Una brioche uscita dal frigo
Così la planetaria intuisce tutto e si preparara a fare la brava Chabb-aiutante.
Inizio a buttar giù due cucchiai di acqua tiepida e lievito con un pizzico di zucchero e a far riposare 10 minuti, poi aggiungo la farina, il resto dello zucchero, le uova, il sale e l'olio. Devo premettere che le uova usate sono quelle delle mie amiche galline o meglio delle galline di una conoscente che settimanalmente mi rifornisce, quindi sono un po' più grandi di quelle del super ma Chabba questo non lo aveva considerato e cosi' si ritrova un impasto molliccio e praticamente non lavorabile. E mica potevo buttare via tutto così aggiungo farina fino al punto che posso modellare l'impasto in uno stampo da plum cake e lascio lievitare convinta che sarebbe cresciuto nel giro di qualche ora.
Ma che!!! Alle 20.30 era ancora bella piattina nello stampo e non accennava segni di vita così mio marito mi invita a fare come con la pizza, cioè di mettere in frigo fino al giorno dopo.
Ecco qua il risultato, a parte la lievitazione ma la morbidezza incredibile mai avuta prima e che inoltre si è mantenuta nel tempo.
Insomma è proprio vero, sbagliando si impara.
- Partecipanti:
- 3 uova grandi
- 90 gr. di olio di semi
- 35gr. di zucchero
- 12 gr. di lievito di birra
- un pizzico di sale
- 370gr. di farina.
Impastare e lasciare a temperatura ambiente per qualche ora e poi mettere in frigo, il giorno dopo cuocere a 190° per una mezz'ora circa.
Ma ciaooooo!!
RispondiEliminaChe bella questa brioche...se davvero è uscita per errore, vorrei sbagliare anche io come te.
Di solito i miei pasticci sono irrimediabili e in genere se non è da buttare, la mia famiglia, con indifferenza, lascia tutto a me da mangiare!!!^_^
A presto.
Nunzia
ti prego dimmi...se uso olio d'oliva ho lo stesso risultsto...stesse quantità?
RispondiEliminama che bonta'!!!!!!!!!!brava e i detti antichi non sbagliano mai''sbagliando s'impara''e il risultato e' quasi sempre superiore a quello che uno si aspetta...brava Sandra e felice week end
RispondiEliminamamma mia che bella brioche...complimentiiiiiiiiiii...senti ma che teglia hai usata,cioè quandi di diamettro?
RispondiEliminaps.complimenti anche per il blog ;>
wow Chabbbbb... complimentiii, è bellissimo!!!!!
RispondiEliminabuona w.e. cara.
Meno male che c'era tuo marito!!! Come si faceva a buttare via questo ben di Dio!!!! Ti è venuto un dolce fantastico !!! baci e buon week end.
RispondiEliminami sono tirata giùla ricetta... domani se ho tempo ci provo... e domenica mattina la inzuppo nel cappuccio!!!! non vedo l'ora
RispondiEliminaCiao!!! Se ti va passa da me ho qualcosa per te sul mio blog Baci Letizia
RispondiEliminaQuesto po pò di materasso non ne voleva sapere di lievitare?Mio dio immagina se fosse stato ubbidiente che avrebbe combinato,ti avrebbe inondato la casa.E'spettacolare,un errore mai stato meno errato!Ti auguro una buona serata al ritmo dei tuoi Beatles,ma che l'hai fatto apposta non andrei più via per finire la canzone! Ma devo!!!!!!!
RispondiEliminaBrava Sandra, tu coi lievitati non sbagli un colpo!!!!
RispondiEliminaIo ho il problema inverso con le uova, le mie, cioè provvengono dal pollaio di mia mamma, sono più piccole di quelle compre!!!!
Ma ormai ho imparato a farci i conti!!!!
Ciao
Barbara
Mamma mia che soffice!!! Bravissima!!
RispondiEliminaPer la serie...chi la dura la vince! E' uno spettacolo, altissima e sofficissima. Meno male che non hai buttato via niente ^_^ Un bacione tesoro, buon week end
RispondiEliminagrazie chabb!!!:) ^-^ :D
RispondiEliminabuon week-end
dà un errore hai ottenuto una brioche stupenda!!!
RispondiEliminaFatto bene ad aspettare la lievitazione e non cedere!
:)
ne mangerei una fetta con burro e marmellata:)
Ti è venuta benissimo!!!!!!
RispondiEliminaLa segno!
Baci ;)
Le cose che lievitano lentamente sono le migliori!!
RispondiEliminaLa tua brioche ne è la prova Ciao
Sei troppo simpatica, e questa "brioscia" è davvero invitante!!
RispondiEliminavous avez bien fait de vous armer de patience
RispondiEliminavoilà le résultat: excellent, bravo
bonne soirée
Beh, allora il successo di questa brioche spettacolare è dovuto al saggio consiglio di tuo marito.Complimenti ad entrambi,Roby
RispondiEliminanooooooo ma è una bontà unica!!! ti è venuta altisisssima!!complimenti!!! baci!
RispondiEliminapero'!!!niente male per essere un "errore"!!....ma mi devi spiegare la lievitazione della pasta per pizza in frigo!!!!....ma non deve stare al calduccio per lievitare ben bene????appena hai un po' di tempo accetterei ben volentieri la spiegazione!!!grazie in anticipo(so gia' che non mi lascerai col dubbio..hhihiiih!!!)comunque complimenti...i tuoi post sono sempre delle simpaticissime sorprese!!!!bacibaciotti
RispondiEliminama come si fa? nel senso... come si fa a riuscire a volgere in principe il rospo??? che bellissima brioche, e tra l'altro, come al solito dai tuoi post si impara... non conoscendo granchè dei lievitati -a parte quello che mi hai insegnato tu!- non avrei pensato di lasciarla cmq in pace a lievitare in frigo... me la sarei cotta così com'era. ma vabbhè... sono questa zucca di cuoca qua, io!
RispondiEliminabellissima, chabb!
....è una brioche spettacolare!! Mai vista una brioche così! E chi se l'aspettava, che il frigo potesse fare certe magie...! :D
RispondiEliminaE poi, il motto "La vita è dura la vita moscia la vita è una brioscia" mi ha fatto morire...lo condivido in pieno!! :)))
Davvero bellissima questa brioche e m'incuriosisce molto l'uso dell'olio, la proverò sicuramente!
RispondiEliminaBravissima, una brioche strepitosa! Ho dei premi per te, se ti fa piacere, sono tuoi. Un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaSei bravisssssssiiiiiimmmmmaaaa!!!una brioche strepitosa.complimenti
RispondiEliminabuon sabato e bacioni
cappero che brioches altissima e morbidissima!!!! grazie della tua visita che contraccambi ocon piacere e ti metto nei miei preferiti così non ti perdo più ciaoooo Ely
RispondiEliminae poi dicono che dei mariti se ne può fare a meno!! complimenti tesorina!! :) oddio ricordami quando arriva il tuo compleanno...che ci siamo quasi! un bacione e perdona la mia mancanza!! :)
RispondiEliminama com'è che tu la metti sempre così facile! io se provo a fare una brioche del genere sicuro mi gonfia la metà!!!
RispondiEliminacmq la provero' questa ricetta e...ti faro' sapere!!!
buona domenica!
Ciao stelasseeeeeee! Vi ringrazio sempre, vi giuro che 'sta brioche ha sorpreso pure me.
RispondiEliminaAppuntamento al prossimo post allora, buona domenica!!
Smakkete
ahahahha Chabb, avevo già sperimentato anche io la "cura del frigo"!!! risolve (quasi) tutti i problemi!
RispondiEliminaChe bella questa brioscionaaaaaaaaaaaa...
sei troppo simpatica! bel trucco il frigo.
RispondiEliminami fai ingrassareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee XDXDXD
RispondiEliminaIl fresco le ha fatto bene!!!
RispondiEliminaha un aspetto delizioso! un abbraccio...
RispondiEliminammmm invitante, ha un aspetto sofficiosissimo! da provare!
RispondiEliminaTroppo buona! E' comodo farla oggi per infornarla domani...
RispondiEliminaAle
Adoro le brioche e la tua è molto buona e soffice! Buona giornata
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