CRESCIA MARCHIGIANA CON I GRASSELLI AROMATIZZATA ALL'ARANCIA
Stamattina alle 6 mi alzo e vedo che c'era un po' troppa luce data l'ora così vado alla finestra e che ti trovo??? Beh nevicava!! Vi giuro io sono allergica all'estate, devo aver avuto qualche antenato Svedese, ma adesso sono proprio stufa e so già che la mia Dauly ora sghignazzerà e dirà tra se e se ( sono sicura che me lo dirà anche al telefono ): " Ben ti sta Chabette, così impari a dir male del caldo!!".
Questa crescia tipica delle Marche è il giusto piatto per far fronte a questi giorni con clima decisamente nordico, rispetto a quella cotta alla brace che trovate qui c'è l'aggiunta di lievito e scorza di arancia per profumare. Abbinata ad un bel piatto di erbette selvatiche condite con patate, aglio e olio evo non può che riscaldare queste fredde giornate di Marzo.
Passiamo alla preparazione, vi occorrono:
- 290gr. di farina integrale
- 210gr. di farina O
- 320gr. di acqua a 22°
- 12gr. di lievito di birra
- un cucchiaino di sale
- scorza grattugiata di un'arancia
- 160gr. di ciccioli o grasselli di maiale
- 1 cucchiaio di strutto
Sciogliete il lievito nell'acqua insieme allo strutto, aggiungete le farine, i grasselli, l'arancia e infine il sale, impastate per 10 minuti e lasciate l'impasto coperto in una ciotola per 3 ore.
Trascorso il tempo riprendete la pasta senza però impastare ma dividendola in due parti di uguale peso e iniziate a stendere piano piano con i polpastrelli. Ho usato teglie da 26cm di diametro. Salate leggermente e passate un giro di olio evo poi lasciate lievitare ancora fino al raddoppio, ci vorranno un paio di ore.
Cuocete in forno caldissimo fino a doratura.
Se avete voglia di leggere un po' la storia potete farlo qui, intanto vi do appuntamento alla prossima tipicità marchigiana, si tratta di una crescia tipica di Offida chiamata " CHICHIRIPIENO ".
CRESCIA CON I GRASSELLI ALL'ARANCIA
attentatrice sei!!!ne posti una e poi ci fai rimanere con la bava al lato della bocca perche' ce ne sta un'altra...mamma mia immagino di sentire il sapore..uhm calda e appena sfornata....brava Sandra e non farci attendere per la seconda sono gia' molto trepidante..baciiiii
RispondiEliminaOriginale cosi aromatizzata all'arancia ...da provare!
RispondiEliminaciao!
Mamma mia che buona a quest'ora poi la mangerei volentieri tutta!!! Bacioni!!!! Anche io non sopporto il caldo ma questo inverno cosi' freddo e lungo ha stancato!!!!
RispondiEliminaDavvero particolare con l'aroma d'arancia. Non lo avrei mai immaginato, ma tu sei davvero una maga con pizze e focacce...con te si va sul sicuro!
RispondiEliminaUn bacione
Ostrega che goduria!!! ma mi fai sbavicchiare sulla tastiera, adoro questo tipo di focacce!!!
RispondiEliminabella pure l'aromatizzazione!!!
bravissima!
Questa focaccia è sensazionale!! Così bella bassa, croccantina...Mi hai fatto venire un languore!! Sei bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaMe ne tieni in caldo un pezzetto che passo?!
RispondiEliminaScherzo, come al solito hai sfornato un'altra delizia!
A presto
Che bella focaccia......mi hai fatto venire una voglia!!!!
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Cara che bellezza ma sei marchigiana? Io lo sono completamente di origine anche se non di fatto (nata e cresciuta a Torino)e questa focaccia mi ricorda la mia infanzia!!Grazie...Bacio
RispondiEliminaadesso sarei capace di mangiarla tutta!!
RispondiEliminaQuesta non la conoscevo ed e` una bella scoperta.... e se vuoi ancora un pochino di neve da me non se ne puo` piu`!
RispondiEliminafrancesca
che un pezzetino anche per me??? ho una fame!!!
RispondiEliminaun bacione e auguri in ritardo per la festa della donna!
Per fortuna che "l'uomo" non viene al pc...sennò questa dovrei fargliela!!! Ci sono i ciccioli, da noi "le frizze", ciao donna delle nevi ih ih ih!!
RispondiEliminawow!!! che meraviglia... e a quest’ora che fame!!!! un bacio
RispondiEliminaNon ti dico qua che freddo fa,ho riacceso il camino,tirato fuori il plaid ,gentilmente allungami una bella fettona di crescia che mi spaparanzo sul divano.Eh si manca solo una bella cosa sfiziosella e siamo a posto!Ciao cara,un bacio!!
RispondiEliminaDavvero uno splendido risultato!
RispondiEliminaMuito belo e bem os países Sugestii ou sabor laranja. Adorei mesmo. beijinhos
RispondiEliminaTesoro, questa crescia marchigiana deve essere proprio squisita! Un bacione e buona giornata
RispondiEliminaeccola la mia panificatrice preferita!! mi sembra di sentire il profumo!! tropo buona! baci!
RispondiEliminaoriginal ton pain doit être succulent plein de saveurs
RispondiEliminabonne soirée
Che dire questa crescia è proprio invitante, e chissà che profumino!
RispondiEliminache buona!!! da noi si chiamano "cicole" i tuoi grasselli.
RispondiEliminacon l'arancia poi, particolare davvero!
bravissima, come sempre, baciii.
passo giusto giusto all'ora dell'aperitivo! porto il vino!
RispondiEliminaammazza che buona!!! le tue pizze sono da svenimento!!! un bacione!!
RispondiEliminaMolto saporita e gustosa con questi ingredienti , non posso far a meno di dirti che i tuoi cuccioli mi piacciono moltissimo, ogni volta che scrivo un msg sono lì attenti !! ;)
RispondiEliminasicuramente questa crescia è buonissima,complimenti!! anche per il tuo bellissimo blog!!
RispondiEliminaOttima!!!! Le Marche offrono proprio tanto anche dal punti di vista culinario, eh??
RispondiEliminaFranci
Un pezzetto pure per me..immagino che sapore delizioso..e che profumo per via delle arance!
RispondiEliminaBravissima..un bacione
Ciao! Consolati qui sta impervrsando una buffera di neve con il vento che ulula fuori, speriamo che ora di domani mattina si sistemi!
RispondiEliminaChe buona questa crescia, mai assagiata ma ne varrebbe proprio la pena!
baci baci
Ciao, ora nevica anche qui! La tua Crescia è un toccasana per lo spirito... chissà come farebbe bene assaggiarne un pezzettino! Ho visto che partecipi anche tu all'iniziativa del Blog La Casa di Betty, magari mi potrai davvero dare qualche dritta di persona!
RispondiEliminaGrazie per il premio,veramente bello, lo prendo e lo metto sul mio blog.
Un saluto Kemi
Olá, não sei falar nada em italiano a não ser "mama mia" kkkkkkkkk.....mas achei seu blog através do blog Sabor e Cor e já estou te seguindo pois estou adorando com os olhos tudo que aqui vejo. Temos um totó em comum e o prazer da culinária! Que bom! Não falo italiano mas meu blog chama-se "Tutto Dolci" e convido você a fazer uma visitinha, ok? Quanto aos textos eu traduzo pelo Google e estamos bem...rsrsrs
RispondiEliminaBeijos!
troppo buona, mia mamma ex fornaia ne sa fare di squisite
RispondiEliminaDi dove sei di preciso??
io Mondavio (PU)
Questa focaccia aromatizzata all'arancia m'intriga veramente molto, la vorrei assaggiare subito!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta :)
Grazie a tutti, ora vado a pensare a cosa preparare per cena poi magari posto un'altra ricettuzza!!!
RispondiEliminaUn bacioneeeeeeeeeeee
ciao bella! mi chiedevi se ci sarò all'incontro..spero di si..mi piacerebbe una cifra.
RispondiEliminaun abbraccio!
particolarissima!!!
RispondiEliminaMa davvero nevica? perché se si io vengo. baci
Davvero inviatante, perfetta per uno spuntino. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminasei un diavolo tentatore!
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