LA PIADINA ROMAGNOLA E I CRESCIONI, UNA LEZIONE DI CUCINA A FORLI'
Ma si ma che ci vuole a far la piada è facile, veloce e ..... bla bla bla, si sa però che tra il dire e il fare c'è di mezzo il mare. Io avevo provato diverse volte a farla ma senza soddisfazione poi un giorno in occasione di un incontro a Forlì con la splendida Chikbabj di Alfemminile ho imparato a farla come la fanno "loro", i romagnoli. Lei mi ha fatto vedere il procedimento che in effetti è molto semplice e credo sia una questione di strutto e della quantità utilizzata a fare la differenza. Ora la piada e i crescioni fanno parte del nostro menù settimanale e naturalmente accompaganati dai radicchi e bruciatini, un'altra delizia di quelle parti di cui vi parlerò un'altra volta.
Procedimento
LA PIADINA |
Ma si ma che ci vuole a far la piada è facile, veloce e ..... bla bla bla, si sa però che tra il dire e il fare c'è di mezzo il mare. Io avevo provato diverse volte a farla ma senza soddisfazione poi un giorno in occasione di un incontro a Forlì con la splendida Chikbabj di Alfemminile ho imparato a farla come la fanno "loro", i romagnoli. Lei mi ha fatto vedere il procedimento che in effetti è molto semplice e credo sia una questione di strutto e della quantità utilizzata a fare la differenza. Ora la piada e i crescioni fanno parte del nostro menù settimanale e naturalmente accompaganati dai radicchi e bruciatini, un'altra delizia di quelle parti di cui vi parlerò un'altra volta.
Un grazie a Manu per l'ospitalità innanzitutto e per questa lezione di cucina tradizionale che mi è piaciuta da matti, ehehehe quando c'è di mezzo la farina chi mi tiene !!!!
600gr. di farina O ( va bene anche la OO )
300gr. di latte tiepido ( circa )
120gr. di strutto
2/3 di bustina di lievito per torte salate o bicarbonato
sale poco più di mezzo cucchiaino
un mattarello
squacquerone
rucola
prosciutto crudo
zucchine saltate in padella
polpa di pomodoro
mozzarella
patate lesse schiacciate e condite con pancetta rosolata e parmigiano
non ho riportato le quantità di ripieno perchè questo deve essere RIGOROSAMENTE AD OCCHIO come dice Manu, lei neanche la bilancia tiene in cucina :)
I CRESCIONI |
Procedimento
Sciogliete lo strutto nel latte tiepido, sulla spianatoia mettete la farina setacciata con il lievito e iniziate ad impastare con il latte, aggiungete il sale e continuate a lavorare la pasta fino ad avere un impasto bello liscio. Io lascio riposare un po' così la pasta si rilassa e si stende meglio, a volte impasto a pranzo. Stendete la pasta con il mattarello in una sfoglia di circa 1/2 cm ( anche meno ), le dimensioni della piada possono essere indicativamente quelle di un piatto piano e quelle dei crescioni anche ma devono essere stesi in una forma ovale come nella foto. Questi ultimi andranno farciti e chiusi bene aiutandovi con una forchetta in modo che il ripieno non fuoriesca. Cuocere nel testo romagnolo o in una padella antiaderente pochi minuti per lato.
buoniiii............anke io adoro i crescioni,anke se nn li ho fatti...qualke giorno fa provai cn le piadine,nn sapevo se si utilizzava lo stesso impasto(o è diverso?)-.-'''
RispondiEliminaun bacione...
ciao Chabba-farina!;-)
Lucia
è la piadina proprio mi mancava!! La ricetta intendo eh eh. Sono un po' fuori zona per trovarne una decente, qui ti spacciano certe p......rie. molte grazie
RispondiEliminaHo deciso il menù per la cena del vostro soggiorno da noi....i crescioni!!! Naturalemnte cucini tu chabette cara!!! Ihii hihih hiihi....hanno un aspetto M-E-R-A-V-I-G-L-I-O-S-O!!!! Ma ormai non mi stupisco più....dopo il pandoro ...chi ti ferma più!!!!
RispondiEliminama complimeti!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminati spetto pe run saluto sul mio blog annaincucina.blogspot.com
tesò è ora di pranzo e queste meraviglie hanno creato una voragine nello stomaco:D sono perfette!!!baci imma
RispondiEliminaesatsiata davanti a queste bonta'!!!boneeeeeeeeeeeeeee passamene una va' che e' meglio..bacioni e buon lunedi
RispondiElimina.....voglio sempre provare a farla! Intanto mi copio la ricetta!
RispondiEliminafrancesca
mamma mia e che fame che mi hai fatto venire... adoro la piadina e anche a me non è che viene bene, anzi :(
RispondiEliminasegno tutto, bravissima.
un abbraccio a te e a Massimo (non sei gelosa vero :-P? )
buon lunedì.
di ricette della piada ce ne sono talmente tante che non si sa più quale sia la "vera" piadina romagnola! certo è che questa l'ho mangiata ed è buonissima...pure il giorno dopo e fredda!!
RispondiEliminaBravissima questa è una bontà...quei crescioni poi....!!!complimenti
RispondiEliminaciao e buon inizio settimana
che voglia di mangiarle....bravissima
RispondiEliminae grazie a te per la lezione che hai fatto a noi!!!....chissa' se riuscirei a farle io!!!....mah!.magari,dopo le feste...potrei provarci!!!...brava chabbina!!
RispondiEliminaMa ma ma il video? :-))))))
RispondiEliminaBuoneeeee!!!! non so se sarei capace di fare le piadine a casa, le tue sembrano squisite! un besito linda!
RispondiEliminaadoro la piadina...ma le tue sono davvero perfette, complimentiiiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminae che bella piada!!!!!
RispondiEliminaNe vado matta, ho sempre voluto farla a casa, ma poi non mi sono mai messa all'opera....
tu sei stata bravissima, sono veramente invitanti!
La prima foto è mortale, ho rischiato di addentare il pc!!! Che buone!!!
RispondiEliminaMMM noi andiamo matti per le piadine e qui le padelle fan davvero fracasso ;)))
RispondiEliminaCiao... un saluto dai viaggiatori golosi...
Osssignore, solo a guardare e foto mi sento svenire.A mezzanotte e quaranta una me la sparerei volentieri!
RispondiEliminaBuoneeeeeeeeee le piadine!!!!...sono perfette!!!
RispondiEliminaChe spettacoloooooooooooooooooo!
RispondiElimina@ Lucia per i crescioni è lo stesso impasto :)
RispondiElimina@ Valerio questa ti soddisferà credimi, è buona buona.
@ Sandrinaaaaaaaa ma certo che li preparo per te questo ed altro <3
@ Anna grazie !!
@ Imma io questo effetto lo provo quando vendo da te, maro' sei una fanta-cuoca!!!
@ Scarlett grazieeeeee
Che meraviglia!!!!
RispondiEliminaMi piacerebbe provare.....ci riuscirò?
A prestissimo!!!!!!!!!!
@ Francesca dai provaci :)
RispondiElimina@ Elisa ma che gelosa, no no anzi Massimo ringrazia e ricambia :)
@ Dauly lo so ma questa è troppo buona e non ci sono strani ingredienti dentro ;)
@ Alice grazie tesora
@ Francesca grazie
@ Cla dai prova che ti riusciranno benissimo
@ Stella ahahah daje tu co' sto video, devo trovare qualche anima in famiglia che faccia la ripresa e il che è praticamente impensabile :)
@ Lalu grazie mille
@ Raffy grazie
@ Yaya grazie
@ Mau il "mortale" mi ha fatto troppo ridere, ahaha grazieeeee
@ Viaggiatori golosi qui le padelle fanno un vero casino :)) grazie
@ Sandra a tutte le ore è veroooo
@ Vanessa grazie mille
@ Iaia grazieeeee
@ Lory dai che ce la fai, credimi è una questione di ingredienti, ora sono certa!! Grazieeeee
RispondiEliminami piace da matti la piadina e pure i crescioni, che te lo dico a fa!!!!!!! brava molto ben fatto e ben ..riempito
RispondiEliminaun abbraccio
ciao Reby
WOW te ha quedado una espectacular piadina!!!!! me encanta ;) un besito
RispondiElimina@ Rebecca sei un tesoro, grazie
RispondiElimina@ Fresa encatada, gracias!!
Pensavo di farla stasera la piadina, ma devo sentire cosa vogliono qui a casa! Questa estate la mia amica Ale, romagnola D.O.C. mi ha regalato il testo di terracotta...
RispondiEliminaUn bacio
Ale
buonissima!La provero' di sicuro!
RispondiEliminaCiao Chabb! Dalle mie parti si fa la piada romagnola di Rimini. Gli ingredienti sono farina debole, strutto, acqua tiepida e sale. E' grande e sottile. Tuttavia, visto che sei marchigiana, spero che un giorno proverai la strepitosa crescia sfogliata di Urbino.
RispondiEliminaGli ingredienti:
½ kg di farina “0”
1 uovo medio
50 g di strutto
80 g di latte
120 g di acqua
1 cucchiaino colmo di sale
pepe nero macinato al momento
50 g di strutto per sfogliare
Buona domenica!