Una pagnotta ai cereali e un grazie a Federica
Certo che cuocerlo nel forno a legna sarebbe stato l'ideale, questo pane ha il sapore della terra, dell'aria e della genuinità, il suo profumo ha praticamente invaso la mia casa
e oggi lo abbiamo consumato con pomodori dell'orto conditi con olio e origano, beh non dico altro.
e oggi lo abbiamo consumato con pomodori dell'orto conditi con olio e origano, beh non dico altro.
Voglio ringraziare la cara Federica del blog LA CUCINA DI FEDERICA, lei è una mia grande ispiratrice ed è bravissima anzi cara Fede approfitto per ricordarti che quando verrai da queste parti ti farò fare una bella scorpacciata di gelato artigianale ^__^
La farina ai cereali l'ho acquistata a Castelnovo Nei Monti lo scorso Agosto in uno di quei mercatini dove trovi ogni ben di Dio, marmellate, miele, formaggi, c'erano anche diversi tipi di farine biologiche e anche il pane con il lievito madre. Sicuramente è una farina di forza e l'impasto avrebbe avuto bisogno, secondo me, di un po' più di acqua quindi non tarderò a rifarlo e magari farò il lievitino che aiuta molto la lievitazione, intanto vi lascio la ricetta come l'ho avuta da Fede, ho omesso lo strutto e usato solo olio di oliva.
Partecipanti:
500 gr farina O
150 gr farina ai cereali
12 gr lievito di birra
12 gr zucchero
14 gr sale
20 gr di olio di oliva
Impastare gli ingredienti usando 400-450 gr. di acqua, tutto dipende dall'assorbimento della farina che utilizzerete, lasciare lievitare per circa due ore a temperatura ambiente o a 40° nel forno fino al raddoppio, formare senza lavorare l'impasto una pagnotta e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio. Cuocere a 220° e poi abbassare la temperatura per far finire di asciugare.
Fede e' una forza ma tu cara non lo sei da meno...quante cose mi hai insegnato quindi un grande applauso per la vostra bravura...bacioni
RispondiEliminaciao chabb!!!
RispondiEliminaQuasi ne sento il profumo!
deve essere una bontà!!!
bacibaci
Una pagnottona ..bellissima !! :)
RispondiEliminaCiao! una pagnottina riuscita una meraviglia! sifziosa e ben lievitata!
RispondiEliminaun bacione
Bella la tua pagnottina, praticamente ieri abbiamo impastato insieme, eh? Anche io ho preparato una pagnottina come la tua e una strana *baguette*, è sul mio blog ;-)
RispondiEliminacosa c'è di più buono del pane fatto in casa ???? bello
RispondiEliminabè...inutile dire che solo a guardarlo mi viene voglia di assaggiarlo...!mi sembra quasi di sentire il profumo!!!! ;)
RispondiEliminabravissima!!anzi bravissime entrambe!
baciiii!!!
Ciao cara!! Questa pagnotta è proprio speciale!! Mi sembra di sentirne il profumino!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaCiao Chabba....complimenti...addenterei volentieri una fetta di questo pane!!
RispondiEliminabravissima.ciao
Complimenti per questa invitante pagnotta, è perfetta! Che peccato non poterla assaggiare!!! Baci e felice serata
RispondiEliminaTesoro il tuo pane parla da solo!!! E' splendido e tu sei bravissima!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Insieme fate proprio una bella coppia mia cara, in quanto a lievitati (e non solo) siete una forza della natura. Immagino il profumo di questo pane appena sfornato, è il mio preferito con la farina di cereali. Un bacione
RispondiEliminamamma che spettacolo sto pane!!! chissà che profumo e bontà con questa farina!!!
RispondiEliminabrava davvero!!!
Una pagnotta che fa venire fame solo a guardarla... Bravissima!
RispondiEliminaMa è invitantissima questa pagnotta!!!...bravissima!!!
RispondiEliminaCiao!!grazie!! troppo gentile...e grazie dell'invito lo tengo presente eccome!!
RispondiEliminaAmmazza ti è venuta una meraviglia questa pagnotta....già me lo immagino con del buon culatello...mmmmmmmmm
Di farine ai cereali ce ne sono di vario tipo, bisogna vedere che tipo di cereali ci sono dentro...non tutte hanno la stessa resa.
Beh come primo esperimento è davvero spaziale!!
grazie della fiducia!ciao!
Una pagnottona ..bellissima !!
RispondiEliminaGrazie a tutte siete splendideeeeeeeeee!!!!!
RispondiEliminaSono contenta di essere tornata alla normalità, non posso fare a meno di spadellare :D
@ Fede ha un sapore davvero ottimo, i cereali sono al 25% farro, orzo, segale e grano duro!
Mi piace il pane spaziale ^___^
mamma mia è una pagnotta eccezionale....è vero Fede è una forza, ma mi sembra che nemmeno te scherzi! ;)
RispondiEliminabacioni
meravigliosa...complimenti a te ma anche a Fede
RispondiEliminaConosciamo bene quel mercatino di Castenuovo ne' monti... E il pane cotto con il forno a legna è una bontà unica....
RispondiEliminaComplimenti, il tuo pane è meraviglioso...
Ciao a presto...
ciao cara..
RispondiEliminarieccomi in pista dopo tanto tempo di ia assenza (causa pc rotto)..
mi ricorda il pane che faceva mia mamma in casa fatto a legna..ti e venuta una bella pagnota pronta per essere gustata e perchè no anche delle fette da sole come amo fare io ...
ciao carissima da lia
chabett, questo pane è favoloso...io me lo immagino con un bel salame dei nostri !!
RispondiEliminaun altro pane di federica troppo buono è quello col philadelphia, provalo, è da sballo!!
Che gran rientro mia cara!!!Questa pagnotta và proprio provata, e ti dirò di più, farà la sua fine nel mio forno a legna...proprio come suggerisci tu!Un abbraccio grande,Roby
RispondiEliminaMeravigliosa questa pagnotta!!!! Complimentisimi!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Paola
Piacerebbe anche a me provare la farina ai cereali!
RispondiEliminaChe pagnotta! Il suo cuore genuino traspare dalla sua bellezza.
Pane,pomodoro, olio e origano e che si vuole di più!!!!!!
Un bacio
spettacolo!!!! con i pomodori e un olio "casareccio" deve essere insuperabile, bravissima!!!!
RispondiEliminaciao Reby
una buona e genuina bontà: perfetto per delle bruschettine mordi e fuggi!
RispondiEliminaMa che bel pane!!!!!!!!!!! complimenti Chabb!!!!!
RispondiEliminaio poi adoro fare il pane e questo lo voglio proprio provare!!!!!!!!!
buona giornata cara!!!!!
questo pane va assolutamente provato x mangiarlo caldo con pomodori conditi con sale, pepe, olio e parmigiano grattugiato....questo condimento mi è rimasto nel cuore, mi ricorda me bambina.....mamma mia quanto mi piace!!!!!! chabbina, sei proprio una maga dei lievitati.....buon LIGA!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache pane chab.....!!!!!!! meraviglioso.............. appena posso lo provo nel forno a legna.............. un bacione ELY
RispondiEliminaIl profumo del tuopane mi fa sognare... brava! Buon fine settimana. Deborah
RispondiEliminami sembra davvero un ottimo pane!!!
RispondiEliminaChe pagnotta.. davvero super.. un bacio
RispondiEliminaComplimenti cara, è davvero un bel pezzettone di pane!!! le ricette della cara Fede non deludono mai!!! un bacione
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