Ancora il pane con lievito madre, nato da poco
Essendo stata io la causa della morte prematura del mio primo lievito madre nato all'incirca un anno fa, mi sono subito adoperata per produrne un altro ma con la promessa che non lo avrei più lasciato da solo in un angolo remoto del mio frigo.
Così insieme ad alcune forumine di Alf abbiamo iniziato di nuovo questa esperienza, tanto badare ad un marito, due figli, due cani, un gatto e anche a LM ( cosi' lo chiamo come un ottavo componente della famiglia ) non fa tanta differenza.
Sono partita ieri mattina credo intorno alle 10 e ho preso 200gr. di lievito madre rinfrescato poche ore prima, ho aggiunto 55gr. di acqua e 100gr. di farina O. Ho impastato e lasciato riposare almeno due ore.
Ho ripreso l'impastino e aggiunto sempre 100gr. di farina O e 55gr. di acqua e lasciato riposare altre due ore.
Trascorso il tempo ho iniziato l'impasto finale aggiungendo 400gr. di farina O, 220gr. di acqua, due cucchiai di olio evo, un pizzico di sale e un cucchiaino di miele.
Poi viene il bello, l'ho messo nel forno coperto da pellicola e copertina al seguito perche' vi giuro qui da noi fa cosi' tanto freddo che neanche la casa riesce, nonostante il caminetto acceso, a riscaldarsi come deve.
Insomma dalle 14 o giu' di li che ho impastato per l'ultima volta sono arrivata a cuocere il giorno dopo, ovvero stamattina alle 7, fate voi il conto di quante ore sono trascorse, ma ne è valsa davvero la pena.
Ho ripreso l'impastino e aggiunto sempre 100gr. di farina O e 55gr. di acqua e lasciato riposare altre due ore.
Trascorso il tempo ho iniziato l'impasto finale aggiungendo 400gr. di farina O, 220gr. di acqua, due cucchiai di olio evo, un pizzico di sale e un cucchiaino di miele.
Poi viene il bello, l'ho messo nel forno coperto da pellicola e copertina al seguito perche' vi giuro qui da noi fa cosi' tanto freddo che neanche la casa riesce, nonostante il caminetto acceso, a riscaldarsi come deve.
Insomma dalle 14 o giu' di li che ho impastato per l'ultima volta sono arrivata a cuocere il giorno dopo, ovvero stamattina alle 7, fate voi il conto di quante ore sono trascorse, ma ne è valsa davvero la pena.
Per la cottura portate il forno a 220°, infornate e abbassate a 200°, ci vorranno 40-45 minuti.
Sandra che buono... è da qualche gg che ho in mente di fare un bel pane croccantino (visto che col freddo la stufa a legna è accesa quasi ogni gg) ma per un motivo o per l'altro non mi coincidono i tempi... (dovrò rimandare al fine settimana) e poi apro e che ti vedo?! questa bella pagnotta... chissà che buona e poi col lm... un giorno ce la farò anche io!!!! vabbè un saluto ed un abbraccio dal Friuli ciao ciao fesc77
RispondiEliminaAnch'io, purtroppo ho lasciato morire il mio lievito madre!!!Ma vedendo il tuo pane mi è venuta voglia di riprovarci!!!Baci
RispondiEliminaeccolo!!!buonissimo... ma ti sei scordata le olive nere...a me piace tanto cosi..quindi per la prossima volta ne voglio una sola tutta per me...bravissima!!!e' na meraviglia questo pane..profumo tutto di bonta' baciotti!!!!
RispondiEliminaCaspita cara!Complimenti!Ottimo risultato...immagino il profumino di pane appena sfornato per casa!!!!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Gran bella pagnotta!
RispondiEliminaChe bel pane....bravissima sandra.Anche io l'ho fatto il lievito.
RispondiEliminaComplimenti davvero bellissimo questo pane!!!!
RispondiEliminaTi giuro che mi sembra di sentire il profumo fin qui! E poi c'è mio marito che mi ricorda quasi ogni giorno che se non so fare il lievito madre non sono nessuno, quindi prima o poi ci proverò anche io :-)
RispondiEliminaPosto qui un commento ma vale anche per parecchi altri post....
RispondiEliminaTe la cavi veramente bene con i lievitati tutti belli, perfetti e appetitosi!!!!
Compliments
Carissima che splendida ricetta assomiglia molto al pane che fa mia mamma e che cuoce nel forno a legna!!!bravissima un bacio
RispondiEliminaChe meraviglia il pane
RispondiEliminaio non potrei mai provare a fare il lievito madre con la testa che ho non durerebbe neanche 1 giorno perciò complimenti
ciao e buona serata
Che pane bellissimo, cosi morbodo e con quella crosticina!!...io sono ancora terrorizzata dal lievito madre... chissà se mai lo farò!
RispondiEliminawow ma sei bravissima!!! davvero favoloso!!!
RispondiEliminaMamma che meraviglia questo pane. Nella foto con l'olio (nuovo) mi fa una voglia che lo mangerei tutto. Io credo di starlo uccidendo in questi giorni il mio lievito e non so che fare per rianimarlo! Ho anche provato ad aggiungere un pizzico di zucchero al rinfresco ma il risultato mi è sembrato anche peggio! Suggerimenti?!?!?!?
RispondiEliminaCiao cara, buona serata e...complimenti per il pane ^_^
Purtroppo anche a me è morto il LM, ma proverò a rifarlo...questo pane è troppo bello!!!!!
RispondiEliminaCiao, Laura ;)
Che splendido pane! Il tempo del lievito madre per me è ancora lontano da venire!!!
RispondiEliminaUn saluto
Kemi
Che passione farei tutti i giorni il pane e tutti i giorni usando farine diverse ma sempre il LM. Bell'aspetto il tuo pane dev'essere saporitissimo, Max.
RispondiEliminaBrava ti é venuto proprio bene!!!
RispondiEliminaNe é valsa la pena.
un bacione
Che meraviglia questo pane, io non ho il coraggio di provare con il LM ma mi piacerebbe, il tuo è stupendo!
RispondiEliminaCaspiterina, questo pane deve essere eccezionale...come dire lievitato piano piano, ma buono buono!!! ^_^
RispondiEliminaChe bell'aspetto, e che profumo con il lievito madre, io lo bruschetterei volentieri!
RispondiEliminaMa questo pane è meraviglioso!!! Mi hanno colpita sia la crosta che l'alveolatura!!! MAGNIFICO! Brava! Brava! Brava!
RispondiEliminache bello questo pane!! viene voglia di morderlo!! io sono giorni che non lo faccio!! per il LM niente non ho tutta la tua pazienza!! tu sei bravissima!! io mi dimentico di tutto figurarsi il lievito!!! oggi ho acquistato il pane, l'ho pagato e sono tornata a casa senza l'ho dimenticato al negozio...sono proprio svampy!!! come mi chiama il mio maritino ..ahahah!:-)) un bacione!!
RispondiEliminaAcci, mi incanto a guardarlo... chissà a mangiarlo!!! Perfetto, direi!!
RispondiEliminaFranci
Troppo bello questo pane, chissà che buone le bruschette che hai preparato!!! :)
RispondiEliminaA presto bacio
io ne prendo ancora e ancora e ancora !
RispondiEliminaadoro il pane e adoro guardare il tuo pane........ sei mitica
baciotti
Che bel pane ti e` venuto!
RispondiEliminaIo ho deciso di cominciare con il lievito madre appena il mio bimbo piccolo sara` piu` indipendente.... bello il tuo blog ti linko
francesca
Bravo, un pain très réussi.
RispondiEliminasembra davvero supermorbido e leggero!!!complimenti
RispondiEliminarien à redire il est magnifique!!!!
RispondiEliminabonne soirée
Un grazie di cuore a tutti voi e benvenuti ai nuovi lettori.
RispondiEliminaA presto
Sandra
Vim agradecer sua visita e comentários e também apreciei muito o seu blog. Vou voltar com mais tempo para curiar. Ja sou sua seguidora. beijinhos
RispondiEliminaciao mi dici passo passo come fai il lievito madre???grazie mille
RispondiElimina