PANDOLCE ALL'ANICE E FICHI
Manca una settimana o poco più al Natale e si va di corsa quindi perdonatemi se posto con una frequenza assurda ma poi non avrò più tanto tempo e ci sarà anche un compleanno importante quindi devo ben organizzarmi per non rischiare come al solito di arrivare al 25 come uno straccetto per le finestre.
Oggi vi propongo un pandolce che in casa mia non manca mai di questi tempi ma che stavolta ho provato a fare con il caro vecchio e resuscitato Lazzaro ovvero il lievito madre, lui con me ne ha passate di tutti i colori e a quanto pare resiste bene a ogni sorta di "intemperie" !!!
Questo tipo di pane da noi è molto apprezzato e ricordo ancora oggi dopo tanti anni la prima volta che mio fratello ne portò un filone a casa da un forno dell'ascolano, rimasi affascinata da quel misto di sapori e me ne innamorai.
Dopo tanto tempo e un po' di esperienza ( poca ) con i lievitati, naturalmente ho voluto provare e il primo tentativo è stato questo con la sapa o mosto cotto e ora invece a profumare il tutto ci ha pensato il nostro mistrà ( tipico liquore all'anice della zona ) che abbinato a fichi secchi e mandorle è pure gioia.
E avanti all'inverno con le mandorle e i frutti
mangiati nell'ombra di una stanza proibita
fra l'odore dolciastro dei fichi seccati e le paste di crema ormai tutte assaggiate. Mentre di là nella sala si gioca alle carte
coi volti infuocati ed i nasi paonazzi e le bocche allargate a masticare canditi
e gli occhi annacquati dal vino bevuto.
Ed io ucciso di noia sto' a contare le ore
pensa un po' che Natale.
Ballata, ballata per quattro stagioni ormai morte da tempo ... I.Graziani
Partecipo con piacere alla raccolta di Nicoletta del blog Brad and Butter vecchia compagna di forum dove tutto ha avuto inizio !!
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Ingredienti:
per il rinfresco
- 80 g. di lievito madre
- 80 g. di farina 00 di media forza
- 35 g. di acqua
Impastare e lasciare riposare avvolto in pellicola per due ore.
per l'impasto
- 195 g. di lievito madre
- 325 g. di farina 00 di media forza
- 100 g. di farina di mais
- 200 ml di latte a temperatura ambiente
- 70 g. di burro morbido
- 1 tuorlo
- 50 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaio colmo di semi di anice
- una presa di sale
- 100 g. di mandorle con la buccia e tritate grossolanamente
- 160 g. di fichi secchi tritati
Nell'impastatrice sciogliete il lievito nel latte, aggiungete il tuorlo e lo zucchero e poi le due farine. Fate girare un minuto e aggiungete il burro con i semi di anice e il sale.
Impastate per 15-20 minuti fino a che l'impasto si staccherà dalle pareti.
Coprite con pellicola e lasciate riposare per due ore e mezza al caldo.
Riprendete l'impasto e stendete una sfoglia rettangolare di qualche millimetro su un foglio di carta forno, cospargete di fichi e mandorle a arrotolate dal lato lungo, tagliate il rotolo a metà ( come per l'angelica ) e intrecciate.
Vedi foto.
Ponete nel forno per tutta la notte e passate a 180° fino a doratura.
Io ho iniziato l'impasto nel tardo pomeriggio ma voi potete iniziare la mattina e cuocere la sera, fate voi.
Due sapori particolari che adoro! Mi piacerebbe assaggiarne un pezzettino...
RispondiEliminaLei mi tenta signora con questa trecciona, lo sa che mi tenta :)? Anice e profumo di ricordi, fichi e mandorle pura delizia. Il mio Gino penso abbia già accettato la sfida :D! Un bacione,
RispondiEliminache spettacoloooo... un ripieno ricco e delizioso (adoro i fichi secchi),brava!
RispondiEliminaun abbraccio.
Ciaooooo!!!! ma grazieeeee!!!! eh gia' vecchie compagne di forum...io purtroppo non riesco piu' ad andarci su alf!
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta...ora l'aggiungo e la mando all'azienda per aggiungerla nell'album. Ti avviso quando viene caricata cosi' ti puoi far votare!
Ce lo prepareremo anche noi, però senza fichi, Luca ama solo quelli freschi. E' talmente ricco che siamo sicuri che sarà buonissimo lo stesso.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Qué delicia, me encantan este tipo de masas combinadas con frutos secos y frutas dulces. Me parecen una maravilla y son ideales para un rico desayuno.
RispondiEliminaBesos,
bbbbbbbbbbbbbbbello e bbbbbbbbbbuono!!!!!!!
RispondiEliminasono irrequieta anche io!!!!! non so come organizzarmi :((((((((((((
smuack
quanto deve essere profumato...baci.
RispondiEliminadolcettino super natalizio!
RispondiEliminaqui c'è un premio per te:
http://blueberrymuffinbakery.blogspot.it/2012/12/double-chocolate-cake-e-premio.html#
buona giornata!
Ricco e golosissimo , davvero natalizio !!!!
RispondiEliminaComplimenti , a presto!
un bel pandolce ricco e invitante ;-)
RispondiEliminamolto invitante Sandra ! Buona domenica...
RispondiEliminaUn mix di sapori molto goloso!!!! Da provare di certo! Ciao Ely
RispondiEliminache bella la versione natalizia del tuo blog...per non parlare del pandolce, ma è simile alla treccia russa o sbaglio? mi piace molto la tua ricetta, la farò visto che ho fichi secchi del contadino, e ritiro fuori dal frigo la pm...baci
RispondiElimina..bella ricetta! Complimenti...ne vorrei proprio un pezzettino...baci cristiana
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