la materia prima e questo è l'unico vero problema. Ammiriamo la tua pazienza perchè di vasetti ne hai fatti proprio tanti!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Mi ricordano quelle che faceva la nonna con l'aggiunta di tanto finocchietto selvatico. Le sole olive che mi piacevano davvero e che mangiavo di gusto.
RispondiEliminaEcco!! Giusto domenica scorsa gironzolavo in rete alla ricerca di ricette per le olive ins alamoia. Poi ho letto "soda caustica" e rinunciato: il solo pensiero mi ha fatta desistere! In effetti sono molto fifona anche io ma per come le hai spiegate tu ce la potrei fare.
RispondiEliminaEppoi mi piacciono proprio tanto quei bei barattoloni che hai preparato. Gli alberi di mio suocero sono pieni di olive, per questo pensavo di farne un po' anche io da conservare.
Grazie della ricetta e dell'incoraggiamento..tutt'è decidermi!!
Baci
Io non riuscirei... faccio danni anche con molto meno ^_^! Brava!
RispondiElimina2 anni fa le ho fatte anche io quelle piccole nere , nn ho usato la soda ho cambiato l acqua tutti i gg per nn so quante volte ,eeeeeee devo dire un lavoraccio però una soddisfazione da matti, quando le abbiamo mangiate !
RispondiEliminaComplimenti!
anche noi in casa le facciamo sempre così, sono deliziose
RispondiEliminaChe buone,anche noi la mangiamo con il pane e le conserviamo con finocchietto, aglio e peperoncino!!!!
RispondiEliminaMai fatte ,ma sempre acquistate...interessante come ricetta.....bacioni
RispondiEliminaecco, questa è una cosa che non ho mai fatto ma nella quale voglio cimentarmi prossimamente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao, interessante questa cosa della soda caustica. in realtà ne avevo già sentito parlare, ma dove la compri la soda caustica???
RispondiEliminala trovi in ferramenta :)
Eliminaeccomi finalmente !!! sei riuscita a farle tutte??? mammamia che golosità che sono ^^ un bacione tesoro
RispondiEliminavorrei farle, se solo trovassi delle olive degne di questo nome! Le tue sono splendide! Un bacione...
RispondiEliminagrazie per la ricetta cara, prima o poi mi ornerà utile
RispondiEliminabacio
ale
Concordo con te, una bella fetta di pane casereccio e queste magnifiche olive sono uno spuntino meraviglioso! Io ci farei cene intere così :D
RispondiEliminaSei fortunata ad avere delle olive così che non abbiano subito alcun tipo di trattamento!! Un abbraccio, Ros :-)
anche io le amo molto, mi piacciono proprio le olive, però non le faccio, la mia mamma le faceva e prendevo quelle, anche lei usava il metodo di Scarlett, la soda caustica non mi piace...baci...bellissima la foto dell'ulivo
RispondiEliminaChe meraviglia!!!! Qui è difficilissimo trovare olive che assomiglino anche lontanamente alle tue!!
RispondiEliminaComplimenti tanti tanti!!!
Un abbraccio!!
che ricordi chabb!!!
RispondiEliminaLe facevo anche io quando raccoglievo queste olive dal nostro albero poi stecchito!
Buonissime e pericolosissime! e già perchè danno dipendenza!! ^_^
bacioni
si mi unisco a Chiara che dice che vorrebbe farle se solo avesse delle degne olive....
RispondiEliminama non sapevo proprio si potesse usare la soda caustica...
Le adoro le olive e la penso come te sulla cena da re! Le tue sono magnifiche e allettanti :)
RispondiEliminaLe adoro ma non le ho mai fatte!...fino a che ci penserà la suocera non mi pongo il problema! ;-)
RispondiEliminama che spettacolo! non ho mai pensato si potessero fare anche in casa, complimenti!
RispondiEliminaciao ficoeuva
20gg gambiare aqcua ogni 2 gg bollire aqcua con 20 gr di sale per lt. fate ghiacciare l'aqcua mettendo il succo di un limone ... adesso mettete le olive nei barattoli mettendoci una scozza di limone.....saranno dolcissime e il bello è che senza la cannella finocchio ecc .ecc. non si macerano rimangono salde e dure anche per un anno
RispondiEliminaMIA MADRE(DI FERMO)NON ASPETTAVA LE 24 ORE MA DOPO 7/8 NE PRENDEVA UNA,LA TAGLIAVA E GUARDAVA FIN DOVE ERA ARRIVATA LA COTTURA DELLA SODA.
RispondiEliminaQUANDO ARRIVAVA A POCO PIU' DI META' ACINO TOGLIEVA L'ACQUA CON LA SODA E METTEVA QUELLA PULITA CHE,DURANTE IL GIORNO CAMBIAVA ANCHE 4/5 VOLTE SENZA MAI TOGLIERE IL CANOVACCIO DA SOPRA PER NON FAR SCURIRE LE OLIVE.MI FA PIACERE CHE ANCHE I GIOVANI COME TE(NE HO 64) APPREZZINO LE TRADIZIONI. COMUNQUE LE RICETTE SONO MOLTO SIMILI A QUELLE DI MIA NONNA E MIA MADRE. CIAO
ciao. E' da 5 giorni che cambio l'acqua alle olive dopo averle tenute 10 ore in soluzione al 2% con la soda. Oggi farò una soluzione con 100g di sale per litro d'acqua e vi immergerò le olive... è così che si fa?
RispondiEliminasaluti
si devi mettere le olive nei barattoli con la soluzione di acqua e sale
Eliminasono ancora Cosimo... averle tenute 10 ore con la soda significa che forse la soluzione è arrivata all'osso....comporta che cosa?
RispondiEliminagrazie
non capisco che vuoi dire Cosimo
Eliminabuon giono.
RispondiEliminaScusami per aver usato un linguaggio ermetico!
Intendevo dire questo: ho lasciato parecchie ore le olive con la soda e penso che la soluzione sia arrivata al nocciolo delle olive. Ho come l'impressione, dopo 5 giorni, di sentire ancora il sapore della soda proprio perchè il cambio dell'acqua non riescie comunque a far uscire la soda dal seme duro..potrebbe essere vero quello che penso?
Si Cosimo puoi sentire il retrogusto di "sapone" ma vedrai che con la soluzione di acqua e sale scomparirà almeno a me è andata cosi' !!
RispondiEliminaIl prossimo anno se la natura sarà buona come quest'anno e potrò rifarle adotterò il metodo del coltello per vedere quando saranno pronte !!
Buona giornata e grazie per essere passato !!
HAI RAGIONE,SCUSA SE HO DIMENTICATO DI FIRMARE E SCUSA SE SCRIVO CON LO STAMPATELLO MAIUSCOLO MA COSI' VEDO MEGLIO.
RispondiEliminaCIAO , SALUTI E BUON NATALE
RITA