CROSTATA CROCCANTINA
E pensare che io e la crostata siamo state acerrime nemiche fino a qualche tempo fa, proprio non ci prendevamo affatto, prove su prove, ricette su ricette per cavare qualcosa di buono da burro e farina ma niente, non c'era verso. Non vi dico il "rosicamento" quando nelle feste scolastiche o da mia suocera ( e qui ancora ddepiù ^__^) vedevo quelle delizie farcite con ogni cosa e mi chiedevo: " ma dove sbaglio?" Poi tra mille libri di cucina e qualche programma televisivo ce l'ho fatta, ora la crostata ( in tutti i modi e in tutti i laghi ) è il dolce che amo fare per tutte le occasioni.
Questa base mi piace moltissimo e vi suggerisco di provarla con la farcia di nutella, ricotta e rum, una vera goduria!!
Hanno partecipato per la base:
- 300gr. di farina O
- 100gr. di burro freddo a pezzetti
- 100gr. di zucchero semolato
- scorza grattugiata di arancia qb
- sale un pizzico
- 1 tuorlo e 1 uovo intero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la farcia:
crema pasticcera aromatizzata all'arancia realizzata con
- 2 tuorli d'uovo
- 250ml di latte caldo
- 70 gr. di zucchero
- 35 gr. di farina
- scorza grattugiata di arancia
- 3 cucchiai di nutella
- noci, nocciole e pistacchi tritati
- gocce di cioccolato
- zucchero a velo
Prima di tutto preparate la crema pasticcera sciogliendo lo zucchero nel latte caldo e aromatizzate con la buccia di arancia. In un pentolino sbattete i tuorli con la farina e aggiungete piano piano il latte caldo e fate addensare.
Preparate la base setacciando la farina e il lievito sulla tavola di legno, aggiungete il burro freddo e sfarinate bene, mettete le uova, lo zucchero, il sale e la buccia di arancia, impastate e stendete la pasta su una teglia da 28cm ricoperta di carta forno. Ritagliate i bordi in eccesso, spalmate la base con tre cucchiai di nutella, versate metà frutta secca e ricoprite con la crema pasticcera, guarnite con tutta la frutta secca rimasta, le gocce di cioccolato e la pasta avanzata dai bordi.
Cuocete a 180° per circa mezz'ora.
Spolverate di zucchero a velo.
Dedicata a Peter
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Debora
bonaaaaaaaaaa!!!delicata e golosa...brava come sempre Sandruzza mia..bacioni
RispondiEliminawow che bonta' :D
RispondiEliminaoh mamma che delizia...che voglia di assaggiarlaaaaaaaaa!!! mi piace molto, bravissima!
RispondiEliminami hai fatto venire una fame da lupi!!! Buonissima
RispondiEliminaBuonissima!!!...bella croccantina con quel ripieno goloso....mmmmmmmmmmmmmmmm!!!
RispondiEliminabasta...salvatemi...sto annegando nell'acquolina!!!!!
RispondiEliminaquesta crostata è da svenimento!!!!!
gnam slurp e sbaciuzz ^__________________^
una crostata davvero deliziosaaaaaa :)
RispondiEliminaAh chabbina!!! Questa non è una crostata...è un amore di crostata.....c'è solo da farsene una scorpacciata e leccarsi i baffi!!!!
RispondiEliminaSi va bè ma con te non si sbaglia un colpo!!!!
Ciao chabbina del mio cuore.....ciao ciao ciao!!!!! ^_^
E meno male che tu e la crostata eravate acerrime nemiche! Pensa se ci fosse sempre stato feeling... :-D
RispondiEliminaè perfetta!!! bravissima!
RispondiEliminabaciiiiiiiiiiiiiiii.
Eccola qui!!!
RispondiEliminaLa foto della sera... beh, è venuta benissimo, altro che le mie!! ^__^
Anche io con la crostata devo prenderci la mano, anzi a dire la verità ho provato a farla solo 1 volta, tanti anni fa... è venuta una tale schifezza.. che ho abbandonato ogni progetto di replica!! Ma prima o poi la farò, a questo punto un po' di esperienza in più ce l'ho.. posso farcela!!!!!
Invece per me la crostata è sempre stato il dolce più semplice da fare!!! Questa poi è un bijou!!!!
RispondiElimina...le frolle sono belle dispettose..ma a quanto vedo ormai chi ti ferma piú !!
RispondiEliminaaò... si vede che il feeling -dall'alpi alle piramidi, ed anche dai blog dell'emilia a quelli delle marche;)- oggi era il medesimo...
RispondiEliminachérie, anche tu crostata!
che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! copio copio!!brava!baci!
RispondiEliminaCaspiterina che ripieno godurioso ^__^ Un abbraccione stelluzza
RispondiEliminaanch'io avevo cominciato con il piede sbagliato!!!Ma la crostata resta uno dei miei dolci preferiti!E la tua versione mi gusta un sacco!!!
RispondiEliminaottima! Una super-crostata!
RispondiEliminaanche per me la crostata ha dovuto subire prove su prove e poi per magia... mi sono sbloccata... mi segno subito la tua perchè mi piacciono gli ingredienti della farci!!!!
RispondiEliminaQuesta la preparo domenica.
RispondiEliminaNo vabbè sei una pazza... è buonissima !!!
RispondiEliminaChabb ma che crostata golosa e poi ricoperta da tanta frutta secca croccante!!Buonissima,la provo di sicuro,non c'è un ingrediente che non mi faccia impazzire!!Bravissima tesò e buona giornata!!
RispondiEliminadecisamente sorprendente il ripieno con la nutella!! :-))
RispondiEliminastupenda chabb!! Meno male che eravate acerrime nemiche, non oso immaginare cosa avresti creato se eravate amiche da una vita!!!!
RispondiEliminaspettacolo!!! golosissima la tua meravigliosa crostata, complimenti!!! abbracci
RispondiEliminaciao Reby
Grazie a tutti, ora che vi ho fatto sbavare sono appagata ^___^ anzi no ne ho preparata un'altra ihihihihi!!!
RispondiEliminaUn bacio grande a tutti voi!!
Croccante ed infinitamente buona!!!!Bravissima cara!Bacio
RispondiEliminaBuonanotte Sandra. Supongo que se escribirá así jj. Después de un tiempo sin visitarte, no por ganas sino por disponer de poco, lo hago ahora con la alegría que me produce verte de nuevo. Ahora ya se como te llamas, además el nombre es precioso, así que si no te importa te llamará por tu nombre.
RispondiEliminaEsta crostata tiene una pinta fabulosa. Debe estar muy crujiente, su textura me encantaría probarla ya que no dudo de que debe estar exquisita.
Confío en que nos seguiremos viendo.
Saludos
wowwww che ripieno favoloso!!!!! fa venir voglia solo a leggere gli ingredienti!!!! baci Ely
RispondiEliminaBeh, Sandra, Nutella ricotta e rhum sono una farcitura da svenimento!!!
RispondiEliminaBella anche a vedersi!!!
Franci
mi sono persa quella nutella e ricotta...acc...ma virtualmente almeno non mi perdo questa!!
RispondiEliminasenti, ma tu la pasticcera la fai montando le uova con la farina invece che lo zucchero? un'ideona, così non si rischiano eventuali grumi! acuta la ragazza !!
Buonissimaaaaa!!! vorrei tanto una porzione adesso! la bua è ritornata e ho bisogno di coccolarmi con un dolcetto cosi buono come il tuo!!! un besote linda!
RispondiEliminaBuonaaaaaaa!!! Sandrì, ma se continuo a stare appresso a te, quando la inizio io la dieta? :-D
RispondiEliminaChe mondo sarebbe senza nutella!?!?!? Ottima direi.
RispondiEliminaBuona domenica
dev'essere troppo buona e poi, è proprio bella.....io intanto copio a penna! ;)
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