CONFETTURA DI FICHI E CACAO
Quest'anno la pianta di fichi non si è proprio regolata, la sua produzione è stata super abbondante e così fare qualche kiletto di confettura era il minimo, poi una signora che conosco dai tempi della scuola e ritrovata su FB mi ha consigliato l'aggiunta del cacao, visto il suo album e tutte le cose che prepara non potevo non darle ascolto e così ho provato.
Direi che ho fatto proprio bene perchè mi è piaciuta da matti e infatti mi sono subito messa all'opera per fare dei bocconcini di pasta lievitata ripieni appunto di questa confettura. Quelli però li posto un'altra volta, ehehe vi faccio sbavare un pochettino altrimenti che gusto c'è ??
1 kg di fichi puliti
320gr. di zucchero
2 cucchiai di cacao
Ho messo i fichi con lo zucchero e lasciato macerare per 4 ore circa poi ho messo sul fuoco a fiamma bassa in una pentola a fondo pesante ( io uso sempre una della AMC ) e lasciato bollire per 4 ore. In una ciotolina ho messo il cacao e un mestolo di composto caldo per sciogliere bene poi ho aggiunto al resto della confettura e mescolato. Dopo la prova piattino ho invasato, chiuso e capovolto per creare il sottovuoto.
questa me la segno...brava e complimenti..
RispondiEliminaciao da lia
il cacao nelle confetture? geniale!! un bacio!
RispondiEliminaMa che goduria dev'essere!! Me la segno!Bravissima!! Baci.
RispondiEliminaciao chabb...il cacao mettilo anche nella confettura di uva (se hai la pazienza di prepararla!)...io ho già dato *_^
RispondiEliminabacini
adoro i fichi con il cacao poi!! deve essere buonissima questa marmellata, voglio provarla.
RispondiEliminaMamma mia dev'essere buonissima!!!!...il cacao le da quel tocco in più!!!! ^_^ bravissima!!!
RispondiEliminacaspita! mai pensato all'aggiunta di cacao nella marmellata, da provare!
RispondiEliminabravissima.
P.s. se ti fa piacere sul mio blog è disponibile il pdf della raccolta "basta un poco di lievito!" a cui hai partecipato anche tu.
Ti aspetto, baci.
Che delizia....!!!la immagino spalmata sul pane.
RispondiElimina...e qui hanno gia' iniziato a gustare la tua bonta'!!!!brava...sandra....e brava anche alla tua pianta...e meno male che non si e' regolata...hhhihiiihi..sempre cosi!!!bacibaciotti
RispondiEliminache buona con il cacao, ancora più golosa! brava pianta!!!
RispondiEliminaCiao!
Francesca
Che meraviglia di confettura segno segno ho giusto una piantina anche io
RispondiEliminaun bacione
Ma guarda che meraviglia!!qiesto è periodo di marmellate e onfetture!!anch'io mi voglio mettere all'opera!!se riesco a recupereare dei fivhi..aggiungerò il cacao!!
RispondiEliminaDeve essere una bontà ! bravissima
RispondiEliminawow...sembra deliziosa, con il cacao poi...mmmhhhh che vogliaaaaa!!
RispondiEliminadeve essere una delizia...complimneti..un bacio tesoro
RispondiEliminaBravissima, è veramente favolosa! Segno la ricetta, un abbraccio
RispondiEliminadeve essere buonissima!! da leccarsi i baffi!
RispondiEliminasto sbavando...
RispondiEliminaCiao Chabbina ^_^
RispondiEliminaQuesta confettura è...non trovo le parole, vorrei tanto mostrarti la mia espressione: lingua pendula con goccina laterale, come definiresti questa espressione? ( a parte da ebete ^___^)
Un bacione
Beata te.. io di fichi quest’anno ne ho visti proprio pochini.. la marmellata è golosissima e quel tocco di cacao le da una marcia in più!!! un bacio
RispondiEliminaCiao Sandra felice di conoscerti!! questa marmellata deve essere un bontà!! facciamo così io ti mando un pipistrello e tu un pò di marmellata ^__*
RispondiEliminagrazie per essere passata da me un bacio
Buon fine settimana Anna
Brava Chabb, con l'aggiunta del cacao deve essere golosissima!!!
RispondiEliminaassolutamente da provare a me che piacciono le confetture, questa è adorabile!complimenti!buon week
RispondiEliminaMa che particolare questa marmellata!!! Chissà che buona!!!
RispondiEliminaBuona particolarissima!!!! Tengo la ricetta per il prossimo anno, sperando che i miei alberelli mi regalino la stessa quantità abbondantissima di fichi!!!!!
RispondiEliminaIl tuo blog è bellissimo!!!!!!
A super presto!!!!!!!
Davvero originale la combinazione con il cacao, questa è proprio da provare! Non si smette mai di imparare da te ^_^
RispondiEliminaIo posso mettere il pane casereccio, ma per la confettura??? per me e' difficile farla così... Ciao.
RispondiEliminal'anno scorso ho fatto la marmellata (o confettura ??!?) con il cioccolato fondente ,quest'anno ho provato con le more, (devo ancora postarla), con il cacao non sapevo, ma immagino la bontà, fortunati i tuoi...assaggiatori!!!!
RispondiEliminaciao Reby
Grazie a tutti, oggi mia mamma sta pulendo qualche altro kiletto di fichi e domani confettura di fichi al rum!! Evvaiiiiiii
RispondiEliminao mamma tesoro e tu mi vuoi male.........fichi e cioccolato e ci potrei pure perderci la testa e divorarmi un barattolo intero!!!!devo farla assolutamente!!!!bacioni imma
RispondiEliminaChe buona che dev'essere!!!Il mio alberello si è già arreso,troppi assalti ha subito..ma l'anno prossimo spero di rifare la tua marmellata!!Un abbraccio chabb e buon fine settimana!!
RispondiEliminaSono tanto tentata di farla ma ......4 ore.....
RispondiEliminaImpossibile!!!!!
dev'essere DIVINA!L'unico problema:ma come facci adesso ad aspettare fino all'autunno???!!!!;°)
RispondiEliminacercavo proprio una ricetta diversa per la confettura di fichi questa la faccio
RispondiElimina