Ancora il pane con lievito madre, nato da poco

Essendo stata io la causa della morte prematura del mio primo lievito madre nato all'incirca un anno fa, mi sono subito adoperata per produrne un altro ma con la promessa che non lo avrei più lasciato da solo in un angolo remoto del mio frigo.
Così insieme ad alcune forumine di Alf abbiamo iniziato di nuovo questa esperienza, tanto badare ad un marito, due figli, due cani, un gatto e anche a LM ( cosi' lo chiamo come un ottavo componente della famiglia ) non fa tanta differenza.

Sono partita ieri mattina credo intorno alle 10 e ho preso 200gr. di lievito madre rinfrescato poche ore prima, ho aggiunto 55gr. di acqua e 100gr. di farina O. Ho impastato e lasciato riposare almeno due ore.


Ho ripreso l'impastino e aggiunto sempre 100gr. di farina O e 55gr. di acqua e lasciato riposare altre due ore.



Trascorso il tempo ho iniziato l'impasto finale aggiungendo 400gr. di farina O, 220gr. di acqua, due cucchiai di olio evo, un pizzico di sale e un cucchiaino di miele.
Poi viene il bello, l'ho messo nel forno coperto da pellicola e copertina al seguito perche' vi giuro qui da noi fa cosi' tanto freddo che neanche la casa riesce, nonostante il caminetto acceso, a riscaldarsi come deve.
Insomma dalle 14 o giu' di li che ho impastato per l'ultima volta sono arrivata a cuocere il giorno dopo, ovvero stamattina alle 7, fate voi il conto di quante ore sono trascorse, ma ne è valsa davvero la pena.


Per la cottura portate il forno a 220°, infornate e abbassate a 200°, ci vorranno 40-45 minuti.




Crosta croccante e mollica leggerissima, insomma come mi ha consigliato Scarlett ho fatto le bruschette con olio nuovo e aglio, una goduria!!




A te che sei il mio grande amore
Ed il mio amore grande
A te che hai preso la mia vita
E ne hai fatto molto di più
A te che hai dato senso al tempo
Senza misurarlo
A te che sei il mio amore grande
Ed il mio grande amore ( Jovanotti - A te )



Commenti

  1. Sandra che buono... è da qualche gg che ho in mente di fare un bel pane croccantino (visto che col freddo la stufa a legna è accesa quasi ogni gg) ma per un motivo o per l'altro non mi coincidono i tempi... (dovrò rimandare al fine settimana) e poi apro e che ti vedo?! questa bella pagnotta... chissà che buona e poi col lm... un giorno ce la farò anche io!!!! vabbè un saluto ed un abbraccio dal Friuli ciao ciao fesc77

    RispondiElimina
  2. Anch'io, purtroppo ho lasciato morire il mio lievito madre!!!Ma vedendo il tuo pane mi è venuta voglia di riprovarci!!!Baci

    RispondiElimina
  3. eccolo!!!buonissimo... ma ti sei scordata le olive nere...a me piace tanto cosi..quindi per la prossima volta ne voglio una sola tutta per me...bravissima!!!e' na meraviglia questo pane..profumo tutto di bonta' baciotti!!!!

    RispondiElimina
  4. Caspita cara!Complimenti!Ottimo risultato...immagino il profumino di pane appena sfornato per casa!!!!
    UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  5. Che bel pane....bravissima sandra.Anche io l'ho fatto il lievito.

    RispondiElimina
  6. Complimenti davvero bellissimo questo pane!!!!

    RispondiElimina
  7. Ti giuro che mi sembra di sentire il profumo fin qui! E poi c'è mio marito che mi ricorda quasi ogni giorno che se non so fare il lievito madre non sono nessuno, quindi prima o poi ci proverò anche io :-)

    RispondiElimina
  8. Posto qui un commento ma vale anche per parecchi altri post....
    Te la cavi veramente bene con i lievitati tutti belli, perfetti e appetitosi!!!!
    Compliments

    RispondiElimina
  9. Carissima che splendida ricetta assomiglia molto al pane che fa mia mamma e che cuoce nel forno a legna!!!bravissima un bacio

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia il pane
    io non potrei mai provare a fare il lievito madre con la testa che ho non durerebbe neanche 1 giorno perciò complimenti
    ciao e buona serata

    RispondiElimina
  11. Che pane bellissimo, cosi morbodo e con quella crosticina!!...io sono ancora terrorizzata dal lievito madre... chissà se mai lo farò!

    RispondiElimina
  12. wow ma sei bravissima!!! davvero favoloso!!!

    RispondiElimina
  13. Mamma che meraviglia questo pane. Nella foto con l'olio (nuovo) mi fa una voglia che lo mangerei tutto. Io credo di starlo uccidendo in questi giorni il mio lievito e non so che fare per rianimarlo! Ho anche provato ad aggiungere un pizzico di zucchero al rinfresco ma il risultato mi è sembrato anche peggio! Suggerimenti?!?!?!?
    Ciao cara, buona serata e...complimenti per il pane ^_^

    RispondiElimina
  14. Purtroppo anche a me è morto il LM, ma proverò a rifarlo...questo pane è troppo bello!!!!!
    Ciao, Laura ;)

    RispondiElimina
  15. Che splendido pane! Il tempo del lievito madre per me è ancora lontano da venire!!!
    Un saluto
    Kemi

    RispondiElimina
  16. Che passione farei tutti i giorni il pane e tutti i giorni usando farine diverse ma sempre il LM. Bell'aspetto il tuo pane dev'essere saporitissimo, Max.

    RispondiElimina
  17. Brava ti é venuto proprio bene!!!
    Ne é valsa la pena.
    un bacione

    RispondiElimina
  18. Che meraviglia questo pane, io non ho il coraggio di provare con il LM ma mi piacerebbe, il tuo è stupendo!

    RispondiElimina
  19. Caspiterina, questo pane deve essere eccezionale...come dire lievitato piano piano, ma buono buono!!! ^_^

    RispondiElimina
  20. Che bell'aspetto, e che profumo con il lievito madre, io lo bruschetterei volentieri!

    RispondiElimina
  21. Ma questo pane è meraviglioso!!! Mi hanno colpita sia la crosta che l'alveolatura!!! MAGNIFICO! Brava! Brava! Brava!

    RispondiElimina
  22. che bello questo pane!! viene voglia di morderlo!! io sono giorni che non lo faccio!! per il LM niente non ho tutta la tua pazienza!! tu sei bravissima!! io mi dimentico di tutto figurarsi il lievito!!! oggi ho acquistato il pane, l'ho pagato e sono tornata a casa senza l'ho dimenticato al negozio...sono proprio svampy!!! come mi chiama il mio maritino ..ahahah!:-)) un bacione!!

    RispondiElimina
  23. Acci, mi incanto a guardarlo... chissà a mangiarlo!!! Perfetto, direi!!
    Franci

    RispondiElimina
  24. Troppo bello questo pane, chissà che buone le bruschette che hai preparato!!! :)
    A presto bacio

    RispondiElimina
  25. io ne prendo ancora e ancora e ancora !
    adoro il pane e adoro guardare il tuo pane........ sei mitica
    baciotti

    RispondiElimina
  26. Che bel pane ti e` venuto!
    Io ho deciso di cominciare con il lievito madre appena il mio bimbo piccolo sara` piu` indipendente.... bello il tuo blog ti linko
    francesca

    RispondiElimina
  27. Bravo, un pain très réussi.

    RispondiElimina
  28. sembra davvero supermorbido e leggero!!!complimenti

    RispondiElimina
  29. rien à redire il est magnifique!!!!
    bonne soirée

    RispondiElimina
  30. Un grazie di cuore a tutti voi e benvenuti ai nuovi lettori.

    A presto
    Sandra

    RispondiElimina
  31. Vim agradecer sua visita e comentários e também apreciei muito o seu blog. Vou voltar com mais tempo para curiar. Ja sou sua seguidora. beijinhos

    RispondiElimina
  32. ciao mi dici passo passo come fai il lievito madre???grazie mille

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari