CRESCIA MARCHIGIANA CON I GRASSELLI AROMATIZZATA ALL'ARANCIA




Stamattina alle 6 mi alzo e vedo che c'era un po' troppa luce data l'ora così vado alla finestra e che ti trovo??? Beh nevicava!! Vi giuro io sono allergica all'estate, devo aver avuto qualche antenato Svedese, ma adesso sono proprio stufa e so già che la mia Dauly ora sghignazzerà e dirà tra se e se ( sono sicura che me lo dirà anche al telefono ): " Ben ti sta Chabette, così impari a dir male del caldo!!".

Questa crescia tipica delle Marche è il giusto piatto per far fronte a questi giorni con clima decisamente nordico, rispetto a quella cotta alla brace che trovate qui c'è l'aggiunta di lievito e scorza di arancia per profumare. Abbinata ad un bel piatto di erbette selvatiche condite con patate, aglio e olio evo non può che riscaldare queste fredde giornate di Marzo.




Passiamo alla preparazione, vi occorrono:


  • 290gr. di farina integrale
  • 210gr. di farina O
  • 320gr. di acqua a 22°
  • 12gr. di lievito di birra
  • un cucchiaino di sale
  • scorza grattugiata di un'arancia
  • 160gr. di ciccioli o grasselli di maiale
  • 1 cucchiaio di strutto





Sciogliete il lievito nell'acqua insieme allo strutto, aggiungete le farine, i grasselli, l'arancia e infine il sale, impastate per 10 minuti e lasciate l'impasto coperto in una ciotola per 3 ore.





Trascorso il tempo riprendete la pasta senza però impastare ma dividendola in due parti di uguale peso e iniziate a stendere piano piano con i polpastrelli. Ho usato teglie da 26cm di diametro. Salate leggermente e passate un giro di olio evo poi lasciate lievitare ancora fino al raddoppio, ci vorranno un paio di ore.
Cuocete in forno caldissimo fino a doratura.




Se avete voglia di leggere un po' la storia potete farlo qui, intanto vi do appuntamento alla prossima tipicità marchigiana, si tratta di una crescia tipica di Offida chiamata " CHICHIRIPIENO ".


CRESCIA CON I GRASSELLI ALL'ARANCIA



Commenti

  1. attentatrice sei!!!ne posti una e poi ci fai rimanere con la bava al lato della bocca perche' ce ne sta un'altra...mamma mia immagino di sentire il sapore..uhm calda e appena sfornata....brava Sandra e non farci attendere per la seconda sono gia' molto trepidante..baciiiii

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  2. Originale cosi aromatizzata all'arancia ...da provare!
    ciao!

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  3. Mamma mia che buona a quest'ora poi la mangerei volentieri tutta!!! Bacioni!!!! Anche io non sopporto il caldo ma questo inverno cosi' freddo e lungo ha stancato!!!!

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  4. Davvero particolare con l'aroma d'arancia. Non lo avrei mai immaginato, ma tu sei davvero una maga con pizze e focacce...con te si va sul sicuro!
    Un bacione

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  5. Ostrega che goduria!!! ma mi fai sbavicchiare sulla tastiera, adoro questo tipo di focacce!!!
    bella pure l'aromatizzazione!!!
    bravissima!

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  6. Questa focaccia è sensazionale!! Così bella bassa, croccantina...Mi hai fatto venire un languore!! Sei bravissima!! Bacioni.

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  7. Me ne tieni in caldo un pezzetto che passo?!
    Scherzo, come al solito hai sfornato un'altra delizia!
    A presto

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  8. Che bella focaccia......mi hai fatto venire una voglia!!!!
    Baci e buona giornata!

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  9. Cara che bellezza ma sei marchigiana? Io lo sono completamente di origine anche se non di fatto (nata e cresciuta a Torino)e questa focaccia mi ricorda la mia infanzia!!Grazie...Bacio

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  10. adesso sarei capace di mangiarla tutta!!

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  11. Questa non la conoscevo ed e` una bella scoperta.... e se vuoi ancora un pochino di neve da me non se ne puo` piu`!
    francesca

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  12. che un pezzetino anche per me??? ho una fame!!!
    un bacione e auguri in ritardo per la festa della donna!

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  13. Per fortuna che "l'uomo" non viene al pc...sennò questa dovrei fargliela!!! Ci sono i ciccioli, da noi "le frizze", ciao donna delle nevi ih ih ih!!

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  14. wow!!! che meraviglia... e a quest’ora che fame!!!! un bacio

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  15. Non ti dico qua che freddo fa,ho riacceso il camino,tirato fuori il plaid ,gentilmente allungami una bella fettona di crescia che mi spaparanzo sul divano.Eh si manca solo una bella cosa sfiziosella e siamo a posto!Ciao cara,un bacio!!

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  16. Davvero uno splendido risultato!

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  17. Muito belo e bem os países Sugestii ou sabor laranja. Adorei mesmo. beijinhos

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  18. Tesoro, questa crescia marchigiana deve essere proprio squisita! Un bacione e buona giornata

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  19. eccola la mia panificatrice preferita!! mi sembra di sentire il profumo!! tropo buona! baci!

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  20. original ton pain doit être succulent plein de saveurs
    bonne soirée

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  21. Che dire questa crescia è proprio invitante, e chissà che profumino!

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  22. che buona!!! da noi si chiamano "cicole" i tuoi grasselli.
    con l'arancia poi, particolare davvero!
    bravissima, come sempre, baciii.

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  23. passo giusto giusto all'ora dell'aperitivo! porto il vino!

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  24. ammazza che buona!!! le tue pizze sono da svenimento!!! un bacione!!

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  25. Molto saporita e gustosa con questi ingredienti , non posso far a meno di dirti che i tuoi cuccioli mi piacciono moltissimo, ogni volta che scrivo un msg sono lì attenti !! ;)

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  26. sicuramente questa crescia è buonissima,complimenti!! anche per il tuo bellissimo blog!!

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  27. Ottima!!!! Le Marche offrono proprio tanto anche dal punti di vista culinario, eh??
    Franci

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  28. Un pezzetto pure per me..immagino che sapore delizioso..e che profumo per via delle arance!
    Bravissima..un bacione

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  29. Ciao! Consolati qui sta impervrsando una buffera di neve con il vento che ulula fuori, speriamo che ora di domani mattina si sistemi!
    Che buona questa crescia, mai assagiata ma ne varrebbe proprio la pena!
    baci baci

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  30. Ciao, ora nevica anche qui! La tua Crescia è un toccasana per lo spirito... chissà come farebbe bene assaggiarne un pezzettino! Ho visto che partecipi anche tu all'iniziativa del Blog La Casa di Betty, magari mi potrai davvero dare qualche dritta di persona!
    Grazie per il premio,veramente bello, lo prendo e lo metto sul mio blog.
    Un saluto Kemi

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  31. Olá, não sei falar nada em italiano a não ser "mama mia" kkkkkkkkk.....mas achei seu blog através do blog Sabor e Cor e já estou te seguindo pois estou adorando com os olhos tudo que aqui vejo. Temos um totó em comum e o prazer da culinária! Que bom! Não falo italiano mas meu blog chama-se "Tutto Dolci" e convido você a fazer uma visitinha, ok? Quanto aos textos eu traduzo pelo Google e estamos bem...rsrsrs
    Beijos!

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  32. troppo buona, mia mamma ex fornaia ne sa fare di squisite
    Di dove sei di preciso??
    io Mondavio (PU)

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  33. Questa focaccia aromatizzata all'arancia m'intriga veramente molto, la vorrei assaggiare subito!
    Grazie per la ricetta :)

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  34. Grazie a tutti, ora vado a pensare a cosa preparare per cena poi magari posto un'altra ricettuzza!!!
    Un bacioneeeeeeeeeeee

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  35. ciao bella! mi chiedevi se ci sarò all'incontro..spero di si..mi piacerebbe una cifra.
    un abbraccio!

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  36. particolarissima!!!
    Ma davvero nevica? perché se si io vengo. baci

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  37. Davvero inviatante, perfetta per uno spuntino. Buona giornata Daniela.

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