Charlotte estiva al melone e ancora un incontro
Si lo so, ora qualcuno penserà che la charlotte è chiusa in un involucro di biscotti o pan di spagna ma vista la temperatura ho pensato bene di scoprirla e fasciarla semplicemente con dei pezzetti di meringhe, insomma le ho messo un bel pareo e mi pare che tutto sommato non le stia neanche tanto male.
Ieri ho trascorso la giornata al mare e pranzato dalla suocera che ci ha deliziato con delle cozze in guazzetto, tagliatelle al ragu' di pesce e frittura mista, beh devo dire che alla fine questo dolce ci stava proprio bene, la freschezza del melone secondo me si abbinava benissimo al pesce. Non posso dilungarmi troppo con il racconto perchè il mio pc ancora non è guarito e presto dovrò di nuovo ricoverarlo per una bella restaurata, la scheda madre è alla fine e con questo caldo si spegne da solo.
Però devo presentarvi un'amica di chiacchierate che ho avuto modo di conoscere qualche sera fa al mare visto che lei e la sua famiglia hanno trascorso due settimane in uno dei Lidi Fermani vicino casa mia. Si chiama Barbara e anche lei ha un blog Guanto da forno mi ha fatto molto piacere trascorrere due serate con lei e come al solito è stato come incontrare una vecchia amica, ancora una volta la magia della rete!! Con lei condivido la passione per le piante aromatiche e per l'orto ma anche quella per i lievitati di ogni tipo.
Grazie di tutto Barbara e naturalmente a presto sull'appennino ^__^
Ora passiamo agli ingredienti per questa charlotte
- un disco di pan di spagna alto 4 cm
- un cerchio apribile da 20 o 22cm
per la farcia
- 4 tuorli
- 130gr. di zucchero
- 25gr. di amido di mais
- 1/2 litro di latte
- 250gr. di panna montata
- 12gr. di colla di pesce
- un cucchiaio di wodka al melone
- 40gr. di concentrato di melone per pasticceria o qualche fetta di melone frullata
per la bagna
- 100gr. di acqua
- 50gr. di zucchero
- buccia di un limone
- 50gr. di liquore al melone ( io wodka )
per decorare
- meringhe ( ma anche dei biscotti tipo lingua di gatto)
- palline di melone
Preparare la crema montando tuorli e zucchero, aggiungere l'amido e poi a filo il latte e mettere sul fuoco lasciando addensare sempre mescolando dopodichè aggiungere la colla di pesce fatta ammollare in acqua fredda per 10 minuti, far sciogliere bene e aggiungere il concentrato di melone e il liquore.
Una volta raffreddata la crema incorporare la panna montata e trasferire tutto sul disco di pan di spagna che avrete pennellato con lo sciroppo al melone.
Trasferire in frigo per 3 o 4 ore e poi decorare con meringhe e palline di melone poi rimettere in frigo. Consiglio sempre di fare questo tipo di dolce il giorno prima, sarà molto più saporito.
Ancora una volta fonte di ispirazione il mensile PIU' DOLCI Giugno 2010
Chabbette... questo dolce è meraviglioso!!! Perfetto direi!!!
RispondiEliminaFai i complimenti a tua suocera per il menù... che delizia dev'essere stato!!!
E grazie per averci fatto partecipe anche stavolta al tuo incontro con l'amata Babagia!!!
Ma noi quando ci rivediamoooooo???????
Franci
E ma questa è da Oscar! Maròòò che meraviglia!! Però una fetta alla Simo...eddai...
RispondiEliminaUn baciotto Chabbina mia!
piesse: ma che faccia simpatica c'hai??? :-D
eh si dai fa caldo, hai fatto bene a svestirla! :D :D
RispondiEliminaè davvero eccezionale! sai che ne avevo in programma anche io una? però classica!
e come siete belle tutte e due :))
vado a curiosare il blog :-P
baci e buona settimana.
TEsoro bello,questo dolce a fine pasto è la morte sua!Che tentazione che è!
RispondiEliminaMi unisco ai complimenti di Francesca per il menù della suocera!
Un abbraccio
bello il tuo incontro anche io sono reduce da uno tra compaesane bloggherine,ed e' sempre una bella esperienza trascorrere qulache ora insieme ma complimenti per la tua deliziosissima charlotte ma credo per me sarebbe piu' facile mettere il melone frullato,che cercare il concentrato ,un buon cantalupe maturo e profumato....gnam gnam goduria allo stato puro!brava come sempre e buon inizio di settimana
RispondiEliminache belli quest'incontri!!! dolce favoloso!
RispondiEliminacomplimenti
kiss
Pina
@ Francy quando vuoi ci vediamo, ad Agosto come siete messi??
RispondiElimina@ Simoooo ma si che una fetta per te ce l'ho, grazie ma pure tu non scherzi a simpatia!!
@ Betty, noi belle??? noooo bellissimeeeeeee!!ihihi
@ Mari grazie, ehehe a Porto San Giorgio cucinano proprio bene!!
Questa charlotte è spettacolare, cara! E chissà come sarà buona... Mi ha incuriosito anche il ragù di pesce della suocera: non è che per caso le "fregheresti" la ricetta? :-D
RispondiElimina@ Scarlett sono contenta che anche voi vi incontrate, a me piace troppo, hai ragione un ottimo melone sostituisce alla grande il concentrato!!
RispondiElimina@ Pina grazie sei sempre un tesoro!!
@ Lucia il ragu' è nel blog ma mi hai fatto venire in mente che era meglio linkarlo, ora provvedo!! Grazie teso'!!
RispondiEliminache deliziaaaaaaaa!!! fresca, estiva...tra i miei gusti poi!!! bravissima
RispondiEliminaNooooooooooo! Anche la meringhetta luccicosa per questa charlotte golosissima! Ma allora dillo che mi vuoi tentare fino in fondo ;) Un bacione dolcezza :X
RispondiEliminaDolce strepitoso complimenti ci va con questo caldo
RispondiEliminabaci
ciao cara...
RispondiEliminaora farò una capatina nel blog della tua amica barbara voglio curiosare anche le sue ricette..
sai sonostata 4 giorni a riccione per il fine settimana scorso e ho mangiato un dolce simile cioè un dolce che conteneva il melone infatti ora prendo nota della tua charlotte che lo trovo molto fresco e saporito...sei mitica e bravissima..
ciao da lia
mi sto squagliando sul monitor... ne voglio una fetta anche io di cotanta delizia...
RispondiEliminaquanto al vostro incontro... bellissimo come sempre trovarsi con le amiche di tastiera dopo essersi solo parlate via tel o pc. chabb tu sei un mito in questo... ipergettonatissima!
@ Raffy grazie sei un tesoro!
RispondiElimina@ Federica Chabba ti tenta tre volte tanto ^_^
@ Steval grazie tante
@ Lia io mitica?? ma che!!! Pasticciona però siiiiiiii!!!! Besito
@ Reggia mi sento come l'ultimo album del Liga ^_* gettonatissimoooooo!! Grazie stelassaaaaa
La tua charlotte rivisitata è quello che ci vuole con questo caldo, è una tentazione di quelle belle forti, alle quali si può solo soccombere e poi il melone è uno dei nostri frutti preferiti! Che delizia!
RispondiEliminaGrazie della segnalazione, andiamo subito a visitare il blog di Barbara, siamo curiosissimi!
Baciotti e buona settimana
Sabrina&Luca
MMMMMM... boooooooooooooooooooooono!!!! anche io anche io anche io........
RispondiEliminame la mandi una fettina chabbettina!?!??!?!?! ihihih
un bacio e bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
bellissima...poi quella stella scenografica...rende tutto più prezioso....era sicuramente buonissima!...solo ke devo rileggermi cn calma la ricetta,xkè nn so se alla fine è come una chees-cake...se nn ho letto male...giusto?...le meringhette ti sono venute una meraviglia....brava brava...samck...Lucia
RispondiEliminaMamma che bontà...buonissimaaaaa..poi io adoro il melone!!
RispondiEliminacomplimenti chabba.
bacioni
Ciao cara!! Una charlotte splendida...da 10 con due lodi, una per l'esecuzione e l'altra per le foto che gli rendono giustizia in pieno!! Bravissima come sempre!! Bacioni.
RispondiEliminaFresca, bella la presentazione, un saluto e buon inizio settimana.
RispondiElimina@ Luca & Sabrina il melone è anche il nostro frutto preferito, ogni giorno uno!! Grazie per essere passati!
RispondiElimina@ Skizzetta che piacere leggerti te ne mando anche due di fettazze!! Sbaciuzz
@ Lucia la differenza è che nella charlotte bisogna creare un involucro, ne dovrei avere una nell'album di Alf, ma qui ho voluto spogliarla, il ripieno puo' variare e si puo' fare anche con il gelato.
@ Alice sei carinissima!
@ Manuela grazie per le lodi addirittura due!! Comunque era davvero buona!!
@ Fabiola ti ringrazio e ricambio!!
Chabb è spettacolare,degna della cenetta della suocera!Un vero concentrato di sapori e profumi dell'estate!!Il pareo poi è chicchissimo,brava la bella chabb!Un bacio!
RispondiEliminaCiao carissima, il menù di tua suocera è una favola, che fortuna avere una suocera così brava in cucina con pesce!!!!
RispondiEliminaQuesto dolce è semplicemente da provare e di sicuro lo copierò alla grande, deve essere di un buono unico!!!
I nostri incontri mi sono rimasti nel cuore, tu e tuo marito siete delle bellissime persone. Vi aspetto in emilia per ritrovarci!!!
Chabb, ovvio che copio ... nella cartella a tuo nome ;) Mi piace moltissimo il cantalupo! baci cara e buonaserata
RispondiEliminaAdoro il melone,devo provare a fare questo dolce.
RispondiEliminaCiao e buona settimana.
Ma è meravigliosa!!Complimenti davvero!
RispondiEliminaUn dolce meraviglioso Chabb! Un gusto insolito ed una presentazione d'effetto... Bravissima, è sempre un piacere enorme passare di qui! Baci. Deborah
RispondiEliminaun dolce esteticamente stupendo e sicuramente una delizia per il palato!!!
RispondiEliminabravissima!
Un dolce delizioso , ho tanto riso con il fatto ..che si spegne da solo, dispettoso !!!! ahhah
RispondiEliminaciao cara e grazie dei tuoi bellissimi post un abbraccio
uuhh, c'è un brillante che luccica lì davanti? un regalo di max??
RispondiEliminachabett, che buona, poi io e il melone siamo un corpo e un'anima! devo postare il mio semifreddo, ma non sono riuscita a togliere l'effetto ghiaccio nonostante la meringa italiana...boh!!
la charlotte tesoro è spettacolareeeeeeeeee!!!!con il menu di tua suocera a fatto al sua bella figura!!!!bellissimo l'incontro....bacioni imma
RispondiEliminaChe dolce fresco, saporito e bellissimo!!!
RispondiEliminacomplimenti!
Francesca
una delizia per gli occhi, immagino addentarla che piacere immenso!!! molto bella!
RispondiEliminache spettacolo bravissima!!1
RispondiEliminabuona giornata
oh..si^;^ le sta d'incanto, questo pareo...ma una volta fatta la passerella,si puo' addentare,no??complimenti!!!le rivisitazioni,a volte,sono migliori delle ricette originali!!!fidati;0))
RispondiEliminaChe torta strepitosa!!!! preparata egregiamente, carinissima l'idea delle meringhe!!!
RispondiEliminaChabba che meraviglia di charlotte anche con la meringhetta luccicosa e brava! ma io adesso non posso lasciare il tuo blog senza che me ne dai almeno una fetta! ;-) un besito :-)
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie..adoro il melone e accoppiato alla vodka so di certo che ha un gusto particolarissimo anch' io ho fatto una cosa del genere tempo fa..la tua versione charlotte è semplicemente irresistibile!!!Un bacione
RispondiEliminaDavvero uno spettacolo!!!Mi hai fatto venire voglia di bavarese al melone!!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti siete grandi!! Io il melone lo metterei ovunque sia nel dolce che nel salato!!
RispondiEliminaCerto che quel brillante ha reso tutto più prezioso ^__^
Un baciotto a tutti!!
Quel gâteau. MAGNIFIQUE!!!!
RispondiEliminaBravo chef.
Sandra! che pranzetto che vi siete gustati!!!!
RispondiEliminail dolce è spettacolare!!! perfetta conclusione di un pranzo doc!!!
baci
farti solo i complimenti mi sembra riduttivo!!!!! una meraviglia davvero e poi con il melone ...un tocco d'artista, bravissima! ti aggiungo ai miei preferiti , se non ti dispiace.
RispondiEliminaciao Reby
Ooooooooooooooooooooooooohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!! Arrivando tardi è già stato detto tutto :-( ..non mi resta che "sognare" Un bacione.
RispondiEliminaUna charlotte in deshabillé è perfetta con questo caldo :)
RispondiEliminaMi piace molto l'idea del melone che lo rende un dolce molto "fresco" ....
ciao Sandra!
RispondiEliminaho appena lasciato una ricettina per una bellissima raccolta di summer cakes e ho pensato subito al tuo meraviglioso dolce super estivo
dai un'occhiata
http://mentaecioccolatoblog.blogspot.com/2010/05/summer-cakesuna-nuova-raccolta-fresca.html
baciiii
chabb, mi accingo alla tua charlotte e mi è preso un dubbio
RispondiEliminail pan di spagna... alto 4 cm? e poi in cima la farcia coi 4 tuorli, la panna montata ecc..., giusto?
ho un mezzo timore vadano oltre il bordo dello stampo, delucidami in merito chérie:)
ok, fatta.
RispondiEliminail pan di spagna ho poi deciso di usarlo solo metà (2cm di altezza) perchè sennò davvero la farcia avrebbe esondato dallo stampo...
poi: ho messo due fette di melone grossette nella farcia ma alla fine non si sentiva affatto: deduco che il concentrato di melone da pasticceria che indichi tu sia davvero necessario, vceversa il sapore del melone si perde del tutto nei tuorli e nella panna montata.
il resto era copiato da te: come primo tentativo è stato incoraggiante... proverò a farlo anche solo melone frullato e panna. per vedere l'effettocheffà. ciao chabb!