TORTA DI COMPLEANNO AL CAFFE'




Ispirata come sempre da Più Dolci ho fatto questa torta per il compleanno di mio figlio nato il giorno della vigilia di Natale, è facilissima da fare e molto buona
Pochissime variazioni alla ricetta originale ma direi che ci volevano proprio, azzeccatissima è stata quella di aggiungere allo sciroppo di zucchero della bagna il liquore che mi ha regalato la mia amica Sandra, il Milk molisano con il quale suo marito ( ^__^ ) fa appunto quel dolce tipico e buonissimo che trovate qui, il Milk Pan.





Ingrdienti:

per la torta


  • 4 uova
  • 100gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale
  • 80gr. di farina
  • 80gr. di fecola di patate


per la farcia


  • 250gr. di mascarpone
  • 200ml di panna Codap  Hulalà
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffè ristretto


per la bagna


  • 70gr. di acqua
  • 30gr. di zucchero
  • 3 cucchiai di liquore Milk


per la ganache







Per la torta montate le uova con lo zucchero per 15 minuti poi aggiungete le farine setacciate con il lievito e il sale e amalgamate tutto. Cuocete in uno stampo del diametro di 26cm a 180° per 20-25 minuti.

Per la farica in una ciotola amorbidite il mascarpone con lo zucchero aggiungendo il caffè poi mescolare alla panna montata e riporre in frigo.

Per lo sciroppo in un pentolino fate bollire l'acqua con lo zucchero per 5 minuti poi aggiungete il liquore allo sciroppo e fate raffreddare.

Tagliate la torta in tre strati che bagnerete con lo sciroppo e farcirete con la crema al mascarpone fino all'ultimo strato che dovrà essere bagnato e completamente ricoperto con la farcia rimasta.

Preparate la ganache scaldando la panna in un pentolino e facendo sciogliere il cioccolato a pezzi. Fate raffreddare un po' e versate sopra la torta decorando con confettini colorati.

Far riposare in frigo almeno una notte poi servite.

Partecipo al contest di Molino Chiavazza Blog compleanno



Commenti

  1. Auguroni a tuo figlio e complimenti a te per questa torta fantastica che fa venire l'acquolina anche soltanto a guardarla!! Bacioni. Deborah

    RispondiElimina
  2. Una torta golosissima! Tanti cari auguri a tuo figlio! Un bacione

    RispondiElimina
  3. Bè chabbina mia...nonostante ieri sera ho concluso due giorni di bagordi con 3 salsicce arrosto (e ho detto tutto) una fetta di questa torta fresca me la gusterei volentieri...soprattutto in vostra compagnia!!!
    Che te devo fà i complimenti??????? ^_^

    RispondiElimina
  4. Tanti auguri a tuo figlio! E una fettina per me!?!?!?

    RispondiElimina
  5. augurissimi a tuo figlio!!!! delizia delle delizie...mmmm che buona!

    RispondiElimina
  6. tanti auguri al festeggiato ! scusa ma su Fb non riesco a commentare, ho un problema di account(mi hanno avvisato di aver trovato un malware e mi hanno messo in accesso limitato) posso solo leggere e mettere mi piace ma niente commenti e link....Un bacione

    RispondiElimina
  7. augurissimi....la torta ha un'aspetto veramente invitante!

    RispondiElimina
  8. Auguroni al figliolo e complimenti per la torta, chissà che bontà!

    RispondiElimina
  9. augurissimssimissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii <3<3<3

    RispondiElimina
  10. Ma che bontà!!!!!!!!!!!! Auguri a tuo figlio anche se in ritardo.

    Mi sono unita ai tuoi sostenitori per non perderti di vista. A presto

    RispondiElimina
  11. Golosissima e tanti auguri a tuo figlio e beato lui che ha potuto gustare un dolce così.

    RispondiElimina
  12. Una golosità infinita...Felice anno nuovo, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  13. ma che bella torta..sa tanto di goloso..

    RispondiElimina
  14. Ciao, ci sono tutti gli ingredienti richiesti. Grazie mille
    un bacione

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari