PIZZA CON LIEVITAZIONE 5-6 ORE
Ormai è risaputo quanto io sia affezionata ai lievitati e in particolare alla pizza, non c'è cosa più divina per me che impastare e aspettare. Questa volta ho fatto una pizza semi integrale e con una lievitazione di 6 ore, il risultato è stato più che soddisfacente direi visto che ne è rimasta proprio poca per il giorno dopo, i miei sembravano dei mastini non dei commensali.
Temperatura ambiente 20°
500gr. di farina O
500gr. di farina integrale
500gr. di acqua a 18°
3 gr. di lievito di birra secco oppure 9 gr. di lievito fresco
3 gr. di zucchero
100gr. di olio di oliva o di semi di mais per una pizza più croccante
20gr. di sale
Mettere l'acqua nell'impastatrice ( o in una ciotola se impastate a mano ) con il lievito, lo zucchero e l'olio e azionate la macchina unendo le farine e per ultimo il sale. Impastate per 15 minuti e lasciate riposare l'impasto per 20 minuti dopodichè formate le palline da 200-210 gr. circa ( ne verranno 8 ). Per riporre le palline ho usato la classica cassetta da pizzeria con il coperchio ma va bene qualsiasi contenitore purchè abbia il coperchio. Lasciate lievitare per 5 - 6 ore a temperatura ambiente e poi procedete a stendere con le mani. Qui trovate l'ultimo video che ho fatto per la mia amica Miciovolante del sito La cucina coi baffi, e questa è una cosa proprio grandiosa, una napoletana doc come è lei che chiede a me, marchigiana purosangue, consigli e trucchi per una buona pizza ehehehe. A proposito, vi consiglio vivamente di andare a visitare il suo sito, lei è una maga con i lievitati e naturalmente una garanzia.
Questa è la margherita prima di essere infornata nel mitico Ferrari Delizia.
Eccola fumante!!
Questa invece è la Tonno, capperi e peperoncino!!
E' un vero spettacolo vederti stendere la pizza, una pizzaiola DOC. E immagino che goduria gustarsela, ci credo che i commensali sembravano mastini! Solo? Un bacione chabette, buona giornata
RispondiEliminawow...spettacolare, devo provarla in assolutooooooo!!! bravissima!
RispondiEliminaCiao Sandra, che pizze deliziose anzi veramente fantastihe...io adoro la pizza e queste sono tutte da provare! complimenti e buona gionata ;)
RispondiEliminaed ecco la regina dei lievitati!!!!!!!
RispondiEliminache meraviglia!!!!!!!
la pizza con la farina integrale mi piace moltissimo!!!! anche se ieri sera ci siamo mangiati nn so quanta pizza una tonno me la mangerei subito!!!!
baci!!!
Anche a noi piace la pizza e questa è molto bella...il fornetto lo vedo spesso ma mi chiedevo come funzionasse ..direi bene :) ciao
RispondiEliminaCiao ! Che gola che mi hai fatto venire !!
RispondiEliminaChe meraviglia,la pizza è sempre la pizza!! Che brava che sei con i lievitati ci sai proprio fare!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
ti adorooooooooo quando posti ste meraviglie..ma tu d'altronde solo meraviglie posti e sforni!!secondo te che faccio??ma copio ovviamente e addento il monitor...ahahaha bacioni bella mia
RispondiEliminaQuanto e' buona la pizza e' un piatto a cui non saprei rinunciare e le tue sono meravigliose bravissima!!!Un bacione!!!
RispondiEliminacorro subito a prenderne una!
RispondiEliminaottima pizza, ho notato che hai messo pochissimo lievito!! Quindi sicuramente avrai avuto una pizza piu leggera e meno acida. Hai avuto difficoltà a farla lievitare con le temperature del periodo?
RispondiEliminaAh scusa dimenticavo!! Ma a meta tempo di lievitazione hai reimpastato e fatto rilievitare oppure lo hai fatto solo all'inizio?
RispondiEliminaLa pizza con la farina integrale!!Ma è proprio una ricettina da copiaree!!sì sì..non perdo tempo!!
RispondiEliminaA chi lo dici!!! Brava ciao...
RispondiEliminaDavvero favolosa!! Questa pizza è degna di una pizzeria di alto livello!! Sei una maga!! Bacioni.
RispondiEliminache meraviglia!!! un vero spettacolo! una pizza proprio gustosa...baci
RispondiEliminaMamma mia che bella!!!...e immagino che buonaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaE che c'hai le mani d'oro c'hai :-)
RispondiElimina...bellissimo il videoooo....ma xkè lo hai interrotto subito????io come minimo volevo vedervi addentare un pezzo di pizza....ti sono venute belle precise...e vai ke velocissima...io sembro una frana...uff.....la prossima sarà questa...ma le dosi ke vedo vanno bene anke x la farina normale?baci baci...Lucia/Angechia
RispondiEliminasvengo!!! non reggo queste foto....mi hai fatto venire una voglia pazzesca.....ma ormai è tardi...occhei rimando a domani!!!!
RispondiEliminaciao chabb bacibaci
che soddisfazione....woa e che buonaaaa..complimenti cara..
RispondiEliminaciao da lia
Dunque dunque, per la farina si può usare anche tutta O tranquillamente con le stesse dosi, riguardo al cerchio che qualcuno ha definito " perfetto " mi ci sono voluti un bel po' di impasti ma ci si arriva tutti ^___^!!
RispondiElimina@ Valerio per i tempi non ho problemi visto che lavoro con la temperatura ambiente e dell'acqua, in inverno pero' è bene aumentare un po' il lievito ma di pochissimo. No no non reimpasto assolutamente altrimenti si riattiverebbe il glutine e ci vorrebbero il doppio delle ore trascorse. Fai riposare l'impasto e poi fai le porzioni.
Grazie a tutti siete una bella famiglia virtuale, grazie ancora!!!
Bravissima Chabb!!! è molto invitante, una delizia..bacioni :D
RispondiEliminaEcco archiviata...per il venerdí che e´il nostro giorno della pizza..! E mia figlia e´esigentissima con la pizza...Ciao, Simonetta
RispondiEliminaSei una forza nell'impastare la pizza!!
RispondiEliminabravissima come sempre.
Credo che se dovessi andare in un'isola deserta la cosa a cui non rinuncerei sarebbe la pizza..mi porterei una camionata di farina..lievito ecc..buona buona buona!!
RispondiEliminaMi piace questa versione con lenta lievitazione..così si ha un prodotto ben più leggero..a quando la prossim che preparo le valige??
Me la scrivo !!!! Questa ricetta della pizza mi piace molto!!!
RispondiEliminaBravissima
Ciao Chabb, fa-vo-lo-se!
RispondiEliminaCerto che un buon lavoro di "impastamento"+ una buona lievitazione + le tue manine sante + il fornetto..... è il massimo!!
Sei bravissima, interessantissimo il video, ottima idea!
Complimenti tesoro, la tua pizza è superlativa, segno la ricetta!!! Grazie, un abbraccio
RispondiEliminaespectacular!!! y que bien huele la casa....
RispondiEliminabexinos
Ho sentito l'odore della pizza e sono corsa!!!
RispondiEliminaBBONAAAAAAAAAAAA
che buona.....da buon napoletana amoooooooo la pizza in qualsiasi modo!
RispondiEliminaComplimenti!!!!!!!!!!!!
sandrìiiiii.....marò che buona (come direbbe una brava napoletana!!!)!
RispondiEliminaOk quando vieni giu ci mettiamoa spallottare con la pizza!!!
J'adore la pizzà e j'adore chabbà!!!!!!!
Effettivamente...è da leccarsi i baffi!La pizza!Ma chi è che non l'adora? E poi fatta così...
RispondiEliminaSmack!
che soddisfazione! per forza non avanza niente! ;-P
RispondiEliminaMa grazie ancora, che farei senza di voi!!! Besitos
RispondiEliminaE' perfetta la pizza...bravissima!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me
Elisa
Ciao sono mirtilla di alf!!! Sto esplorando il tuo Blog...e ti devo dire ...tanto di cappello per le tue pizze....io sono una ricercatrice e un'amante di pizze con pochissimo lievito e lunga lievitazione, BRAVA!!! Impasterò stasera per domani e stavolta proverò la tua ricetta!, però mi faccio la funghi, prosciutto e mozzarella ora vado a vederla!!!
RispondiEliminaHo realizzato la tua meravigliosa pizza. Complimenti e grazie di averla condivisa. Ottimo risultato.
RispondiEliminaCon le tue dritte viene fuori una pizza che non trovi nemmeno nelle migliori pizzerie, almeno quelle della mia città(Palermo).
Sabina
grazie Sabina è davvero un piacere leggere che sei stata soddisfatta, grazie di cuore !!!
Eliminaciao, ho letto le tue ricette dell'impasto della pizza e vorrei sperimentare quella A LUNGA LIEVITAZIONE MA VORREI CAPIRE UNA COSA, DOPO CHE E' STATA IN FRIGO 2 GG 2 GG E MEZZO DOVREI TIRARE FUORI L'IMPASTO E LASCIARLO A TEMPERATURA AMBIENTE ALMENO 6H , MA SENZA REIMPASTARLO? E SE LO REINPASTO POI DOVREBBE RILIEVITARE VERO? E PER QUANTO TEMPO , UNA MEZZ'ORA?
RispondiEliminaGRAZIE
oddio scusa per il ritardo ma non mi ero accorta del messaggio perchè ho avuto problemi con Alice Mail.
RispondiEliminaallora tu tiri fuori le palline dal frigo 6 ore prima senza toccarle, se le reimpasti devi aspettare di più perchè il glutine si riattiva e il processo di lievitazione si allunga.
se hai bisogno sono qui e scusa ancora !!!
Complimenti per la ricetta, ho provato a farla, è davvero squisita! Ecco una foto https://scontent-b-sea.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/t1.0-9/10003121_10202145588814285_663703238_n.jpg
RispondiEliminabeneeee !!! bello il cornicione, grazie per aver condiviso ;)
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