CALCIONI CON PUREA DI FAVE, UNA TRADIZIONE PAESANA " Li caciù de fava "



Una tradizione paesana quella de " Li caciù de fava ", una sfoglia all'uovo profumata al mistrà e impastata con uova e vino bianco che racchiude una purea profumatissima di fave. Una sfoglia sottilissima che rimane croccante e alla quale resistere, credetemi, è molto dura. Una delle poche fritture per cui vado matta, forse perchè non rimane dolce anzi è piacevolmente salata.
In paese la sagra si tiene in occasione della festa del Santo Patrono, S.Biagio ma si continua a friggere questa bontà fino a Carnevale. Naturalmente il ripieno puo' variare e in alcune zone i calcioni vengono riempiti con purea di ceci e cacao o semplicemente con crema pasticcera molto soda diventando dolci.



Per la purea di fave

  • 500gr. di fave decorticate lessate per 10 minuti in acqua dopo un ammollo di 12 ore
  • Alloro
  • Scorza di limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 4 cucchiai di Mistrà
Passate al setaccio le fave lessate e condite con il resto degli ingredienti poi cuocete in padella per una mezz'ora. Fate freddare.

Per la sfoglia
  • 5 uova
  • 625 gr. di farina OO
  • 60gr. di burro morbido
  • 3 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di sale
  • una spruzzata di Mistrà
  • vino bianco qb
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo il vino che servirà per un impasto come quello delle tagliatelle. Lasciate riposare un'ora e poi iniziate a stendere con il matterello una sfoglia sottilissima ( io ho usato la nonna papera fino all'ultimo scatto ) e a formare i calcioni come nelle foto. Mettete un cucchiaino di purea in mezzo alla pasta e chiudete tagliando con la rotella dentellata a forma di una mezza luna.
Friggere in olio bollente per due minuti.


  

Commenti

  1. Mhmmm l'aspetto è davvero invitante :)
    E' la prima volta che ne sento parlare ma è bello conoscere i piatti e le tradizioni italiane ^_^
    Brava!

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  2. "Li caggenitte"...o una versione similare.
    Mia mamma li fa con ripieno di castagne e nutella per Natale...ovviamente sono dolci invece questi salati?...Non li avevo mai sentiti.
    Ogni giorno si impara qualcosa di nuovo!^__^
    Bacio.
    Nunzia

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  3. Ma che belle, dall'aspetto dovrebbero essere buonissime!! Che bella ricetta chicca, bravissima!!! Un bacione!!!

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  4. bellissime e di sicuro ottime ti aspetto sul mio blog
    baci

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  5. ma sono bellissime nonavevo mai sentito questa rice prima vista sembravano crostoli ^^
    cvhissa se riesco a farli

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  6. Le tradizioni vanno rispettate e penso che tu l'abbia fatto egregiamente, ciao.

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  7. Che bella ricetta della cucina tradizionale, brava come sempre ciao

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  8. mi piace da morire scoprire le tradizioni di altre regioni...questi calcioni non so, sembrano così delicati, gustosi...insomma, non mi dispiacerebbe prendermi un calcione in bocca!

    bacio

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  9. Signora vorrei prenotare nel suo Bed and Breakfast per...diciamo......un mesetto?! Siamo in due e ci accontentiamo anche della cuccia del cane pur di assaggiare queste prelibatezze!!! ^_^

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  10. Una ricetta molto originale.Le fave dopo solo 10 minuti di lessatura, non rimangono dure?

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  11. grazie ragazze per la vostra presenza costante, mi fa molto piacere davvero ^___^ <3<3<3<3<3

    @ Solema grazie per avermi ricordato di scrivere che vanno tenute in ammollo per 12 ore prima di cuocerle !!!!

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  12. Cosa stanno vedendo i nostri occhi...quale delizia!!!!! Abbiamo delle fave surgelate, andranno bene lo stesso, per quanto cerchiamo sempre i prodotti freschi e te lo immagini quanto sarà felice Luca quando li vedrà in tavola? Per lui se friggessi tutti i giorni sarebbe una manna, invece lo tengo a stecchetto, ma quando ci vuole ci vuole!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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  13. che bella tradizione, devono essere supergolosi mmmmm che profumino! brava non mandiamo perse le ricette della tradizione. ti abbraccio
    ciao Reby

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  14. Che bella ricetta tradizionale! Non la conosco ed è sicuramente da provare, prendo nota!!! Grazie tesoro, un bacio

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  15. mado' che particolari...croccantelle e dal ripieno morbido....mhmmmmmmmmm me ne passi qualcuna..!!!speriamo che il tempo volga presto al bello..bacioni

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  16. che bellissima idea.. bacione simmy

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  17. @ SABRINA le fave sono quelle secche e decorticate con le altre non saprei come vengono!!

    Grazie a tutti ^__^

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  18. Grazie a te per la splendida ricetta!!!

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  19. ciao chabette.... che piatto particolare... io le assaggerei con la crema pasticcera... uhmmm che bontà! baci ELY

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  20. Ciao! sentiamo il profumino fino a qui!! croccanti e dolci all'interno con questa particolare purea di fave! una ricetta regionale particolarissima!
    bacioni

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  21. le fave non mi piacciono tranne che mangiarle crude quando sono tenere tenere!!!pero' tu come sempre presenti le tue prelibatezze con vera "elegance"....bacibaciotti chabbina!

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  22. una delizia... ma perchè terminare per carnevale?

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  23. Non li ho mai mangiati, sembrano buoni!
    Vengo a cena da te!!!!

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  24. Ciao!
    Ho appena pubblicato i premi del contest...
    Se ti va passa a dargli un occhio!!!
    Buona Domenica
    Un bacio

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  25. mamma che belli!!! qu si fanno di aglio, ricotta e prezzemolo ma usati come pasta ripiena cotta... questi mi fanno morire ^^ buona domenica cara !!!

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  26. Non conoscevo questo piatto, davvero originale! Buona domenica!

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  27. Mai visti prima, ma adorando il purè di fave mi stuzzicano molto!

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  28. Li conoscevo ripieni di ceci e cacao, ma così no! buonissimi...

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  29. chissà che buoni! mai provati :) grazie per la ricetta :) buona fine settimana :-*

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  30. Sandra, perchè mi aspetto sempre che me ne caschi uno dallo schermo e non succede mai??? :(

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