TRECCIONA ALLO YOGURT RIPIENA CON FIORDIFRUTTA ALLE PESCHE
Ancora qualcosa di naturale per iniziare la giornata, dico naturale e mi riferisco al fatto che per fare questa trecciona ho usato il lievito madre ancora una volta e mi sa che lo userò spesso da adesso in poi, ci sto prendendo gusto e voglio anche provare ad utilizzarlo per la pizza. In genere lo metto nelle focacce ma nella pizza classica, quella da pizzeria per intenderci non ho ancora avuto il piacere e se qualcuno di voi ha qualche consiglio da darmi lo accetto molto volentieri. Questo lievitato lo faccio da sempre, pensate che il libro che contiene la ricetta mi venne regalato che avevo appena 13 anni e forse meno, è di Lisa Biondi ed è interamente dedicato ai dolci. Naturalmente la ricetta originale l'ho stravolta come è mia consuetudine, la versione originale comunque la potete trovare qui ed è con il lievito di birra. Per la farcia ho usato la confettura Fiordifrutta alle pesche della Rigoni di Asiago, biologica e davvero ottima e poi ieri ho visto il servizio su questa azienda nel programma Mela Verde e copierò al più presto quel risotto favoloso con asiago, speck e miele che lo chef ha presentato.
Attori protagonisti
per la pasta
- 180gr. di lievito madre rinfrescato la sera prima ( in alternativa 15gr. di lievito di birra)
- 2 cucchiai di acqua tiepida
- 7 cucchiai di yogurt bianco ( uso il mio )
- 50gr. di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 50gr. di olio di semi di mais
- 1 uovo intero
- 300gr. di farina O ( può anche servirne un po di più per via dell'assorbimento )
per la farcia
Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti per almeno 10-15 minuti, quando l'impasto si staccherà dalla ciotola sarà pronto. Deve essere morbido ma non appiccicoso. Fatelo riposare almento due ore al caldo poi fate tre porzioni e senza lavorarle cercate di aprirle per farcire con la confettura come nella foto sotto, richiudete pizzicando la pasta e intrecciate. Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio in luogo caldo, io ho scelto il forno con la funzione lievitazione e poi cuocete a 180° per circa mezz'ora o fino a doratura. Per glassare ho sciolto 3 cucchiai di zucchero a velo con qualche goccia di limone e un po' di acqua. Potete anche pennellare con uovo prima della cottura.
Se usate il lievito di birra dovete aspettare il raddoppio della pasta prima di farcire e poi far riposare ancora fino al raddioppio e cuocere.
Partecipo al contest Millericette di Impastare.it in collaborazione con Molini Pivetti
Un grazie a Sayuri del blog Japan the wonderland, stamattina quando ho aperto la posta e c'era il suo messaggio sono stata piacevolmente sorpresa da questo premio che accetto di cuore, ringrazio anche Valentina del blog Cucina facile di Vale e Simona del blog Dolci peccati di gola
Vi devo ancora dire 7 cose di me ^__^
- Detesto la falsità e i sorrisi di circostanza, se ti sto sulle @@ dimmelo subito
- Mi piace il cinema italiano
- Non mi perdo un episodio di CSI
- Ho due barboncini nani e un gatto di 7kg
- Vorrei tornare a scuola
- Mi piacerebbe per un giorno vivere a Narnia .............. con Favino ^__^
- Sto leggendo " La neve se ne frega "
Questo premio è naturalmente per tutti voi amici di padelle
io non ho mai avuto tra lemie mani il lievito madre ma invidio immensamente il risultato che hai ottenuto con questo treccione ! bravissima
RispondiEliminaBellissima tesoro, brava!! Quanto deve stare fermo il lievito madre? io ho una ricetta lunghissima, almeno 15 giorni! Ne prendo una fetta tesò, a quest'ora ci sta proprio bene!! Un bacione!!!
RispondiEliminaposso dare un bel morso???al treccione ovviamente...bonooooo..baci
RispondiEliminaBellissima trecciona complimenti tesoro me ne prendo un pezzo!
RispondiEliminabuon lunedì Anna
mmmmmmmmm buonissima e bellissima sembra quella del panifico brava chabb
RispondiEliminama che meraviglia!!
RispondiEliminaQuesta trecciona sembra essere lì apposta per essere morsa, è uno schianto e immaginiamo che sia già finita, stamattina sarebbe stata la colazione ideale!
RispondiEliminaAnche a noi piace CSI, dei sorrisi di circostanza se ne può davvero fare a meno e invece ti chiedo l'autore del libro La neve se ne frega perchè mi suggerisce qualcosa, ma adesso non riesco a mettere a fuoco.
Bacioni e buona settimana
Sabrina&Luca
..mamma ke buonaaaa....la fetta è fenomenale...sembra sofficissima,anke la farcitura..ma vedo ke nn è fuoriuscita...bravissima..ke potevamo aspettarci dalla regina madre...ciao chabbina
RispondiEliminalievitina. ;-)
Lucia affamatina!!!
ma questa treccia è una bomba di bontà!!!compliementi Sandra!!
RispondiEliminaspettacolare....ottima idea ripiena di frutta... bravissima!
RispondiEliminache goduria o.O
RispondiEliminaSplendida treccia! Ancora più bella perché con lievito madre! Brava brava sei :)
RispondiEliminap.s. io ho una micia che va per i 7 chili e non so come tenerla a dieta, cucciola mia è una golosona come me sua schiava/padrona...
Mamma che delizia!
RispondiEliminaScopiazzo la ricetta e me ne magno un pezzettoneeee!
^___^
Nunzia
Sei unica in queste ricette le tue trecce e altre belle cose del genere sono sempre golose e buone...si vede, brava e ciao
RispondiEliminaSpettacolare, un vero capolavoro!!!! Sei veramente brava!!! Baci e buona settimana
RispondiEliminaChe meraviglia! Del resto ogni tua ricetta lo é!
RispondiEliminaQué rico,.. tiene una pinta estupenda, besitos bego
RispondiEliminacosa ti posso dire se non che è un dolce fantastico!!!
RispondiEliminaQuesta treccia è squisita solo a guardarla!!!
RispondiEliminaGrazie per esserti aggiunta ai miei followers, ricambio anche io volentieri e piacere di conoscerti :-))
Che buonaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!! sarebbe perfetta per la mia colazione di domani!!!!
RispondiEliminaciao, ti scopro grazie alla community della rigoni, io sono aurore di biscotti rosa e tralala
RispondiEliminaciao sandra! arrivo per la prima volta sul tuo blog e cosa vedo? una bella treccia golosa! ma anche sana e naturale, con il lievito madre sarà venuta una bontà! ti seguo molto volentieri! :)
RispondiEliminaGrazie tante a tutti e un benvenuto ai nuovi lettori!!!
RispondiElimina@ Luca & Sabri ma l'autore è luiiiiiiiii ^__^