TORTA TIRAMISU' PER IL COMPLEANNO DELLA MIA ROMPINA
Il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti ma non amo la versione tradizionale con le uova crude e così uso la crema pasticcera con risultati più che soddisfacenti.
Al posto dei savoiardi ho utilizzato il pan di spagna per l'esattezza quello della mia amica Sandra che con le torte ha un feeling straordinario e mi è piaciuto tantissimo per come assorbe alla perfezione la bagna che non è quella classica a base di caffè ma con l'aggiunta di latte.
Ebbene si non è il tiramisù ma è una torta tiramisù e vi posso assicurare che è davvero una botta di vita notevole, ha soddisfatto pienamente me ma soprattutto la festeggiata che ha gradito e commentato positivamente tutto, grado di dolcezza, morbidezza e consistenza insomma sono stata promossa.
Ingredienti:
per il pan di spagna di Milu'
- 6 uova
- 240gr. di zucchero
- 180gr. di frumina
- buccia di limone grattugiata
- vaniglia
- 2 uova intere
- 70gr. di zucchero
- 70gr. di frumina
- buccia di limone
- 500ml. di latte
- 250gr. di mascarpone
- 200ml di panna da montare
per la bagna
- 3 caffè con 1/2 cucchiaino di zucchero
- 150ml di latte intero
granella di nocciole e cacao per guarnire
Montare i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone, aggiungere pian piano la frumina e poi incorporare delicatamente le chiare montate a neve. Volendo potete mettere una puntina di lievito per dolci naturalmente setacciato con la frumina.
Cuocere in uno stampo con diametro 24-26cm a 180° per 30 minuti e poi a 160° per altri 20 minuti.
Lasciate raffreddare e poi tagliate a metà.
Preparate la crema pasticcera in una pentola di alluminio mescolando le uova con lo zucchero e la frumina, stemperate con il latte caldo, aggiungete la buccia di limone e fate addensare. Lasciate raffreddare.
Montare la panna.
A questo punto in una ciotola capiente mescolate il mascarpone con la crema pasticcera e per ultima la panna ottenendo un composto liscio che metterete in frigo.
Bagnate i dischi di pan di spagna da ogni lato con il latte e caffè e iniziate a comporre la torta alternando strati di pan di spagna con il composto al mascarpone. Ricoprite bene tutta la torta ma nel bordo mettete uno strato sottile di composto in maniera che le noccioline aderiscano bene ( io ne ho messo un po' troppo ).
Guarnite con cacao e lasciate in frigo una notte.
io svengo ....... il tiramsù (anche se non amo dolci) è il mio dolce.........
RispondiEliminaAnch'io l'ho fatta una volta ma con la crema classica... Proverò la tua versione, sembra strepitosa! Auguri alla rompina e un bacione a te, Sandrì! :-) Ti promuovo anch'io (e la mia promozione vale doppio perché sono una prof! Ahahhahah)
RispondiEliminama è una roba spaziale!!!!!!!!lo copio!!!!baci!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLa promuoverei pure io con tutta quella crema golosa, anzi se serve un'assaggiatrice fammi un fischio! ;-)
RispondiEliminaHai ragione non è un vero tiramisù ma sembra veramente una fantastica torta tiramisù!!!
RispondiEliminawow me ne allunghi una fetta??? E' veramente strepitoso...............
RispondiEliminabeh direi che è un risultato più che ottimo...guarda che cremosità! brava
RispondiEliminaciao chabby...auguroni a Clelia,ogni tanto ci ritorno a sbirciare il tuo blog...la torta buonissima,sai prevedevo di farlo anke io oggi,ma rimando....un abbraccio...
RispondiEliminaLucia/Angechia
tesoro non sai che piacere mi fa leggere un tuo commento, vuol dire che stai tornando piano piano, ti abbraccio forte
EliminaMamma da morire .....un pochino a me..................
RispondiEliminaè uno spettacoloooooooooo!!!!
RispondiEliminabellaaaaaa e buona....baci.
RispondiEliminaahahahah clelia futuro critico gastronomico....spero non venga a mangiare da me.....bè no, questo no, DEVE venire a casa mia!!
RispondiEliminama se ti rompo anch'io la fai anche a me????
RispondiEliminaNon so se posso promuoverla, prima dovrei assaggiarla, se passo e ce n'è ancora mi sacrifico ;) E' bellissima, la proverò sicuramente, buona serata.
RispondiEliminaauguri alla tua rompina e complimenti a te per questa delizia che invita all'assaggio e pure al bis...baci
RispondiEliminaSe ti avviso per tempo la fai anche a me questa torta per il mio compleanno? Slurpissimo ^_^ Un baciotto e auguri alla "rompina"
RispondiEliminaauguri e una fetta x me?
RispondiEliminaVaya pinta ¡¡ besitos bego
RispondiEliminaWow!!! Spettacolare e sicuramente ottima!!!
RispondiEliminaciaoooo chabbbb...che bella questa TORTA ...augurissimi alla tua piccola rompi....ma diciamo la vertità che faremmo senza di loro???
RispondiEliminaaugurissimi alla tua rompina ..chissà come si sarà tuffata su questa bellissima torta un bacione simmy
RispondiEliminalo adoro anche se dovrei starne alla larga! un abbraccio....
RispondiElimina...dimenticavo..tanti auguri alla festeggiata !
RispondiEliminaUna torta divina...e mille auguri alla festeggiata!
RispondiEliminaCompletamente d'accordo sulla crema pasticcera: anche io lo faccio così! Ed immagino che col pan di spagna sia ottimo, devo proprio provarlo! E tanti auguri!
RispondiEliminaI tuoi dolci mi fanno impazzire!
RispondiEliminaTanti auguri!
RispondiEliminaE te credo che ha gradito!! Immagino il cucchiaino che affonda nella scioglievolezza di questa fetta e che poi scompare nel buio della.....mia pancia!!! slurp!!!! Io farei il compleanno ....tra pochi mesi!!! ^_^
RispondiEliminame ne mangerei volentiei una fetta... è troppo golosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminagrazie bellezze siete mitiche tutte
RispondiEliminaCiao sono nuova nel tuo blog ho visto questa buonissima torta e me ne sono innamorata..da provare!
RispondiEliminaIncantevole questa torta: il tiramisù vestito a festa,complimenti.Buon fine settimana.
RispondiEliminabellissimo questo tiramisu` mi piacciono anche le botta di vita.....
RispondiEliminafrancesca
Buona idea per non usare le uova crude! Auguri alla festeggiata!
RispondiEliminafavolosa, golosa e straordinaria questa torta tiramisu'... fortunatissima la tua rompina!!!
RispondiEliminabuona serata