LA PIZZA RIPIENA DI VERDURE
Gennaio è il mese delle serie TV americane di quelle che non riesci a staccarti e quindi le guardi mentre stiri, pulisci, smonti le decorazioni di Natale e soprattutto mentre impasti.
Sono una fissata lo so, ma di cinema e serie non posso proprio farne a meno, un po' come di Alberto Angela e come della pizza.
Un impasto morbido e semplicissimo che si può tranquillamente fare in giornata senza tanti sbattimenti e che volendo potete anche utilizzare come base per la pizza in teglia.
Avevo della verza che arricchita di prosciutto e formaggio è diventata un ripieno perfetto.
Gennaio è il mese di fotografie all'alba e al tramonto che non riesci quasi mai a tenerle solo per te.
Gennaio è il mese che sogni la neve e invece ci sono 15° e dalla finestra vedi il mare.
"e continui a dire al mondo
che può starsene lontano
che hai già tutto quel che serve
e che hai sempre la tua mano
e se ti succede ancora
di guardare in faccia il mare
giri in fretta gli occhi e il cuore
che hai ben altro a cui pensare"
LA PIZZA RIPIENA DI VERDURE
Ingredienti e procedimento
per la pizza
- 500 g di farina O
- 285 g di acqua
- 8/10 g di lievito fresco
- 2 cucchiaio di olio di oliva
- 1 cucchiaino di sale
per il ripieno
- Verza appena sbollentata e poi ripassata in padella con aglio, peperoncilo e olio
- Cicoria dolce
In planetaria versate la farina e il lievito sbriciolato, azionate a bassa velocità e inserite l'acqua, l'olio e il sale.
Dopo dieci minuti trasferite l'impasto sulla tavola e formate due porzioni una da circa 550 g e l'altra da circa 280, io ho fatto ad occhio.
Trasferitele in due ciotole e lasciate raddoppiare di volume in luogo caldo.
Oliate una teglia da 28x38 e stendete con le mani la pasta più grande poi ricoprite con la verdura ed eventualmente il formaggio e il prosciutto crudo come ho fatto io, ma è buonissima anche con sola verza o cicoria o anche cipolla stufata con brandy.
Coprite con la pasta rimasta e sigillate bene i bordi, pennellate con olio di oliva la superficie e lasciate lievitare un'ora nel forno spento.
Cuocete a 220° fino a che sarà ben dorata.
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