Panettone gastronomico e panini semidolci all'olio di oliva
Questo impasto è nel libro delle Sorelle Simili, Pane e roba dolce, io pero' ho diminuito il lievito e cambiato la dose della manitoba, ho fatto lievitare tre volte così da avere qualcosa di morbidissimo da addentare e assaporare con questo vino fantastico della mia splendida terra.
Per il ripieno ho usato maionese e salumi vari, tonno, salmone, insomma quello che uno vuole puo' mettere!!
Il profumo di questo impasto è diverso ma visto che è molto più leggero rispetto a quello con il burro il mio voto è 10 +.
per il lievitino
- 300gr. di farina O o OO con almeno 10-11gr. di proteine
- 50gr. di lievito di birra ( io 25gr. )
- 180gr. di acqua circa a temperatura ambiente
Impastare per 10 minuti e mettere a lievitare coperto fino al raddoppio, circa un'ora.
- 700gr. di farina O o OO come sopra
- 320gr. di acqua t.a.
- 150gr. di olio extravergine di oliva
- 80gr. di zucchero
- 15gr. di sale
impastare altri 10 minuti e lasciare raddoppiare.
A questo punto senza lavorare la pasta prendere 700-800gr. di impasto e metterlo nella forma da panettone ( io ho quella in alluminio ) e lasciare lievitare ancora fino a che arriva al bordo dello stampo e infornare a 180° per circa 45 minuti ma dipenderà dal forno. Fate raffreddare il panettone, nel libro c'è scritto di infilare due ferri o due stecchini lunghi per poterlo mettere a testa in giù ma a me si rompeva perche' molto morbido quindi non ho potuto farlo, magari qualcuno saprà spiegarmi il perchè.
Con il resto dell'impasto ho fatto dei panini da 30gr. l'uno che ho messo a lievitare per un'ora e piu' e ho poi infornato a 210° per 10 minuti circa. Si possono farcire con tutto, sia dolce che salato.
uau ono la prima!!
RispondiEliminasembrano davvero appetitosi questi panini!! e il pan canasta! ottimo!!
baci!!
Feliz año Chabb!!
RispondiEliminaChe buoni i panini dolci!!! Io li adoro... non ho mai provato a farli in casa... li amo con il gorgonzola!!! Contrasto dolce salato!!! Barvissima e buon 2010
RispondiEliminaSandrinaaaaaa!!! Mannaggia......dico BASTA SANDRA A STARE SUL PC..DEVI ANDARE A SMONTARE LA VETRINA....e poi vedo il tuo aggiornamento e potevo non entrare??? Ma come si fa??....e credimi nonostante sia piena come un bidone,una fettina del tuo panettone gastronomico (che noi chiamiamo pan brioche)me la mengerei proprio volentieri!!!!
RispondiEliminaEh si!!!!!!!!!!!
Cose buone a capodanno cose buone tutto l'anno!!!!!
;-)
un abbraccio stella!!
che belli!!!!li aspettavo con ansia queste foto...ma e' strepitoso..te lo copio cara,cosi vedo se riesco anche io ad avere lo stesso risultato,intanto te ne rubo un pezzetto di quello grande e prendo anche un panino...tanto so che la mia sfacciataggine non ti offende...ahahaha baci
RispondiEliminaChe splendido! Ma anche panini niente male.
RispondiEliminaHo assaggiato questo vino una volta, è buonissimo.
Complimenti!!!Sono davvero strepitosi...basta guardare le foto!!!
RispondiEliminaQuesti panini devono essere veramente saporiti. Un felice 2010
RispondiEliminabuoni i panini..e poi il panettone gastronomico!!!
RispondiEliminaOra prendo cappotto e sciarpa e arrico!!!Ora basta!hi,hi,hi!
ciao Chabb sei sempre più brava!
Ma che buone entrambe quese preparazioni!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
Felice anno nuovo!!Ottimo questo panettone gastronomico...lo sai che non l'ho mai mai fatto?!..lo voglio provare.
RispondiEliminaciao bellissima...ancora auguri!!
Buoni il panettone... e i panini, sono stupendi anche alla vista!!! Bravissima, come sempre!!! ;-)
RispondiEliminaFranci
Che meraviglia che hai preparato!! come sempre bravissima!!
RispondiEliminabaci
Katty
de magnifiques photos et de bonnes recettes
RispondiEliminabonne année 2010
à bientôt
Grazie a tutti, vi assicuro che con farina e lievito io sono ...... tra amiciiiii!!!!
RispondiEliminaUn caro saluto a tutti voi.
Chabb
beh dei capolavori favolosi!!! complimenti davvero!
RispondiEliminaMa quante cose buoneeeee!!! Sandrì, non so se ti amo di più come persona o come cuoca :-D
RispondiEliminaok, socia!patti chiari, amicizia lunga!questo panettone salato voglio farlo sotto le feste...e mi deve uscire perfetto!!!!!pensi che ci riuscirò? (il ricordo della piadina al cioccolato bianco è ancora vivo!!!!)
RispondiEliminaadoro questi salati, i dolci dopo un pò mi stufano , un bacione....
RispondiEliminaLo devo fare questo fine settimana.... che bbbbbuonooooooo!!!!!!!
RispondiEliminaDavvero buoni e adatti per ogni occasione! Buona serata
RispondiEliminaAnche a quest'ora...pancia mia fatti capanna!
RispondiEliminache belli ti sono venuti...1000 volte preferibili ad un dolce per i miei gusti
RispondiEliminabelli il tuo panettone gastronomico ed anche i panini...visto che si avvicina il compleanno di mia figlia,quale occasione migliore per provare ^_^
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