SACCOTTINI DI NATALE
saccottini di natale
Qualche settimana fa una lettrice del blog mi ha mandato i saccottini che aveva fatto con questa ricetta, erano buonissimi e così si è accesa la lucina, perché non riproporli in versione Jingle Bells ?
Dicono che occorre fantasia in cucina e allora perché non provare a rendere dei saccottini già buoni ancor più festosi ?
Vamos !!!
Ingredienti leggermente modificati
- 500 g. di farina O
- 15 g. di lievito di birra
- 70 g. di zucchero
- scorza grattugiata di un'arancia
- sale un cucchiaino
- 1 uovo
- 60 g. di burro fuso
- 250-275 gr. di latte tiepido
per la farcia interna natalizia
- 150 g. di fichi caramellati tritati
- 100 g. di cioccolato fondente tritato
- 80 g. di mandorle tritate
- 3 cucchiai di canditi e scorzette di limone candite
- due o tre cucchiai di rum o alchermes
Fate un lievitino con 100 g. di farina, 100 g. di latte e il lievito. Lasciate riposare un'ora a temperatura ambiente.
Sulla tavola mettete la farina rimasta, in mezzo mettete il lievitino con lo zucchero, l'arancia e l'uovo iniziando a impastare con una forchetta, unite il sale e il latte rimasto piano piano ( se non serve non mettetelo tutto ) poi per ultimo il burro morbidissimo.
L'impasto dovrà essere morbido.
Lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Stendete ( preferibilmente con le mani ) un quadrato 40x40 e dividetelo in 4 strisce da 10x40 che farcirete con il mix di frutta secca, fichi e cioccolato.
Richiudete come nella foto sopra e tagliate i saccottini senza chiuderli tanto ai lati.
Lasciate ancora raddoppiare e infornate a 180° in forno caldo per 15 minuti circa.
Guarnite con zucchero a velo.
Hai avuto un'idea strepitosa..così vestiti a festa risultano ancor + irresistibili!!!
RispondiEliminaComplimenti x la tua fantasia, anch'io penso che in cucina sia l'ingrediente fondamentale ^_*
Buon pomeriggio <3
la zia consu
ASSOMIGLIA MOLTISSIMO A QUELLA CHE PRODUCE LA MIA AZIENDA..
RispondiEliminaCOMPLIMENTI ANCHE PER IL RIPIENO
LIA
mmmmm che bontà , bella idea , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Proprio buoni e belli, complimenti!
RispondiEliminaVale
Questi li devo proprio fare!!! brava!ciao!
RispondiEliminaDevono essere una meraviglia. Che bei sapori e che bei colori!
RispondiEliminaBisogna che li provi assolutamente!
Ciao :-)