mercoledì 11 dicembre 2013

SACCOTTINI DI NATALE

saccottini di natale


saccottini di natale

Qualche settimana fa una lettrice del blog mi ha mandato i saccottini che aveva fatto con questa ricetta, erano buonissimi e così si è accesa la lucina, perché non riproporli in versione Jingle Bells ?

Dicono che occorre fantasia in cucina e allora perché non provare a rendere dei saccottini già buoni ancor più festosi ?

Vamos !!!


saccottini di natale


Ingredienti leggermente modificati 

  • 500 g. di farina O
  • 15 g. di lievito di birra
  • 70 g. di zucchero
  • scorza grattugiata di un'arancia
  • sale un cucchiaino
  • 1 uovo
  • 60 g. di burro fuso
  • 250-275 gr. di latte tiepido

per la farcia interna natalizia


  • 100 g. di cioccolato fondente tritato
  • 80 g. di mandorle tritate
  • due o tre cucchiai di rum o alchermes




saccottini di natale

Fate un lievitino con 100 g. di farina, 100 g. di latte e il lievito. Lasciate riposare un'ora a temperatura ambiente.
Sulla tavola mettete la farina rimasta, in mezzo mettete il lievitino con lo zucchero, l'arancia e l'uovo iniziando a impastare con una forchetta, unite il sale e il latte rimasto piano piano ( se non serve non mettetelo tutto ) poi per ultimo il burro morbidissimo.
L'impasto dovrà essere morbido.
Lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Stendete ( preferibilmente con le mani ) un quadrato 40x40 e dividetelo in 4 strisce da 10x40 che farcirete con il mix di frutta secca, fichi e cioccolato.
Richiudete come nella foto sopra e tagliate i saccottini senza chiuderli tanto ai lati.
Lasciate ancora raddoppiare e infornate a 180° in forno caldo per 15 minuti circa.
Guarnite con zucchero a velo.


saccottini di natale


ID CARD

ID CARD
BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

Seguimi tramite e-mail