SURICITTI MARGHIGIANI - La cucina povera e i suoi gnocchetti di polenta in brodo




Appena ho saputo che Luna aveva organizzato una raccolta di ricette "povere" ho subito pensato di proporre " li suricitti ", si tratta di un primo piatto marchigiano e del riciclo perché a base di polenta avanzata e farina bianca per legare. Nella cucina contadina non si buttava via niente e con la polenta avanzata si formavano questi gnocchi di piccola dimensione che venivano poi conditi con ciò che si aveva a disposizione, lardo di maiale, cotiche o salsicce. E' una zuppa molto saporita e sostanziosa che io amo moltissimo, tramandata di generazione in generazione e che posso certamente catalogare tra i miei piatti del cuore.





Questa ricetta partecipa alla raccolta del blog I pasticci di Luna " Le ricette della carestia " nella categoria " ricette antiche "



e al contest raccolta di Laura in cucina 



Ingredienti
per 6 persone affamate

  • 1 kg. di polenta fredda
  • 320gr. di farina O per pasta + quella per formare gli gnocchetti
  • 3 salsicce o anche lardo e cotiche di maiale
  • pepe e sale qb
  • parmigiano o pecorino grattugiato


Con la farina e la polenta fate un impasto omogeneo, formate dei rotolini e ricavatene degli gnocchi piccoli.
In una padella fate soffriggere le salsicce con un filo di olio di oliva e lasciate da parte.
Portate a bollore dell'acqua salata leggermente ( eventualmente aggiusterete in seguito ) e tuffateci gli gnocchi, quando torneranno a galla spegnete il fuoco, togliete eventuale brodo in eccesso e versate la salsiccia soffritta e una spolverata di pepe.
Servite caldissimo con parmigiano ma ancora meglio con pecorino grattugiato.

Commenti

  1. una ricetta meravigliosa! Grazie mille per aver partecipato e per aver colto il senso del mio contest ;) in bocca al lupo!

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  2. che bella ricetta Sandra, molto particolare!

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  3. ma lo sai che non li conoscevo? sarò piccola? sarà che la mia è una zona un pò diversa? bene ora li devo solo provare!

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    1. Si Paola è la zona che è diversa, noi siamo a cavallo tra la provincia di Fermo e quella di Macerata quindi molte sono le influenze del maceratese che è la provenienza di questo piatto !!

      besos

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  4. Bellissime queste ricette della tradizione povera italiana...la tua è molto invitante e ben presentata..complimenti e buona serata!

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  5. questa me la segno Sandra ... davvero fantastica!!!! bacione

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  6. n primo "leggerissimo" ma che mi piace molto (scartando le cotiche), mai provato a fare gli gnochci in questomodo, è fantastica questa ricetta.

    Baci da me

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    1. Claudia anche io scarto le cotiche perchè le detesto e anche sul leggerissimo mmmhhh ho i miei dubbi ^__^

      un bacio

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  7. Questa ricetta sarà povera, però sicuramente buonissima!!! Non avrei mai pensato di cuocere la polenta come un primo e mi sembra veramente una idea geniale!!

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  8. bontà gli gnocchi di polenta!!! non li ho mai fatti ma mi ispirano un sacco, poi dalle foto sembrano davvero buoni!!!

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  9. I piatti della tradizione Scaldano il cuore, non hanno bisogno di commenti.

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  10. Questa ricetta mi sembra ricchissima...
    francesca

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  11. complimenti cara per la ricetta molto particolare, mai mangiata ma sicuramente è molto buona :-)

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  12. classica cucina povera, ma ricchissima di tradizione e...calorie, brava , non dimentichiamo le nostre radici.
    un abbraccio
    ciao Reby

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  13. gnam gnam! Che buoniii
    Claudia
    http://petitecuilliere.blogspot.it/

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  14. La cucina della tradizione anche se fatta con ingredienti semplici è la più buona!Una curiosità , in dialetto siciliano suricitti vuol dire topolini e da voi? Buon we

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    1. siiiiiii vuol dire topolini anche qui !!! lontani ma non troppo allora ^_^

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  15. vengo a vedere e poi qualcosa penso di poterti regalare !! grazie di cuore e buon week end

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  16. che splendida ricettina, grazie cara!!!

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  17. interessante ricetta!
    piacere di conoscerti, ti ho vista tra i miei lettori fissi e son venuta a sbirciarti subito.. mi piace il tuo blog!!
    Paola
    p.s. come mai all'altro nn mi ci fa accedere?

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  18. fracassona mia, a me di solito le cose brodose non attirano ma questa qua è tutta un'altra storia...
    un bacio

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  19. une assiette drolement appétissante!
    bonne journée

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  20. Ciao, anche io sono marchigiana, di Jesi! Grazie per aver postato parecchie ricette della nostra tradizione culinaria...Io sono abbastanza impreparata su quelle che sono le nostre peculiarità. A parte pizza al formaggio, cicerchiata, ciambelle di mosto, pizza coi grasselli e vincisgrassi(che però sono praticamente delle lasagne, ma più buone secondo me per via della sfoglia più sottile) non so molto sulle specialità preparate nella nostra terra...anche perchè vivo a Bologna da ormai 16 anni ...;) Però tutta la mia famiglia è ancora nelle marche eh!

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  21. anche se te l'avevo già commentata lo rifaccio con piacere... mi piace troppissimo <3

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  22. bellissima, adoro il riciclo...baci

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  23. che spettacolo questa ricetta e visto che l'hai postata il giorno del mio compleanno me ne ricorderò il prossimo 22 marzo così me la preparerò. un bacio

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