IL PANE ALLE OLIVE




Stamattina non mi andava di fare il solito pane e cosi' sfogliando il librone e ricordandomi quanti tipi di pane ho visto e assaggiato in Alto Adige ho pensato bene di fare qualcosa di diverso.

La prima cosa che ho avuto davanti sono state queste belle olivotte nere e così ho iniziato....







Ormai lo saprete uso solo l'impastatrice per i lievitati cosi' so che riscalderà l'impasto sempre allo stesso modo e non avrò problemi con i tempi di lievitazione, sarò fissata ma mi piace così.
Ho messo 300gr. di acqua a temperatura ambiente con 15gr. di lievito fresco, ho aggiunto 500gr di farina O per panificazione, 10 gr. di sale e ho lasciato girare per 10'.





Ho fatto lievitare per 1 ora.


Ho aggiunto all'impasto 150gr. di olive nere e ho reimpastato brevemente.


Di nuovo a lievitare per 2 ore.


In forno a 240° per 40 minuti circa.



Eccolo qua profumato e saporito!!





Commenti

  1. buono il pane con le olive ,qui in sicilia si fanno i panini con le olive e le cipolle...uhmm sono buonissimi!!!immagino il profumo di pane che si e' sparso a casa tua...un caro saluto!!

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  2. che profumooooooooo....
    arriva fin qui!
    sei proprio una maestra con i lievitati x me!

    ti abbraccio forte!

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  3. complimenti!! ti è riuscito una meraviglia...chissà che profumo!

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  4. Si il profumo in effetti ha invaso casa, poi rimane morbidoso. Grazie ragazze di essere passate!!

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  5. chab.....immagino che bontà.....o',ma se mi trasferisco nei dintorni,apriamo un localino??
    non mettermi a fare la pizza,per il resto faccio anche le pulizie!!!

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  6. Dauly con te anche domani, per la pizza abbiamo già chi ci penserebbe non credi??!!!! Dai facciammoci un pensierino, localino al mare mica male!!

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  7. SANDRAAAAAAAAAAAAA BRAVISSIMAAAAAAAAA!!! BRAVAAAAAAAAAAAA, ma ti voglio darti un consiglio PRATICO quando impasti l`impasto per fare il pane con le olive NON le aggiungere dopo che l^impasto é cresciuto, ma prima...metti le olive proprio quando impasti l`impasto cosi le olive saranno distribuite bene bene ovunque e non ti rimangono molte solo sopra il pane, ok?? non so se mi capisci....poi un altro consiglio aggiungi 2-3 cucchiai pieni di origano secco nell^impasto e vedrai che il pane sarà DOPPIO piu profumato e BUONISSIMOOOOOOO, prova ok?? io lo faccio cosi. ciao bella sei sempre piu in GAMBAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
    Anna

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  8. Grazie Anna dei suggerimenti la prossima volta proverò senz'altro!!
    Baci Stregauss!!

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  9. Da noi si usano forme più piccole di pane alle olive...e se ne va subito anche senza companatico!

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  10. Il mio pane preferito..... grazie per la ricetta e alla prossima

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  11. tu mi farai morire....... adoro questo pane !!!! sei magica!!!

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  12. Semplice buono e gustoso....ha tutte le caratteristiche del pane perfetto............

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