LA PIADINA ROMAGNOLA E I CRESCIONI, UNA LEZIONE DI CUCINA A FORLI'


LA PIADINA


Ma si ma che ci vuole a far la piada è facile,  veloce  e ..... bla bla bla, si sa però che tra il dire e il fare c'è di mezzo il mare. Io avevo provato diverse volte a farla ma senza soddisfazione poi un giorno in occasione di un incontro a Forlì con la splendida Chikbabj di Alfemminile ho imparato a farla come la fanno "loro",  i romagnoli. Lei mi ha fatto vedere il procedimento che in effetti è molto semplice e credo sia una questione di strutto e della quantità utilizzata a fare la differenza. Ora la piada e i crescioni fanno parte del nostro menù settimanale e naturalmente accompaganati dai radicchi e bruciatini, un'altra delizia di quelle parti di cui vi parlerò un'altra volta.

Un grazie a Manu per l'ospitalità innanzitutto e per questa lezione di cucina tradizionale che mi è piaciuta da matti, ehehehe quando c'è di mezzo la farina chi mi tiene !!!! 



 Hanno partecipato:

600gr. di farina O ( va bene anche la OO )
300gr. di latte tiepido ( circa )
120gr. di strutto
2/3 di bustina di lievito per torte salate o bicarbonato
sale poco più di mezzo cucchiaino

un mattarello
squacquerone
rucola
prosciutto crudo
zucchine saltate in padella
polpa di pomodoro
mozzarella
patate lesse schiacciate e condite con pancetta rosolata e parmigiano

non ho riportato le quantità di ripieno perchè questo deve essere RIGOROSAMENTE AD OCCHIO come dice Manu, lei neanche la bilancia tiene in cucina :)



I CRESCIONI


Procedimento

Sciogliete lo strutto nel latte tiepido, sulla spianatoia mettete la farina setacciata con il lievito e iniziate ad impastare con il latte, aggiungete il sale e continuate a lavorare la pasta fino ad avere un impasto bello liscio. Io lascio riposare un po' così la pasta si rilassa e si stende meglio, a volte impasto a pranzo. Stendete la pasta con il mattarello in una sfoglia di circa 1/2 cm ( anche meno ), le dimensioni della piada possono essere indicativamente quelle di un piatto piano e quelle dei crescioni anche ma devono essere stesi in una forma ovale come nella foto. Questi ultimi andranno farciti e chiusi bene aiutandovi con una forchetta in modo che il ripieno non fuoriesca. Cuocere nel testo romagnolo o in una padella antiaderente pochi minuti per lato.



Come fare i crescioni.
Mettete il ripieno come nella foto e chiudete come i calzoni, sigillate con la forchetta. Ricordatevi di cuocere ( tenendoli con le manine ) anche la parte dietro della piegatura altrimenti rimane bianca.

Commenti

  1. buoniiii............anke io adoro i crescioni,anke se nn li ho fatti...qualke giorno fa provai cn le piadine,nn sapevo se si utilizzava lo stesso impasto(o è diverso?)-.-'''
    un bacione...
    ciao Chabba-farina!;-)

    Lucia

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  2. è la piadina proprio mi mancava!! La ricetta intendo eh eh. Sono un po' fuori zona per trovarne una decente, qui ti spacciano certe p......rie. molte grazie

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  3. Ho deciso il menù per la cena del vostro soggiorno da noi....i crescioni!!! Naturalemnte cucini tu chabette cara!!! Ihii hihih hiihi....hanno un aspetto M-E-R-A-V-I-G-L-I-O-S-O!!!! Ma ormai non mi stupisco più....dopo il pandoro ...chi ti ferma più!!!!

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  4. ma complimeti!!!!!!!!!!!!
    ti spetto pe run saluto sul mio blog annaincucina.blogspot.com

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  5. tesò è ora di pranzo e queste meraviglie hanno creato una voragine nello stomaco:D sono perfette!!!baci imma

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  6. esatsiata davanti a queste bonta'!!!boneeeeeeeeeeeeeee passamene una va' che e' meglio..bacioni e buon lunedi

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  7. .....voglio sempre provare a farla! Intanto mi copio la ricetta!
    francesca

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  8. mamma mia e che fame che mi hai fatto venire... adoro la piadina e anche a me non è che viene bene, anzi :(
    segno tutto, bravissima.
    un abbraccio a te e a Massimo (non sei gelosa vero :-P? )
    buon lunedì.

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  9. di ricette della piada ce ne sono talmente tante che non si sa più quale sia la "vera" piadina romagnola! certo è che questa l'ho mangiata ed è buonissima...pure il giorno dopo e fredda!!

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  10. Bravissima questa è una bontà...quei crescioni poi....!!!complimenti


    ciao e buon inizio settimana

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  11. che voglia di mangiarle....bravissima

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  12. e grazie a te per la lezione che hai fatto a noi!!!....chissa' se riuscirei a farle io!!!....mah!.magari,dopo le feste...potrei provarci!!!...brava chabbina!!

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  13. Buoneeeee!!!! non so se sarei capace di fare le piadine a casa, le tue sembrano squisite! un besito linda!

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  14. adoro la piadina...ma le tue sono davvero perfette, complimentiiiiiiiiiiii!!!

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  15. e che bella piada!!!!!
    Ne vado matta, ho sempre voluto farla a casa, ma poi non mi sono mai messa all'opera....
    tu sei stata bravissima, sono veramente invitanti!

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  16. La prima foto è mortale, ho rischiato di addentare il pc!!! Che buone!!!

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  17. MMM noi andiamo matti per le piadine e qui le padelle fan davvero fracasso ;)))
    Ciao... un saluto dai viaggiatori golosi...

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  18. Osssignore, solo a guardare e foto mi sento svenire.A mezzanotte e quaranta una me la sparerei volentieri!

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  19. Buoneeeeeeeeee le piadine!!!!...sono perfette!!!

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  20. @ Lucia per i crescioni è lo stesso impasto :)
    @ Valerio questa ti soddisferà credimi, è buona buona.
    @ Sandrinaaaaaaaa ma certo che li preparo per te questo ed altro <3
    @ Anna grazie !!
    @ Imma io questo effetto lo provo quando vendo da te, maro' sei una fanta-cuoca!!!
    @ Scarlett grazieeeeee

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  21. Che meraviglia!!!!
    Mi piacerebbe provare.....ci riuscirò?
    A prestissimo!!!!!!!!!!

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  22. @ Francesca dai provaci :)
    @ Elisa ma che gelosa, no no anzi Massimo ringrazia e ricambia :)
    @ Dauly lo so ma questa è troppo buona e non ci sono strani ingredienti dentro ;)
    @ Alice grazie tesora
    @ Francesca grazie
    @ Cla dai prova che ti riusciranno benissimo
    @ Stella ahahah daje tu co' sto video, devo trovare qualche anima in famiglia che faccia la ripresa e il che è praticamente impensabile :)
    @ Lalu grazie mille
    @ Raffy grazie
    @ Yaya grazie
    @ Mau il "mortale" mi ha fatto troppo ridere, ahaha grazieeeee
    @ Viaggiatori golosi qui le padelle fanno un vero casino :)) grazie
    @ Sandra a tutte le ore è veroooo
    @ Vanessa grazie mille
    @ Iaia grazieeeee

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  23. @ Lory dai che ce la fai, credimi è una questione di ingredienti, ora sono certa!! Grazieeeee

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  24. mi piace da matti la piadina e pure i crescioni, che te lo dico a fa!!!!!!! brava molto ben fatto e ben ..riempito
    un abbraccio
    ciao Reby

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  25. WOW te ha quedado una espectacular piadina!!!!! me encanta ;) un besito

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  26. @ Rebecca sei un tesoro, grazie
    @ Fresa encatada, gracias!!

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  27. Pensavo di farla stasera la piadina, ma devo sentire cosa vogliono qui a casa! Questa estate la mia amica Ale, romagnola D.O.C. mi ha regalato il testo di terracotta...
    Un bacio
    Ale

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  28. Ciao Chabb! Dalle mie parti si fa la piada romagnola di Rimini. Gli ingredienti sono farina debole, strutto, acqua tiepida e sale. E' grande e sottile. Tuttavia, visto che sei marchigiana, spero che un giorno proverai la strepitosa crescia sfogliata di Urbino.
    Gli ingredienti:
    ½ kg di farina “0”
    1 uovo medio
    50 g di strutto
    80 g di latte
    120 g di acqua
    1 cucchiaino colmo di sale
    pepe nero macinato al momento
    50 g di strutto per sfogliare

    Buona domenica!

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