RICETTA PANE DI SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO
Per amore solo per amore ....
Si, questa è una canzone del buon Vecchioni che ho masticato per tanto tempo quando ero ragazza e stamattina ce l'ho in testa da quando il sole mi ha svegliata, poi un amico mi ha detto che nelle cose che faccio si vede che ci metto amore e allora ....
Ormai il pane qui è davvero quotidiano, con il fornetto estense non mi sento più tanto in colpa e l'Enel dovrà abituarsi a bollette meno salate perché ci sto cuocendo di tutto sul gas.
La semola rimacinata di grano duro è una farina stupenda per pani e focacce e ho voluto provarla da sola con un ottimo risultato, bella mollica e una crosta tipo pane casareccio cotto a legna e senza tanti sbattimenti, insomma un pace facile che tutti possono fare in casa.
Vi lascio sempre con Vecchioni perché oggi va così
" Sogna, ragazzo sogna quando sale il vento nelle vie del cuore,
Quando un uomo vive per le sue parole o non vive più;
Sogna, ragazzo sogna, non cambiare un verso della tua canzone,
Non fermarti tu..."
Ingredienti e procedimento
RICETTA PANE DI SEMOLA DI GRANO DURO
- 500 g di semola rimacinata di grano duro
- 300 g di acqua temperatura ambiente
- 15 g di lievito di birra fresco
- un pizzico di sale
Nella planetaria sciogliete il lievito nell'acqua aggiungendo 300 g di semola rimacinata di grano duro, impastate per qualche minuto e lasciate raddoppiare di volume al riparo da correnti.
Una volta pronto il lievitino aggiungete la farina rimasta e il sale.
Fate girare con il gancio per cinque minuti poi riprendete l'impasto e continuate ad impastare a mano arrotolando il panetto su se stesso nel senso della lunghezza e poi formando una palla.
Lasciate triplicare di volume poi formate due filoni e lasciateli lievitare almeno un'ora fino a che saranno cresciuti bene.
Cuocete a 200° nel forno tradizionale fino a doratura oppure nel fornetto estense nel secondo piano prima con i fori chiusi per venti minuti poi con i fori aperti e continuate la cottura fino a doratura.
I tempi sono più o meno gli stessi del forno tradizionale ma controllate.
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