Panettone gastronomico e panini semidolci all'olio di oliva




Questo impasto è nel libro delle Sorelle Simili, Pane e roba dolce, io pero' ho diminuito il lievito e cambiato la dose della manitoba, ho fatto lievitare tre volte così da avere qualcosa di morbidissimo da addentare e assaporare con questo vino fantastico della mia splendida terra.




Per il ripieno ho usato maionese e salumi vari, tonno, salmone, insomma quello che uno vuole puo' mettere!!




Il profumo di questo impasto è diverso ma visto che è molto più leggero rispetto a quello con il burro il mio voto è 10 +.




Hanno partecipato molto volentieri:

per il lievitino

  • 300gr. di farina O o OO con almeno 10-11gr. di proteine
  • 50gr. di lievito di birra ( io 25gr. )
  • 180gr. di acqua circa a temperatura ambiente

Impastare per 10 minuti e mettere a lievitare coperto fino al raddoppio, circa un'ora.



All'impasto lievitato aggiungere:


  • 700gr. di farina O o OO come sopra
  • 320gr. di acqua t.a.
  • 150gr. di olio extravergine di oliva
  • 80gr. di zucchero
  • 15gr. di sale
impastare altri 10 minuti e lasciare raddoppiare.


A questo punto senza lavorare la pasta prendere 700-800gr. di impasto e metterlo nella forma da panettone ( io ho quella in alluminio ) e lasciare lievitare ancora fino a che arriva al bordo dello stampo e infornare a 180° per circa 45 minuti ma dipenderà dal forno. Fate raffreddare il panettone, nel libro c'è scritto di infilare due ferri o due stecchini lunghi per poterlo mettere a testa in giù ma a me si rompeva perche' molto morbido quindi non ho potuto farlo, magari qualcuno saprà spiegarmi il perchè.
Con il resto dell'impasto ho fatto dei panini da 30gr. l'uno che ho messo a lievitare per un'ora e piu' e ho poi infornato a 210° per 10 minuti circa. Si possono farcire con tutto, sia dolce che salato.

Commenti

  1. uau ono la prima!!
    sembrano davvero appetitosi questi panini!! e il pan canasta! ottimo!!
    baci!!

    RispondiElimina
  2. Che buoni i panini dolci!!! Io li adoro... non ho mai provato a farli in casa... li amo con il gorgonzola!!! Contrasto dolce salato!!! Barvissima e buon 2010

    RispondiElimina
  3. Sandrinaaaaaa!!! Mannaggia......dico BASTA SANDRA A STARE SUL PC..DEVI ANDARE A SMONTARE LA VETRINA....e poi vedo il tuo aggiornamento e potevo non entrare??? Ma come si fa??....e credimi nonostante sia piena come un bidone,una fettina del tuo panettone gastronomico (che noi chiamiamo pan brioche)me la mengerei proprio volentieri!!!!
    Eh si!!!!!!!!!!!
    Cose buone a capodanno cose buone tutto l'anno!!!!!
    ;-)
    un abbraccio stella!!

    RispondiElimina
  4. che belli!!!!li aspettavo con ansia queste foto...ma e' strepitoso..te lo copio cara,cosi vedo se riesco anche io ad avere lo stesso risultato,intanto te ne rubo un pezzetto di quello grande e prendo anche un panino...tanto so che la mia sfacciataggine non ti offende...ahahaha baci

    RispondiElimina
  5. Che splendido! Ma anche panini niente male.
    Ho assaggiato questo vino una volta, è buonissimo.

    RispondiElimina
  6. Complimenti!!!Sono davvero strepitosi...basta guardare le foto!!!

    RispondiElimina
  7. Questi panini devono essere veramente saporiti. Un felice 2010

    RispondiElimina
  8. buoni i panini..e poi il panettone gastronomico!!!
    Ora prendo cappotto e sciarpa e arrico!!!Ora basta!hi,hi,hi!

    ciao Chabb sei sempre più brava!

    RispondiElimina
  9. Ma che buone entrambe quese preparazioni!
    bravissima!
    baci baci

    RispondiElimina
  10. Felice anno nuovo!!Ottimo questo panettone gastronomico...lo sai che non l'ho mai mai fatto?!..lo voglio provare.


    ciao bellissima...ancora auguri!!

    RispondiElimina
  11. Buoni il panettone... e i panini, sono stupendi anche alla vista!!! Bravissima, come sempre!!! ;-)
    Franci

    RispondiElimina
  12. Che meraviglia che hai preparato!! come sempre bravissima!!
    baci
    Katty

    RispondiElimina
  13. de magnifiques photos et de bonnes recettes
    bonne année 2010
    à bientôt

    RispondiElimina
  14. Grazie a tutti, vi assicuro che con farina e lievito io sono ...... tra amiciiiii!!!!

    Un caro saluto a tutti voi.
    Chabb

    RispondiElimina
  15. beh dei capolavori favolosi!!! complimenti davvero!

    RispondiElimina
  16. Ma quante cose buoneeeee!!! Sandrì, non so se ti amo di più come persona o come cuoca :-D

    RispondiElimina
  17. ok, socia!patti chiari, amicizia lunga!questo panettone salato voglio farlo sotto le feste...e mi deve uscire perfetto!!!!!pensi che ci riuscirò? (il ricordo della piadina al cioccolato bianco è ancora vivo!!!!)

    RispondiElimina
  18. adoro questi salati, i dolci dopo un pò mi stufano , un bacione....

    RispondiElimina
  19. Lo devo fare questo fine settimana.... che bbbbbuonooooooo!!!!!!!

    RispondiElimina
  20. Davvero buoni e adatti per ogni occasione! Buona serata

    RispondiElimina
  21. che belli ti sono venuti...1000 volte preferibili ad un dolce per i miei gusti

    RispondiElimina
  22. belli il tuo panettone gastronomico ed anche i panini...visto che si avvicina il compleanno di mia figlia,quale occasione migliore per provare ^_^

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari