CONFETTURA DI FICHI E CACAO

Quest'anno la pianta di fichi non si è proprio regolata, la sua produzione è stata super abbondante e così fare qualche kiletto di confettura era il minimo, poi una signora che conosco dai tempi della scuola e ritrovata su FB mi ha consigliato l'aggiunta del cacao, visto il suo album e tutte le cose che prepara non potevo non darle ascolto e così ho provato.
Direi che ho fatto proprio bene perchè mi è piaciuta da matti e infatti mi sono subito messa all'opera per fare dei bocconcini di pasta lievitata ripieni appunto di questa confettura. Quelli però li posto un'altra volta, ehehe vi faccio sbavare un pochettino altrimenti che gusto c'è ??





Hanno partecipato con vero piacere:

1 kg di fichi puliti
320gr. di zucchero
2 cucchiai di cacao


Ho messo i fichi con lo zucchero e lasciato macerare per 4 ore circa poi ho messo sul fuoco a fiamma bassa in una pentola a fondo pesante ( io uso sempre una della AMC ) e lasciato bollire per 4 ore. In una ciotolina ho messo il cacao e un mestolo di composto caldo per sciogliere bene poi ho aggiunto al resto della confettura e mescolato. Dopo la prova piattino ho invasato, chiuso e capovolto per creare il sottovuoto.


Spalmatela su una fetta di pane casereccio e poi mi direte!!

Commenti

  1. il cacao nelle confetture? geniale!! un bacio!

    RispondiElimina
  2. Ma che goduria dev'essere!! Me la segno!Bravissima!! Baci.

    RispondiElimina
  3. ciao chabb...il cacao mettilo anche nella confettura di uva (se hai la pazienza di prepararla!)...io ho già dato *_^
    bacini

    RispondiElimina
  4. adoro i fichi con il cacao poi!! deve essere buonissima questa marmellata, voglio provarla.

    RispondiElimina
  5. Mamma mia dev'essere buonissima!!!!...il cacao le da quel tocco in più!!!! ^_^ bravissima!!!

    RispondiElimina
  6. caspita! mai pensato all'aggiunta di cacao nella marmellata, da provare!
    bravissima.

    P.s. se ti fa piacere sul mio blog è disponibile il pdf della raccolta "basta un poco di lievito!" a cui hai partecipato anche tu.
    Ti aspetto, baci.

    RispondiElimina
  7. Che delizia....!!!la immagino spalmata sul pane.

    RispondiElimina
  8. ...e qui hanno gia' iniziato a gustare la tua bonta'!!!!brava...sandra....e brava anche alla tua pianta...e meno male che non si e' regolata...hhhihiiihi..sempre cosi!!!bacibaciotti

    RispondiElimina
  9. che buona con il cacao, ancora più golosa! brava pianta!!!
    Ciao!
    Francesca

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia di confettura segno segno ho giusto una piantina anche io
    un bacione

    RispondiElimina
  11. Ma guarda che meraviglia!!qiesto è periodo di marmellate e onfetture!!anch'io mi voglio mettere all'opera!!se riesco a recupereare dei fivhi..aggiungerò il cacao!!

    RispondiElimina
  12. wow...sembra deliziosa, con il cacao poi...mmmhhhh che vogliaaaaa!!

    RispondiElimina
  13. deve essere una delizia...complimneti..un bacio tesoro

    RispondiElimina
  14. Bravissima, è veramente favolosa! Segno la ricetta, un abbraccio

    RispondiElimina
  15. deve essere buonissima!! da leccarsi i baffi!

    RispondiElimina
  16. Ciao Chabbina ^_^
    Questa confettura è...non trovo le parole, vorrei tanto mostrarti la mia espressione: lingua pendula con goccina laterale, come definiresti questa espressione? ( a parte da ebete ^___^)
    Un bacione

    RispondiElimina
  17. Beata te.. io di fichi quest’anno ne ho visti proprio pochini.. la marmellata è golosissima e quel tocco di cacao le da una marcia in più!!! un bacio

    RispondiElimina
  18. Ciao Sandra felice di conoscerti!! questa marmellata deve essere un bontà!! facciamo così io ti mando un pipistrello e tu un pò di marmellata ^__*
    grazie per essere passata da me un bacio
    Buon fine settimana Anna

    RispondiElimina
  19. Brava Chabb, con l'aggiunta del cacao deve essere golosissima!!!

    RispondiElimina
  20. assolutamente da provare a me che piacciono le confetture, questa è adorabile!complimenti!buon week

    RispondiElimina
  21. Ma che particolare questa marmellata!!! Chissà che buona!!!

    RispondiElimina
  22. Buona particolarissima!!!! Tengo la ricetta per il prossimo anno, sperando che i miei alberelli mi regalino la stessa quantità abbondantissima di fichi!!!!!
    Il tuo blog è bellissimo!!!!!!
    A super presto!!!!!!!

    RispondiElimina
  23. Davvero originale la combinazione con il cacao, questa è proprio da provare! Non si smette mai di imparare da te ^_^

    RispondiElimina
  24. Io posso mettere il pane casereccio, ma per la confettura??? per me e' difficile farla così... Ciao.

    RispondiElimina
  25. l'anno scorso ho fatto la marmellata (o confettura ??!?) con il cioccolato fondente ,quest'anno ho provato con le more, (devo ancora postarla), con il cacao non sapevo, ma immagino la bontà, fortunati i tuoi...assaggiatori!!!!
    ciao Reby

    RispondiElimina
  26. Grazie a tutti, oggi mia mamma sta pulendo qualche altro kiletto di fichi e domani confettura di fichi al rum!! Evvaiiiiiii

    RispondiElimina
  27. o mamma tesoro e tu mi vuoi male.........fichi e cioccolato e ci potrei pure perderci la testa e divorarmi un barattolo intero!!!!devo farla assolutamente!!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  28. Che buona che dev'essere!!!Il mio alberello si è già arreso,troppi assalti ha subito..ma l'anno prossimo spero di rifare la tua marmellata!!Un abbraccio chabb e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  29. Sono tanto tentata di farla ma ......4 ore.....
    Impossibile!!!!!

    RispondiElimina
  30. dev'essere DIVINA!L'unico problema:ma come facci adesso ad aspettare fino all'autunno???!!!!;°)

    RispondiElimina
  31. cercavo proprio una ricetta diversa per la confettura di fichi questa la faccio

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari