Auguro a tutti voi un Natale sereno e felice e voglio farlo con le bellissime parole del grande Modugno ringraziandovi di cuore per la vostra costante presenza.
Dicembre
Odore di castagne per le strade
Eheheh
Fa freddo e il vento va dicendo nei camini
Almeno questa notte
Dimentichiamo il male
Buon natale a tutto il mondo
Che stanotte veglierà
Buon natale
Sotto la neve
Ogni casa risplenderà
Se a te nessuno
Stanotte vicino sarà
Da te la mia voce verrà
Buon natale a tutto il mondo
Buon natale con tutto il cuore
Se a te nessuno
Stanotte vicino sarà
Da te la mia voce verrà
Buon natale a tutto il mondo
Buon natale con tutto il cuore
Buon natale a tutto il mondo
* primo impasto
150 gr. O -
90gr. di acqua t.ambiente -
10gr. di lievito di birra
* secondo impasto
500gr. di farina Manitoba -
150gr. di zucchero -
200gr. di latte t.a. -
3 uova medie -
2gr. di lievito di birra
* terzo impasto
200gr. di burro morbido aromatizzato con buccia di limone e arancia grattugiata -
5 tuorli -
300gr. di farina O -
3 cucchiai di miele d'acacia -
130gr. di zucchero -
5gr. di sale -
qualche goccia di aroma di vaniglia -
80gr. di gocce di cioccolato
Preparazione
Primo impasto: sciogliere il lievito nell'acqua e impastare con la farina formando un panetto che metterete a lievitare fino al raddoppio.
Secondo impasto: al primo impasto aggiungere lo zucchero e il lievito sciolto in 50gr. del latte e di seguito unire le uova, la farina e il latte rimasto. Lavorare l'impasto almeno 15-20minuti ( io ho usato la mdp ). Lasciare lievitare coperto fino al raddoppio
Terzo impasto: riprendete la pasta e unite la farina , i tuorli sbattuti, il miele, lo zucchero e il sale, infine aggiungete il burro aromatizzato e morbido e le gocce. Impastare brevemente.
Dividete la massa in due parti e ponete negli stampi da panettone alti 11,5 e larghi 18.
Io ho messo a lievitare nel forno con funzione lievitazione e dopo mezz'ora ho spento e lasciato lievitare fino a che ha raggiunto il bordo dello stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°-180° fino a che infilando lo stecchino uscirà perfettamente asciutto.
Infilate nei panettoni dei ferri da maglia e teneteli a testa in giù fino a che saranno freddi.
Il primo esperimento con il panettone lo trovate qui ma riducendo la quantità di manitoba io mi sono trovata meglio.