PANE ALLE NOCI E DATTERI
PANE ALLE NOCI E DATTERI
Bicchierino Poloplast |
L'INFINITO - Giacomo Leopardi
Sempre caro mi fu quest'ermo colle,
E questa siepe, che da tanta parte
Dell'ultimo orizzonte il guardo esclude.
Ma sedendo e mirando, interminati
Spazi di là da quella, e sovrumani
Silenzi, e profondissima quiete
Io nel pensier mi fingo; ove per poco
Il cor non si spaura. E come il vento
Odo stormir tra queste piante, io quello
Infinito silenzio a questa voce
Vo comparando: e mi sovvien l'eterno,
E le morte stagioni, e la presente
E viva, e il suon di lei. Così tra questa
Immensità s'annega il pensier mio:
E il naufragar m'è dolce in questo mare.
E questa siepe, che da tanta parte
Dell'ultimo orizzonte il guardo esclude.
Ma sedendo e mirando, interminati
Spazi di là da quella, e sovrumani
Silenzi, e profondissima quiete
Io nel pensier mi fingo; ove per poco
Il cor non si spaura. E come il vento
Odo stormir tra queste piante, io quello
Infinito silenzio a questa voce
Vo comparando: e mi sovvien l'eterno,
E le morte stagioni, e la presente
E viva, e il suon di lei. Così tra questa
Immensità s'annega il pensier mio:
E il naufragar m'è dolce in questo mare.
Biga di 15 ore
- 150 di farina O per pane
- 70 g di acqua a temperatura ambiente
- 5 g di lievito di birra fresco
Impastare in una ciotola dopo aver sciolto il lievito nell'acqua e lasciar lievitare coperto da pellicola per 15 ore.
Secondo impasto
- La biga
- 170 g di acqua a temperatura ambiente
- 100 g di gherigli di noci tritati grossolanamente
- 100 g di datteri a pezzetti
- 150 g di zucchero semolato
- 70 g di olio di oliva delicato
- 380 g di farina O per pane
- 5 g di sale
Marmellata al melograno Rigoni di Asiago |
In una ciotola sciogliete la biga nell'acqua, unite lo zucchero e la farina iniziando ad impastare, incorporate l'olio e il sale e infine la frutta.
Formate una palla, date due giri di pieghe a tre ( schiacciate l'impasto, portate un lato al centro e l'altro lato sopra ) e lasciatela lievitare fino a che non raddoppierà il suo volume. Ci vorranno molte ore vista la quantità limitata di lievito di birra.
Riprendete l'impasto e formate un filone schiacciando con le mani l'impasto e arrotolandolo su se stesso.
Fate lievitare per almeno un'ora ( deve gonfiarsi un po' ) fate dei tagli e infornate a 210° per 10 minuti poi abbassate a 180° ( valutate pero' voi in base al vostro forno ) e lasciate asciugare.
Ci vorranno 45-50 minuti ma tenetelo d'occhio, ogni forno cuoce a modo suo.
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