PANE ALLO ZAFFERANO E OLIVE


pane con olive e zafferano

Era tanto che non facevo il pane, con Penelope a riposo forzato neanche più un casareccio veloce mi andava di fare ora però si ricomincia perché impastare è terapeutico.
Questo non è il pane classico ma un pane condito a base di latte e acqua, morbidissimo e con un sapore particolare per via dello zafferano.
Ancora una volta quei piccoli libri acquistati alle fiere paesane hanno regalato un'ottima ricetta, ho variato alcune cose e abbassato i grammi di sale poi naturalmente ho diminuito il lievito.





Ingredienti


  • 570 g. di farina OO
  • 120 ml di latte
  • 150 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 12 g. di lievito di birra fresco
  • 1 bustina di zafferano
  • 150 g.di olive verdi denocciolate
  • 40 g. di strutto
  • 25 g. di zucchero semolato
  • 6 g. di sale fino



Sciogliete il lievito di birra nei due liquidi, unite metà della farina e impastate, coprite con pellicola fino al raddoppio.
Aggiungete al lievitino la farina rimasta, l'uovo, lo zafferano, lo zucchero e il sale e per ultimi lo strutto e le olive.
Impastate per bene e lasciate raddoppiare di volume.
Dividete la pasta ottenuta in otto cilindri lunghi circa 30 cm e lavorateli a forma di nodo.
Fate lievitare una mezz'ora al caldo e cuocete a 200° fino a doratura, ci vorranno circa 30 minuti.


Commenti

  1. fantastico Sandra... ottima terapia tesoro <3

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  2. Wow Sandra, ma che bel pane e poi con olive e zafferano sarà ancora più buono! Ti auguro un sereno week-end!

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  3. particolare , mi piacerebbe provarlo , un abbraccio
    ciao Reby

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  4. sfiziosa l'idea dello zafferano!
    buon we
    Alice

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  5. Bellissimo questo pane e poi deve avere un sapore strepitoso!
    Bravissima!
    la zia Consu

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  7. Guardando il tuo pane mi è venuto voglia di panificare. Mi sembra di sentirne il profumo!!!

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  8. che bel colore e chissa' quanto e' buono..mi piace l'idea dello zafferano magari provo pure io..bacioni Sandra

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  9. Ciao,
    ti vorrei invitare a partecipare al mio contest di cucina a tema "Zafferano".
    In palio per il primo premio un week-end per due persone al Podere Cunina in Toscana!
    Parte oggi 19 aprile e termina il 19 maggio 2014.

    Ti aspetto!

    Qui trovi le regole per partecipare: http://le-ricette-della-nonna.blogspot.it/2014/04/il-mio-primo-contest-di-cucina.html

    Ciao e tanti auguri di Buona Pasqua,

    Monia.

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