COLOMBA PASQUALE CON LIEVITO DI BIRRA
La voglia di fare lievitati importanti è sempre tanta e di conseguenza sale ogni santissima volta il grado di ansia che mi prende nelle varie fasi di lavorazione.
Questa volta è stato lo stesso ma in compenso il risultato finale mi ha definitivamente fatto capire che poichè non sono una professionista e non ho attrezzature di alto livello posso decisamente ritenermi soddisfatta e felicissima per quello che riesco a fare.
Basta quindi coi soliti pipponi del tipo "eh ma l'alveolatura" "si però la morbidezza" "vanno bene però non sono bellissime".
Basta proprio direbbe la mia rompina ed è proprio da lei che sto imparando ad essere soddisfatta delle cose che faccio senza più andare a cercare il pelo nell'uovo, poi se un giorno diventerò Massari o Giorilli allora si mi farò tante pippe mentali per raggiungere risultati stratosferici.
Credo che questo sarà l'ultimo post prima di Pasqua ( ma non credeteci troppo ) perché non so se avrò ancora tempo per qualcosa di tipico del periodo e poi c'è il mare e la musica che mi chiamano a gran voce e a loro non dico mai di no.
COLOMBA PASQUALE CON LIEVITO DI BIRRA
Dal libro I lievitatiIngredienti e procedimento per 2 stampi da 750 g
I° impasto
- 50 g di latte tiepido
- 12 g di lievito fresco o 4 di lievito secco
- 80 g di farina W 350 o Manitoba
In una ciotola sciogliete il lievito nel latte(se usate quello secco lasciate nel liquido almeno un quarto d'ora) e aggiungete la farina formando una palla che lascerete lievitare per una mezz'ora.
II° impasto
- I° impasto
- 100 g di latte
- 130 g di farina W 350 o Manitoba
- 70 g di zucchero
- 65 g di burro morbido a pezzetti
- 2 cucchiai di miele al mandarino Rigoni di Asiago
- buccia grattugiata di agrumi o un cucchiaino di Spumadoro
In planetaria al primo impasto aggiungete il latte con lo zucchero e poi la farina, impastate e poi unite il resto degli ingredienti.
Il composto sarà mobidissimo, dopo dieci minuti spegnete e coprite lasciando lievitare per circa due ore o finchè lo vedrete gonfio..
Impasto finale
- 90 g di zucchero
- 3 uova intere medie
- 2 tuorli
- 1/2 cucchiaino di sale
- 390 g di farina W 350 o Manitoba
- 65 g di burro morbido a pezzetti
- 120 g di scorza di arancia candita
Per la glassa
- 50 g di zucchero semolato
- 2 albumi
- un goccio di amaretto
- mandorle a volonta e granella di zucchero per ricoprire
Nella planetaria aggiungere al II° impasto lo zucchero e azionare con la foglia a bassa velocità, unire alternandole uova e tuorli sbattuti con la farina.
Unire il sale e aumentate la velocità ( nella mia Ken Mix 1 ) per circa venti minuti quando vedrete che inizierà a incordare mettete il gancio e continuate fino a che si staccherà dalle pareti (ci vorranno altri 15 minuti).
Unite il burro continuando a impastare fino a che sarà ben incorporato e quando formerà il velo unite i canditi.
Lasciate riposare l'impasto in una ciotola con coperchio a temperatura ambiente per circa un'ora e mezza poi trasferite in frigorifero per 15 ore circa.
Riportate l'impasto a temperatura ambiente e fatelo riposare per alcune ore poi dividete in due parti uguali e pirlate.
Con tre quarti di ciascuna parte formate un cilindo che porrete nello stampo nel senso della lunghezza e con il resto un altro cilindro più piccolo da dividere a sua volta in due per fare le ali.
Lasciate lievitare dentro a sacchetti di plastica in forno tiepido fino a che saranno arrivate a un cm dal bordo.
Lasciatele per una mezz'ora all'aria per far si che si formi la pellicina e con la glassa cosi' non rischiate che collassino.
Preparate la glassa montando le chiare non a neve ferma insieme allo zucchero e versatela sulle colombe, guarnite con le mandorle e la granella e infornate a 160° per circa 40 minuti.
Fate prova stecchino e sfornate poi infilate i ferri e lasciatele tutta la notte a testa in giù a raffreddare.
Per la glassa
- 50 g di zucchero semolato
- 2 albumi
- un goccio di amaretto
- mandorle a volonta e granella di zucchero per ricoprire
Unite il burro continuando a impastare fino a che sarà ben incorporato e quando formerà il velo unite i canditi.
Riportate l'impasto a temperatura ambiente e fatelo riposare per alcune ore poi dividete in due parti uguali e pirlate.
Con tre quarti di ciascuna parte formate un cilindo che porrete nello stampo nel senso della lunghezza e con il resto un altro cilindro più piccolo da dividere a sua volta in due per fare le ali.
Lasciate lievitare dentro a sacchetti di plastica in forno tiepido fino a che saranno arrivate a un cm dal bordo.
Lasciatele per una mezz'ora all'aria per far si che si formi la pellicina e con la glassa cosi' non rischiate che collassino.
Preparate la glassa montando le chiare non a neve ferma insieme allo zucchero e versatela sulle colombe, guarnite con le mandorle e la granella e infornate a 160° per circa 40 minuti.
Fate prova stecchino e sfornate poi infilate i ferri e lasciatele tutta la notte a testa in giù a raffreddare.
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