BAGUETTE
BAGUETTE METODO INDIRETTO
I tagli mi hanno fregata, non sono stati precisi come dovrebbero essere e Lully mi ha detto che devo essere veloce e decisa così ho cambiato lametta e da oggi sarò peggio di un samurai :D !!
Diciamo che tagli a parte le baguette erano veramente buone, croccanti e saporite perfette per essere consumante ripiene di ogni ben di Dio, certo non saranno state come quelle parigine ma qui ci si accontenta e poi se ti affidi a certi libri non rimani mai deluso.
Alla base ci deve essere sempre la pazienza e infatti per fare le baguette dovete iniziare il giorno prima con una biga di 15-20 ore e poi procedere con l'impasto.
Ho utilizzato per impastare l'acqua minerale naturale Sant'Anna, un'acqua pura di sorgente d'alta quota lontana da insediamenti industriali e con le bottiglie biodegradabili che possono anche essere riutilizzate in molti modi o semplicemente gettate nell'organico.
Detto questo vi lascio alle mie baguette e vi auguro una settimana di sole e belle cose, hasta la vista !!!!
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BAGUETTE DI GIORILLI E SIMONA LAURI IL PANE UN'ARTE UNA TECNOLOGIA
Per la biga
- 500 g. di farina O per pane
- 275 g. di acqua minerale naturale Sant'Anna
- 5 g. di lievito di birra fresco
Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciar lievitare coperto da pellicola per 15 ORE.
Per l'impasto
- Biga
- 250 g. di farina O per pane
- 140 g. di acqua minerale naturale Sant'Anna
- 7 g. di lievito di birra fresco
- 15 g. di sale
- 4 g. Malto io MielBio Rigoni di Asiago
Aggiungere alla biga tutti gli ingredienti e per ultimo il sale, impastare per circa 15 minuti, lasciar lievitare fino al raddoppio.
Dividere in tre pezzi e lasciar riposare per 10 minuti poi formare i filoni sulla tavola arrotolandoli su se stessi come se usaste un mattarello, lasciate riposare altri 10 minuti.
Allungare i filoni fino ad arrivare alla larghezza della teglia, lasciarli lievitare per circa un'ora e mezza poi praticare dei tagli sottopelle con una lametta e infornare a 230° con il pentolino di acqua bollente.
Non so dirvi il tempo di cottura ma lo vedrete quando saranno dorate. Consiglio di abbassare un po' la temperatura dopo un quarto d'ora, a 200°.
Ma sono davvero belle invece!! Mi piacciono così, con i loro tagli fatti amle che sanno di vera autenticità!!
RispondiEliminasono semplicemente perfette... davvero bravissima!!!
RispondiEliminaahahah..io nemmeno avevo notato le imperferzioni dei tagli :-P Sono perfette altro che!!! Complimenti!
RispondiEliminala zia Consu
che meraviglia! sono veramente insuperabili! bravissima!
RispondiEliminaMa quale Parigi,lametta o samurai,hai fatto delle baguette strepitose...che voglia di infilarci di tutto e dare un morso tipo camionista,beh un pò lo sono di sicuro!Baciuzzi tesoro,sei sempre super!
RispondiEliminaE chi ti batte regina dei lieviti !!!
RispondiEliminabellissima foto quella del panino !
io le voglio fare!
RispondiEliminamarò che vedono i miei poveri occhi e non posso assaggiare!! un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBlog parigino...direi!
RispondiEliminaBuone, buone, buone... e anche belle, altrochè!
RispondiEliminaLa mia superimbottita grazie, che a sognare - anche se sono a dieta - non si ingrassa!!! :-)
Ciao!
boneeee!!!!!!!!!!! ^___^ voglio vederti con la scimitarra al grido di BANZAIII mentre incidi le baguettes XDXD
RispondiEliminaFantastiche!!!io adoro fare il pane e prima o poi farò anche queste,mi sono segnata la tua ricetta ciao
RispondiEliminaNon posso che unirmi al coro:belle e fanno voglia di copiarle.
RispondiEliminache belle le baguette, riguardo alla raccolta non sono riuscita a scaricarla, a presto
RispondiEliminaTi sono venute una meraviglia!
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