Noi la chiamiamo " crostino " ma è sempre una pizza



Non vedevo l'ora di tornare a cuocere con il mio Ferrari e così Venerdì ho impastato per cuocere il Sabato sera, la dose è riferita a tre pizze del peso di 210gr. circa ognuna.

Poiche' la temperatura, almeno da noi, è decisamente rigida, al mattino andiamo anche sotto zero, ho aumentato di un grammo il lievito per dare una bella spinta e non ho messo in frigo subito appena impastato ma ho aspettato un po', bastano venti minuti. Non uso sempre lo stesso peso di lievito perchè dovete sapere che tutto incide sulla lievitazione, i mandorli in fiore, le foglie che cadono, le giornate più corte o più lunghe, insomma il lievito è vita e va con le stagioni un po' come noi.




Il "crostino" è una pizza bianca con i funghi e il prosciutto cotto, naturalmente con la mozzarella e una spolverata di origano, in molte pizzerie viene chiamata "boscaiola", è una delle mie preferite e se avete a disposizione dell'olio tartufato mangerete qualcosa di sublime.




Ricetta per 3 pizze al piatto

130gr. di Manitoba
290gr. di Farina OO
230gr. di acqua t.a. (19°-20°)
3gr. di lievito secco
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di sale

RICORDO CHE 1 GR. DI LIEVITO SECCO = 3 GR. DI LIEVITO FRESCO



Mettere nell'impastatrice l'acqua con il lievito, l'olio e la farina e iniziare ad impastare dopodichè unire il sale. Impastare per 10 minuti e poi fare tre palline che potete avvolgere in pellicola non troppo strette oppure mettere in un contenitore con coperchio capace di contenerle senza farle toccare.






Ecco le varie fasi e questo è il contenitore che uso per metterle in frigo. Questo impasto può restitere in frigo anche 48 ore, il giorno che decidete di cuocerle le tirate fuori dal frigo 7-8 ore prima in modo che l'impasto non sia troppo freddo e potete stenderle a meraviglia con le mani e senza l'uso del matterello. Per le varie fasi leggete qui .
Per la cottura in forno tradizionale fate come usate fare di solito, con il fornetto io metto al massimo e imposto il timer a 5 minuti, sui 3 miuti controllo e giro la pizza per farla cuocere uniformemente ai bordi. Vi ricordo che non il Ferrari dovete mettere la pizza quando la luce della restistenza è accesa altrimenti cuocerà solo sotto e sopra rimarrà biancha.



Qualche giorno è molto meglio, qualche giorno non mi sbaglio
vedo chiaramente quel che c'è
le colline, le vetrine
la mia stanza da imbiancare questa faccia che va bene... già com'è.
Guardo in faccia il sole fino a lacrimare
fino a che... si vedrà chi per primo abbassa gli occhi...

( Io posso dire la mia sugli uomini - Ligabue per Fiorella Mannoia )


Commenti

  1. Che bella che è!!!!!!Complimenti!!!!

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  2. Chabbina!! Mi potrai mai perdonare? :( cos'è il "ferrari"!!

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  3. mamma mia sto svenendo...sandraaaaaaaaa ma e' stupenda!!!mi piace l'appellativo di crostino pero'..buona e come sempre beccati i miei complimenti e la mia copiatura..ahahaah

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  4. oggi è giornata di pizza... certo che anche tu non scherzi!!!! questo "crostino" è una meraviglia!

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  5. ....e intanto la mia invidia cresce cresce cresce......ma come fai????!!!!!!

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  6. Ciao! certo ch eè una meraviglia! e noi che siamo abituate a questa versione in rosso...ma amando le pizze bianche..non è davvero una cattiva idea! quasi quasi la prossima volta....
    un bacione

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  7. Una pizza bianca deliziosa... mi invita gnam gnam... Clementina

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  8. Ho prelevato e inserito con il tuo link il tuo banner. Grazie per aver preso anche il mio, mi farebbe piacere se lo collogassi al mio link. Baci Clementina

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  9. Il Ferrari è il fornetto con la pietra rafrattaria e cuoce divinamente la pizza perche' in pochi minuti.
    @ Clementina ho collegato il link grazie!
    @ Dauly come faccio??? Boh!!!

    Grazie dei vostri commenti li apprezzo molto.
    Chabb

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  10. che spettacolo sta pizza!
    amo le pizze bianche...e il ripeino di questa è tra i miei preferiti!
    che fame!!!
    ciaooo!

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  11. Ma che delizia una pizza fantastica
    ciao

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  12. che meraviglia!!! anche la mia mamma ha il Ferrari, devo provare!! Bacioni

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  13. Buona!!!Questa pizza è fantastica!UN ABBRACCIO

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  14. decisamente deliziosa...!!devo provare anch'io a fare una pizza bianca...prendo nota!!

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  15. oh mammaaaaaaaaaa.... dice "mangiami... mangiami" :D

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  16. mamma che delizia, me ne mangerei volentieri una fettona ;)
    baci
    Fiorella

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  17. mi unisco a scarlett... sto svenendo anch'io!
    ma i lievitati... con te volano! ubbidienti come ad uno schiocco di dita!

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  18. no scusa ma qui ci vuole un bell'applauso!!! i complimenti son troppo pochi per questo capolavoro...mmmmmmmmmmmm....

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  19. ...dimmi la verità, volevi imbrogliarci......chiamandola con un altro nome!!!!!!
    Ma è sempre stupenda e buonissima!!!!
    Baciiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!

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  20. Buonissima questa pizza crostino superlativa e' una delle mie preferite, volevo farti una domanda se posso permettermi. Ma l'impasto va messo nel frigo??? perche' io ho sempre fatto lievitare l'impasto al caldo, ho sbagliato tutto???? Grazie e complimentissimi!!!!

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  21. Buonissima questa pizza....sei sempre bravisssssiiiimmmmaaaa!!

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  22. Crostino o pizza io un pezzettone me lo magerei proprio! Ha un aspetto semplicemente delizioso, croccante fuori e morbida dentro come piace a me. Bravissima Chabb, un bacione ^_^

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  23. Ringrazio tutti e vi prometto che ve ne spedirò uno spicchio ciascunao.

    @ Rossella non sbagli niente se fai l'impasto per cuocerlo lo stesso giorno, io di solito impasto uno o due giorni prima e quindi lo tengo in frigo dove lievita pianissimo per il freddo ma matura in maniera straordinaria dando un prodotto digeribilissimo. Vai tranquilla fai tutto benissimo.
    Bacioni.

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  24. sandra... ___________ non ho parole! mi hai dato una botta in testa con questa meraviglia!!
    è una delle cose migliori del mondooo ed è davvero invitante così come l'hai fotografata!!
    gnammi!!

    ps. pensi che con le stesse dosi posso fare l'impasto nell mdp?

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  25. Si Roberta puoi farlo con la mdp, io uso la planetaria quando devo fare tre pizze, quando siamo tutti uso anche io la mdp.
    Grazie sei un tesoro.

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  26. cara..io 24 febbraio...siamo fin troppo sensibili ed è proprio questo il guaio...è bello avere questo in comune!!

    :) smack

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  27. Ma questa pizza è da svenimento!!! bravissima!!
    baci
    katty

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  28. sono passata da questo bellissimo blog, brava e il tuo ''nome'' mi ha fatto davvero sorridere ;)
    stefania

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  29. Ciao, che ottima pizza/crostino! Io sono negata con i lievitati, ma ho letto anche il tuo post con le diverse fasi, proverò a seguire tutti i consigli, sono anche contenta di usare meno lievito, di solito non lo digerisco bene.
    Evelin

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  30. Devo solo trovare la manitoba biologica a casa mia non la vogliono sentire.Secondo e te e tuo marito, potrei usare tutta farina di grano tenero al 100%?

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  31. buoonaa!!!

    io mi trasferisco..ho deciso!

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  32. Che bella passione che hai per i lievitati, ne usuifriro tantissimo perchè uso molto le farine e il forno a legna, chissà magari infornerò presto una tua proposta!!! Grazie per il link che ti ricambio con vero piacere.

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  33. grazie a tutti per i vostri preziosi commenti.
    Baci
    Sandra

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  34. Ciao Sandra! trovo interessantissima questa tua pizza! anche io ho il fornetto ferrari...ma finora l'ho usato davvero poco! volevo chiederti: ma le pizze le poggi direttamente sulla pietra refrattaria? quando avevo provato a usarlo, poi si era macchiata tutta...formaggio che era colato...insomma: un casino! cosa mi consigli, visto che mi sembra di capire tu lo usi spesso? grazie un abbraccio

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  35. è da poco che mi sono cimentata con la "pizza" però ancora non mi riesce come la "tua" sottile e croccante, non sò dov'è l'errore, ho cambiato farina, poi lievito, poi tempi di impastare, poi tempi di lievitazione, ma ...sì viene buona ma non come vorrei io, adesso seguo alla lettera la tua ricetta e poi ti faccio sapere.Ciao e...piacere di conoscerti!

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  36. complimenti!!! anche noi facciamo una pizza a lunga lievitazione, per 42 in frigo nella parte alta, 3 dopo la pezzatura nella parte bassa e 3 a temperatura ambiente.....con questa storia della digeribilità ne mangiamo un kg in due e mezzo!
    da oggi ti seguo!

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  37. ciao Sandra lo sai oramai nel tuo blog mi sento di casa ho copiato la ricetta della tua magnifica pizza con poco lievito..un bacio affetuosissimo spero di beccarti presto in rete..simmy

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  38. io di solito la faccio sempre in giornata, ma bella l'idea di mettere l'impasto in frigo per un paio di giorni!! molto bella questa pizza bianca, io adoro le pizze bianche!!!

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  39. abbiamo qualcosa in comune i lievitati e l'attivita' sono una pizzaiola e adoro in modo esagerato i lievitati.....
    se ti va passa da me veronica dal blog peccati di dolcezze ( www.noara-nuvoledizucchero.blogspot.com )

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