PAN BAULETTO NEL FORNETTO ESTENSE
Un nuovo arrivo nella cucina del fracasso, il fornetto estense.
Ci ho messo un po' a decidermi poi cercando in giro e girovagando sul web ho visto cose che non mi sarei mai aspettata.
Ci si può cuocere di tutto in questa astronave e a vedere il pan bauletto sembra quasi magia, almeno per me.
Bisogna prenderci mano e io ancora devo capirlo bene ma so che mi darà grandi soddisfazioni.
Crescia coi ciccioli, lasagne e verdure al gratin hanno avuto l'onore di essere sfornate da questa pentola e il risultato è stato eccellente direi.
Stay tuned e vi mostrerò tutti i progressi!!
PANBAULETTO NEL FORNETTO ESTENSE
Ingredienti e procedimento per due panbauletti
Lievitino
- 100 farina forte ( io W400 )
- 50 g di acqua
- 5 g di lievito secco o 12 circa di lievito fresco
Impastare tutto e lasciar raddoppiare di volume
Impasto
- 100 g di acqua a temperatura ambiente
- 290 g di latte a temperatura ambiente
- 660 g di farina di tipo 1
- 60 g di olio di oliva
- 1 cucchiaino raso di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
Nella planetaria sciogliete il lievitino con l'acqua e il latte unite l'olio, lo zucchero e la farina poi il sale.
Impastate per cinque minuti poi formate una palla e lasciate raddoppiare di volume a temperatura ambiente coperto da pellicola.
Io avendo avuto un imprevisto ho messo l'impasto in frigo fino al giorno successivo e il pane era ancora più buono e soffice, inoltre cuoce molto meglio.
In ogni caso se lo fate in giornata una volta che avrà raddoppiato il volume formate due filoni e posizionateli negli stampi da plumcake lasciandoli arrivare fino all'orlo.
Cuocete nel fornetto estense posizionandone uno alla volta come nella foto nel fuoco medio a fiamma moderata.
Se volete cuocerlo nel forno tradizionale a 180° va benissimo fino a doratura.
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