PIZZA CON I GRASSELLI O CICCIOLI AL TESTO - ESPERIMENTO RIUSCITO
Chiacchierando su FB con Donatella del blog L'ingrediente perduto, marchigiana doc come me e amante dei lievitati in generale nonché appassionata della cucina tradizionale della nostra regione, mi è venuto in mente di provare un metodo diverso di cottura per la nostra pizza senza lievito con i lardelli (grasselli o ciccioli).
Lei mi diceva di non avere il caminetto e visto che questa pizza va cotta sulla brace ho pensato di utilizzare il testo romagnolo, in fondo se viene bene la piada perché non provare ?
Unica differenza con la pizza postata qualche anno fa, qui nell'impasto ho aggiunto dello strutto per il resto tutto uguale.
Buonissima accompagnata da erbe di campo strascinate in padella con olio di oliva e aglio e qualche fetta di buon ciauscolo magari annaffiando il tutto con un buon bicchiere di vernaccia di Serrapetrona.
Ingredienti
- 600 g. di farina OO
- 330 g. di acqua
- 2 cucchiai di strutto
- un pizzico di sale
- 200 g. di grasselli
Formate sulla spianatoia la fontana, aggiungete l'acqua e iniziate ad impastare, unite lo strutto e il sale e continuate fino ad avere un impasto compatto e non appiccicoso.
Lasciate riposare coperto per alcune ore.
Stendete con il mattarello le pizze, io ne ho fatte tre ma voi potete scegliere anche in base alla misura del vostro testo.
Fate scaldare bene il testo poi abbassate la fiamma e appoggiate la pizza, ci vorranno 15 minuti per parte ma sarà valsa la pena aspettare.
ciao chabb
RispondiEliminaho appena sorseggiato un caffè ma a leggere la fine dell'antefatto del post mi è venuta di nuovo fame ^_^
splendida foto, non conosco e non saprei dove trovare i grasselli però deve essere buonissima. Per la cronaca esperimento riuscitissimo direi!!
baci
tesora mia neanche qui è più tanto facile trovarli, dal macellaio devi essere fortunata e trovarne di nostrani è quasi miracoloso !!
Eliminafinchè sono a dieta posso solo guardare ma verrà un giorno che mangerò anche io questa focaccia !!! Buona domenica !
RispondiEliminadai Chiara uno strappo puoi farlo che dici ? ^_^
EliminaBuona serata
che spettacolo, la devo fare assolutamente!!
RispondiEliminale mie origini, da parte paterna , sono umbre e la torta al testo per me è un cult, questa ci somiglia , a parte i ciccioli , uno spettacolo , bravissima, manteniamo le nostre belle tradizioni, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
la torta al testo l'ho mangiata tanti anni fa in umbria, buona anche la tua da fare, brava.
RispondiEliminaQuesta si che è la vera pizza coi ciccioli....hai ottenuto un risultato strepitoso...quasi quasi compero il testo!!!!
RispondiEliminaGrazie cara!!!
Ti è venuta benissimo, è una meraviglia!
RispondiEliminaChe bella questa pizza.... sarà che sono meno esperta di te ma tu sei una fonte inesauribile di ricette della nostra regione... speriamo che almeno leggendoti io riesca a creare almeno la metà del tuo bagaglio culinario in fatto di Marche!!!!
RispondiEliminaSei marchigianissima....
Un abbraccio
Federica.
Federica credimi neanche io ero a conoscenza di tanti piatti a parte quelli di famiglia, la nostra regione non ha proprio niente da invidiare a nessuno ;)
EliminaUn abbraccio carissima :*
oh mamma la amooooo! segno subito!
RispondiEliminadai noi si chiamano frizzoli
RispondiEliminaHo giusto dei grasselli nel frigo, provo anche questa versione ;) Hai ragione, qui nelle marche non abbiamo nulla da invidiare a nessuno ;)
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