PANE DI AVENA A LIEVITAZIONE NATURALE FEMMINA COME LA TERRA
pane di avena a lievitazione naturale |
Un pane un po' particolare che magari non a tutti può piacere, un sapore pungente e un profumo straordinario, qui è stato apprezzato molto abbinato a una ricotta di pecora e alle mitiche " erbe troate " di mia madre.
Ho impastato seguendo il metodo del pane senza impasto e aggiungendo la femmina più tosta che io conosca, la centenaria pasta madre regalata da Luisa. Lei continuava a dirmi che era femmina e io continuavo a chiamarlo Centenarius ma da oggi ho capito che è senz'altro una femmina e nel prossimo post vi svelerò il perché.
Buona Domenica e naturalmente hasta la vista !!!
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Ingredienti
- 100 g. di pasta madre pimpante
- 260 g. di farina O 11.5 g. di proteine
- 240 g. di farina di avena
- 350 g. di acqua a temperatura ambiente
- un pizzico di sale
La sera sciogliere nell'acqua la pasta madre, aggiungere le farine e il sale, girare con una forchetta e lasciare l'impasto granuloso.
Coprire con pellicola e far lievitare fino al mattino.
Riprendere l'impasto e capovolgerlo sulla tavola infarinata allargare piano a rettangolo e dare le pieghe portando un lato al centro e sovrapponendo l'altro. Piegare ancora e mettere in un canovaccio infarinato con la piegatura sotto, coprire e far lievitare per due ore.
Capovolgere la palla in uno stampo coperto di carta forno e fare due tagli.
Infornare a 220° per un quarto d'ora e poi a 200° fino a cottura, almeno un'altra mezz'ora.
non so dire del sapore ma sembra il pane della mia infanzia fatto dalle signore che brave in campagna lavoravano la terra e poi producevano con i frutti raccolti tutte le loro pietanze rigorosamente a mano,è per me oggi che non sono più abituata un pò pesante ma molto molto buono, complimenti e buona serata
RispondiEliminasi Paola è un pane particolare e non a tutti può piacere ma appena sfornato è una favola !!
Eliminagrazie mille e buona serata a te
ciao mitica! <3
RispondiEliminaho la farina di avena e anche l'arzillo e pure i licoli quindi non mi resta che decidere con cosa provare questo pane!!!
baci
dai dai che la prossima raccolta sarà sui lievitati ^_^
Eliminamamma mia, è fantasticoooooooooo!!! adoro i pani rustici...
RispondiEliminama dove la trovi la farina d'avena....io adoro il pane senza impasto è sempre una sorpresa, bellissimo il tuo pane, sa di pane vero!!
RispondiEliminaDonatella l'ho trovata in un negozio bio e ho preso pure il cruschello per mettere nella pizza
EliminaA volte aggiungo fiocchi d'avena al mio impasto e devo dire che piace alla femmina di csasa mia....bella faccia il tuo pane....
RispondiEliminafrancesca
si ottimi i fiocchi negli impasti rustici anche a noi piacciono molto
Eliminauno splendido pane rustico, peccato non avere la pasta madre....Buona settimana, un bacione !
RispondiEliminaTenta eccome! Un capolavoro
RispondiEliminaUn bacione
S.
non si finisce mai di imparare da te :))
RispondiEliminaTi è venuto benissimo, chissà che buon profumo!
RispondiEliminauna meraviglia!lo assaggerei volentieri, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby