LA COLOMBA SENZA IMPASTO
Eccola qui, la colomba senza impasto, quella che usi una ciotola e una forchetta.
Quella che non ci credi fino a che non la sforni e poi l'assaggi.
Mi fido sempre ciecamente della mia socia Lully e mi fido di più quando il messaggio su WhatsApp inizia con "Sa' la colomba senza impasto è mondiale"
Poi mi fido quando è pensata sulla scia della brioche senza impasto de IL CUCCHIAIO D'ARGENTO.
Così mi metto in moto, voglio fare per pensare meno, per allontanare tanto pessimismo, per passare questo tempo ora quasi nemico e mettermi ancora una volta alla prova.
Un errore l'ho fatto però, non riesco ad essere perfetta, nella fretta di formarla per non fare le ore piccole non ho pesato l'impasto e l'ho cotta in un unico stampo da chilo...ho sfornato un tacchino e non sono neanche riuscita a capovolgerla per quanto era grande.
Insomma, una colomba sgarrupata come si può ben vedere dalle foto, che sono state fatte volutamente con lo smartphone perché è passato da tanto il tempo del set, dei cartoncini bianchi, della luce buona.
Sono guarita!!
- 520 di farina 0 con almeno 12 di proteine
- 170 g di acqua a temperatura ambiente
- 5 g di lievito di birra fresco
- 3 uova + 1 tuorlo
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di miele
- 170 g di burro sciolto e freddo
- 4 g di sale
- buccia grattugiata di arancia e di limone
- semi di vaniglia
- 200 g di sospensioni, indifferentemente uvetta, canditi o gocce di cioccolato
Per la glassa ( preparatela quando impastate poi tenetela in frigo coperta fino al giorno dopo)
- 1 albume
- 50 g di farina di mandorle ( o mandorle frullate)
- 90 g di zucchero
- buccia di limone grattugiata
- 20 g di maizena
Io ho iniziato alle 11 di sera.
In una ciotola con coperchio versate farina e zucchero insieme alla buccia grattugiata degli agrumi e ai semi di vaniglia, mescolate bene poi iniziate a versare l'acqua dove avrete precedentemente sciolto il lievito, unite le uova e il tuorlo sbattuti, il miele, il sale e il burro infine le sospensioni ( io non le ho messe perchè ho la solita rompina rompi ).
Continuate a mescolare con una forchetta o con la spatola lasciando il composto stracciato.
Coprite la ciotola e lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente poi mettete in frigo per 12/18 ore.
Tirate fuori la ciotola e lasciatela a temperatura ambiente per almeno un'ora e comunque fino a che l'impasto non sarà raddoppiato di volume.
Al raddoppio versate sulla tavola infarinata e fate un rettangolo e date una piega a tre.
Lasciate riposare per circa 30 minuti.
A questo punto potete fare due colombe da 750 g o una da 1 kg e una da 500 g.
Basterà dividere l'impasto in due in base al tipo di stampo scelto e dividere ancora a metà.
Arrotolare bene le parti e formare prima le ali e poi il corpo.
Chiudere lo stampo in un sacchetto trasparento e aspettare il raddoppio..
Una volta raddoppiato lasciate le colombe all'aria per una ventina di minuti in modo che si formi la pellicina e versate sopra la glassa, mandorle a piacere e granella di zucchero.
Cuocete in forno caldo a 160° per circa 50 minuti e misurando il cuore con un termometro, dovrà essere 94°
Infilate i ferri testa ala e lasciate asciugare.
*Se decidete di farla con le gocce di cioccolato la copertura sarà con cioccolato fondente e granella
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