IL PANETTONE SALATO DI MONTERSINO

IL PANETTONE SALATO DI MONTERSINO


panettone salato di Montersino




Ogni anno in occasione delle festività produco panettoni salati perché ci piacciono tanto e ogni volta uso la ricetta delle Sorelle Simili ormai collaudatissima e che trovate qui, l'altro giorno però mi è passato il link su FB di questo panettone farcito di Luca Montersino e come al solito non ho resistito anche perché non era affatto complicato, l'unica cosa che ho omesso è la polvere di malto che non avevo in casa. 
Avevo tre impasti a lievitare e tre dolci tipici da fare, non ero appagata e un altro lievitato ci voleva.
Soddisfattissima, tanto che mi hanno chiesto di bissare per San Silvestro e non mi tirerò indietro anzi proverò nuove farciture, ve lo consiglio.

Hasta la vista amici del fracasso !!




panettone salato di Montersino



Ingredienti

  • 375 g di farina O
  • 150 g di latte intero 
  • 20 g di miele d'acacia 
  • 4 g di lievito di birra secco 
  • 40 g di zucchero semolato 
  • 8 g di sale 
  • 80 g di tuorlo 
  • 80 g di burro morbidissimo


Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido, unite il miele e lo zucchero azionando la planetaria, unite i tuorli e la farina poi per ultimi il burro e il sale.
Quando l'impasto sarà elastico e si staccherà lasciatelo riposare un quarto d'ora e poi formate una palla staccando un piccolo pezzo che formerà la calotta.
Riponete in uno stampo adatto e coprite con pellicola lasciando lievitare fino al raddoppio.
Infornate a 180° per circa mezz'ora dopo aver lucidato con tuorlo.

Per farcire l'interno potete usare tutta la vostra fantasia, io ho messo salsa tonnata, maionese, salmone affumicato, prosciutto crudo e robiola.


Commenti

  1. hasta la vista cara, ottimo, mamma mia che spettacolo, complimenti

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  2. Mamma mia che meraviglia!!!! Bravissima!!!

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  3. Ma è splendido :-D sempre anche abbastanza semplice, devo provare :-D
    Un bacio e buon proseguimento <3
    la zia consu

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  4. Fantastico!!!! da provare!! complimenti! Ti auguro un 2014 pieno di serenita'! un abbraccio Annalisa

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  5. E' impossibile guardare questo panettone senza che si attivino tutte le papille gustative, Sandrì! Davvero spettacolare :-)

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  6. Luca Montersino è un grande e questo tuo panettone salato lo testimonia ancora una volta, è davvero bellissimo! Colgo l'occasione per augurare a te e ai tuoi cari un Felice 2014! Un bacione

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  7. ottimo direi! auguri e un abbraccio
    ciao Reby

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