PICONI ASCOLANI AL FORMAGGIO
I piconi ascolani detti anche Picù e in altre zone delle Marche caciù, sono quell'involucro di pasta all'uovo ripieno di pecorino e ancora uova con pepe e limone che vanno poi cotti in forno.
So che esiste anche una versione dolce nel maceratese con un ripieno di pecorino, zucchero e albume.
Potrà sembrare una combinazione del tutto assurda ma sono certa che invece toccherà farli proprio perché mi intrigano tantissimo e perchè sicuramente tutto il segreto sarà nella scelta del pecorino più adatto.
E io sono quella a cui il rischio piace da morire.
Per la colazione di Pasqua e perchè no, per la gita fuori porta del Lunedi' dell'Angelo, io direi che dovete proprio farli questi piconi ascolani e mi raccomando gustateli con un rosso bello denso magari dei colli ascolani e con qualche fetta di ciauscolo, perfetto quello del maceratese, li amerete ne sono certa.
Amo i piconi quasi quanto la chitarra di Gilmour.
"How I wish,
how I wish you were here.
We're just two lost souls
swimming in a fish bowl,
year after year,
running over the same old ground.
What have we found?
The same old fears,
Wish you were here"
PICONI ASCOLANI AL FORMAGGIO
Ingredienti e procedimento
Per la pasta
- 250 g di farina O
- 2 uova medie intere
- 1 cucchiaio e mezzo di olio di oliva
- 1 o 2 cucchiai di acqua per un impasto morbido
In planetaria con la foglia o nel robot mettere tutti gli ingredienti e impastare fino a formare una palla che lascerete riposare qualche ora coperta da pellicola.
Per il ripieno
- 150 g di pecorino semi stagionato
- 50 g di parmigiano
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- Pepe
- Scorza di limone
Grattugiate i formaggi e aggiungete le uova insieme al pepe e al limone.
Lasciate riposare il composto per un'ora in frigo.
Riprendete l'impasto e stendete sulla tavola una sfoglia sottile poi mettete su metà della pasta dei mucchietti di composto al formaggio e ricoprite con l'altra metà poi con una rotellina tagliate a mezza luna e chiudete bene i bordi sigillandoli.
Pennellate la superficie con dell'uovo e fate un piccolo taglio a croce con le forbici.
Infornate a 180° per circa mezz'ora fino a che saranno dorati.
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