Una pagnotta ai cereali e un grazie a Federica

Certo che cuocerlo nel forno a legna sarebbe stato l'ideale, questo pane ha il sapore della terra, dell'aria e della genuinità, il suo profumo ha praticamente invaso la mia casa
e oggi lo abbiamo consumato con pomodori dell'orto conditi con olio e origano, beh non dico altro.
Voglio ringraziare la cara Federica del blog LA CUCINA DI FEDERICA, lei è una mia grande ispiratrice ed è bravissima anzi cara Fede approfitto per ricordarti che quando verrai da queste parti ti farò fare una bella scorpacciata di gelato artigianale ^__^


La farina ai cereali l'ho acquistata a Castelnovo Nei Monti lo scorso Agosto in uno di quei mercatini dove trovi ogni ben di Dio, marmellate, miele, formaggi, c'erano anche diversi tipi di farine biologiche e anche il pane con il lievito madre. Sicuramente è una farina di forza e l'impasto avrebbe avuto bisogno, secondo me, di un po' più di acqua quindi non tarderò a rifarlo e magari farò il lievitino che aiuta molto la lievitazione, intanto vi lascio la ricetta come l'ho avuta da Fede, ho omesso lo strutto e usato solo olio di oliva.

Partecipanti:

500 gr farina O
150 gr farina ai cereali
12 gr lievito di birra
12 gr zucchero
14 gr sale
20 gr di olio di oliva

Impastare gli ingredienti usando 400-450 gr. di acqua, tutto dipende dall'assorbimento della farina che utilizzerete, lasciare lievitare per circa due ore a temperatura ambiente o a 40° nel forno fino al raddoppio, formare senza lavorare l'impasto una pagnotta e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio. Cuocere a 220° e poi abbassare la temperatura per far finire di asciugare.

Commenti

  1. Fede e' una forza ma tu cara non lo sei da meno...quante cose mi hai insegnato quindi un grande applauso per la vostra bravura...bacioni

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  2. ciao chabb!!!
    Quasi ne sento il profumo!
    deve essere una bontà!!!
    bacibaci

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  3. Ciao! una pagnottina riuscita una meraviglia! sifziosa e ben lievitata!
    un bacione

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  4. Bella la tua pagnottina, praticamente ieri abbiamo impastato insieme, eh? Anche io ho preparato una pagnottina come la tua e una strana *baguette*, è sul mio blog ;-)

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  5. cosa c'è di più buono del pane fatto in casa ???? bello

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  6. bè...inutile dire che solo a guardarlo mi viene voglia di assaggiarlo...!mi sembra quasi di sentire il profumo!!!! ;)
    bravissima!!anzi bravissime entrambe!

    baciiii!!!

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  7. Ciao cara!! Questa pagnotta è proprio speciale!! Mi sembra di sentirne il profumino!! Bravissima!! Bacioni.

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  8. Ciao Chabba....complimenti...addenterei volentieri una fetta di questo pane!!

    bravissima.ciao

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  9. Complimenti per questa invitante pagnotta, è perfetta! Che peccato non poterla assaggiare!!! Baci e felice serata

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  10. Tesoro il tuo pane parla da solo!!! E' splendido e tu sei bravissima!!!!!!!!!!!!!!
    Un abbraccio

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  11. Insieme fate proprio una bella coppia mia cara, in quanto a lievitati (e non solo) siete una forza della natura. Immagino il profumo di questo pane appena sfornato, è il mio preferito con la farina di cereali. Un bacione

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  12. mamma che spettacolo sto pane!!! chissà che profumo e bontà con questa farina!!!
    brava davvero!!!

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  13. Una pagnotta che fa venire fame solo a guardarla... Bravissima!

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  14. Ma è invitantissima questa pagnotta!!!...bravissima!!!

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  15. Ciao!!grazie!! troppo gentile...e grazie dell'invito lo tengo presente eccome!!
    Ammazza ti è venuta una meraviglia questa pagnotta....già me lo immagino con del buon culatello...mmmmmmmmm

    Di farine ai cereali ce ne sono di vario tipo, bisogna vedere che tipo di cereali ci sono dentro...non tutte hanno la stessa resa.
    Beh come primo esperimento è davvero spaziale!!
    grazie della fiducia!ciao!

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  16. Grazie a tutte siete splendideeeeeeeeee!!!!!
    Sono contenta di essere tornata alla normalità, non posso fare a meno di spadellare :D

    @ Fede ha un sapore davvero ottimo, i cereali sono al 25% farro, orzo, segale e grano duro!
    Mi piace il pane spaziale ^___^

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  17. mamma mia è una pagnotta eccezionale....è vero Fede è una forza, ma mi sembra che nemmeno te scherzi! ;)
    bacioni

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  18. meravigliosa...complimenti a te ma anche a Fede

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  19. Conosciamo bene quel mercatino di Castenuovo ne' monti... E il pane cotto con il forno a legna è una bontà unica....
    Complimenti, il tuo pane è meraviglioso...
    Ciao a presto...

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  20. ciao cara..
    rieccomi in pista dopo tanto tempo di ia assenza (causa pc rotto)..
    mi ricorda il pane che faceva mia mamma in casa fatto a legna..ti e venuta una bella pagnota pronta per essere gustata e perchè no anche delle fette da sole come amo fare io ...
    ciao carissima da lia

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  21. chabett, questo pane è favoloso...io me lo immagino con un bel salame dei nostri !!
    un altro pane di federica troppo buono è quello col philadelphia, provalo, è da sballo!!

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  22. Che gran rientro mia cara!!!Questa pagnotta và proprio provata, e ti dirò di più, farà la sua fine nel mio forno a legna...proprio come suggerisci tu!Un abbraccio grande,Roby

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  23. Meravigliosa questa pagnotta!!!! Complimentisimi!!!!
    Buona giornata
    Paola

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  24. Piacerebbe anche a me provare la farina ai cereali!
    Che pagnotta! Il suo cuore genuino traspare dalla sua bellezza.
    Pane,pomodoro, olio e origano e che si vuole di più!!!!!!
    Un bacio

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  25. spettacolo!!!! con i pomodori e un olio "casareccio" deve essere insuperabile, bravissima!!!!
    ciao Reby

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  26. una buona e genuina bontà: perfetto per delle bruschettine mordi e fuggi!

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  27. Ma che bel pane!!!!!!!!!!! complimenti Chabb!!!!!
    io poi adoro fare il pane e questo lo voglio proprio provare!!!!!!!!!
    buona giornata cara!!!!!

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  28. questo pane va assolutamente provato x mangiarlo caldo con pomodori conditi con sale, pepe, olio e parmigiano grattugiato....questo condimento mi è rimasto nel cuore, mi ricorda me bambina.....mamma mia quanto mi piace!!!!!! chabbina, sei proprio una maga dei lievitati.....buon LIGA!!!!!!!!!!!!!!!!

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  29. che pane chab.....!!!!!!! meraviglioso.............. appena posso lo provo nel forno a legna.............. un bacione ELY

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  30. Il profumo del tuopane mi fa sognare... brava! Buon fine settimana. Deborah

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  31. Che pagnotta.. davvero super.. un bacio

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  32. Complimenti cara, è davvero un bel pezzettone di pane!!! le ricette della cara Fede non deludono mai!!! un bacione

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