GIRELLE ALLA PARMIGIANA CON FARINA INTEGRALE


girelle alla parmigiana

girelle alla parmigiana

Chi l'avrebbe mai detto che in una domenica di Giugno mentre guardo il palio di San Pietro dalla finestra di casa nella stanza vicina c'è un impasto a lievitare e c'è un forno, che di solito di questi tempi è chiuso quasi a chiave, che non vede l'ora di cuocere.
Oggi posso dire per la prima volta che amo l'estate, questa estate, e so anche che molti di voi mi manderanno silenziosamente a quel paese, tranquilli ho le spalle grosse :D !! La mancanza di afa e le fresche notti mi danno quella carica che viene solitamente a mancare ogni anno di questi tempi.
La settimana scorsa ho ricevuto un pacco dalla Venchi e tra il cioccolato non è certo passata inosservata la scatola gialla che conteneva il burro di cacao. Ingrediente a me sconosciuto ma che non ho esitato a utilizzare subito e quale migliore modo se non in una pasta brioche salata ?
Risultato eccellente, impasto morbido che si è mantenuto bene anche il giorno dopo.
Un ripieno di stagione con le mie amate melanzane e non solo ......



girelle alla parmigiana

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Ingredienti

Lievitino


  • 135 g. di farina integrale
  • 200 ml di latte temperatura ambiente
  • 12 g. di lievito di birra


In una ciotola sciogliere il lievito nel latte e aggiungere la farina, lasciare riposare un'ora.

Impasto


  • il lievitino
  • 200 g. di farina integrale
  • 130 di farina O
  • Pepe bianco un pizzico
  • una presa di sale
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 90 g. di burro di cacao Venchi sciolto
  • 2 uova intere


Per farcire 

una melanzana a fettine sottili lasciata con il sale per due ore, carciofi sott'olio, parmigiano reggiano grattugiato qb ( più ne è meglio è ), una scamorza a fettine sottili, origano qb, sale qb, pomodoro un cucchiaino circa per ogni girella.



In planetaria ( anche a mano ) mettete il lievitino con le farine, aggiungete le uova e iniziate ad impastare aggiungendo le uova una alla volta, il burro di cacao, il pepe, il sale e il parmigiano.
Lasciate impastare 10 minuti poi coprite e fate raddoppiare coperte possibilmente nel forno chiuso.
Sulla tavola infarinata formate su carta forno un rettangolo sottile ricoprirete di melanzane, scamorza, carciofi e parmigiano, arrotolate dal lato lungo e tagliate le girelle di circa un cm e mezzo. Disponetele sulla teglia da forno e condite con passata di pomodoro e origano.
Lasciate riposare un'ora e infornate a 200° fino a doratura.


girelle alla parmigiana

girelle alla parmigiana

Commenti

  1. Io amo l'estate, il caldo anche afoso, ma il freddo, per me, è un tormento! Non ho mai provato il burro di cacao, ma questa ricetta mi sembra molto invitante, prenderei volentieri una delle tue girelle. Buon fine settimana, baci
    M.G.

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  2. mamma mia davvero golose,non il burro di cacao pero' le provero' lo stesso...mi piacciono troppo :P buon week-end :)

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  3. Che splendide le melanzane quando viene l'estate le melanzane sono buonissime hai sempre delle trovate geniali <3

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  4. Wow che bell'aspetto, davvero invitanti... se solo le avessi qui ora... :D

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  5. Stuzzichevoli e anche a me piace quest'estate calda al punto giusto...speriamo che si mantenga!

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  6. ma che hai sfornato!!!????! che squisitezza!!!troppo troppo belle!!

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  7. Condividiamo la stessa passione x le melanzane :-D
    Buonissima la tua ricetta..assolutamente da provare!
    Buon we <3
    la zia Consu

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  8. i lievitati son la mia passione, prima o dopo li provo tutti!

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  9. mamma mia tesoro, complimenti... sono senza parole!

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  10. Davvero ottime queste girelle! Certo che anche tu amante del sadismo per accendere il forno con questo caldo!!! Dura la vita da food blogger :-P

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  11. idea geniale, estiva e saporita, buona serata

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  12. Una girella di queste la mangerei volentieri anche a quest'ora!

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  13. Sandra, shhhh... non diciamolo a nessuno ma... anche io amo QUESTA estate! :D Speriamo resti così... senza afa!!! Complimenti per queste girelle invitantissime, chissà che buone! Un abbraccio, buon weekend :**

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  14. Che fantastiche!!! complimenti! in quanto all'estate...ma che resti cosi'..assolutamente....baci baco buon week!

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  15. Io adoro gli impasto e questo lo farò per il primo compleanno di mio figlio Andrea
    Spettacolare ho già in mente alcune varianti, ho l'orto pieno di verdure ,,,
    Ciao e piacere

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  16. assolutamente da copiare ^___^ gnammmmmmmmmmmm!!!!

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