IL BACCALA' IN BIANCO E LA PASTA RICCIA
Il baccalà come anche lo stoccafisso dalle nostre parti è un classico piatto da vigilia ( per chi ci tiene ) e in genere in famiglia lo prepariamo per la vigilia del patrono San Biagio ( un santo che mi è particolarmente simpatico ).
Personalmente preferisco il primo anche se devo dire che lo stocco cotto come si deve e magari all'anconetana fa e la sempre la sua gran bella figura.
Solitamente il baccalà lo consumiamo semplicemente lessato e condito con patate lesse, cipolla fresca e prezzemolo tritato ma quando serve anche da condimento per la pasta la ricetta di mia madre è quella che vi propongo.
IL BACCALA' E LA PASTA E LA PASTA RICCIA
Ingredienti per 5 persone
- 650 g di baccalà ammollato
- 8 cucchiai abbondanti di olio di oliva
- 1 carota media tritata finemente
- una costa di sedano tritata finemente
- 1/2 cipolla tritata
- uno spicchio di aglio
- vino bianco un bicchiere a temperatura ambiente
- due tazze circa di brodo vegetale caldo
- sale e peperoncino qb
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- 350 g di pasta riccia
In una padella fate soffriggere nell'olio la carota, la cipolla e il sedano insieme all'aglio che dopo qualche minuto toglierete.
Unite il baccalà a pezzetti, fatelo rosolare qualche minuto poi sfumate con il vino bianco.
Bagnate con il brodo caldo, aggiungete il peperoncino e lasciate cuocere per mezz'ora quaranta minuti circa.
Regolate di sale e completate con il prezzemolo ( facoltativo) e il peperoncino.
Se considerate che è troppo asciutto bagnate con un mestolino di brodo caldo.
Lessate la pasta in acqua salata e condite con il baccalà e se lo consumate da solo come piatto unico potete arricchirlo come ho fatto io con delle olive di Gaeta.
Commenti
Posta un commento