Ancora una focaccia come la facciamo noi


Inutile dirvi quant'è soffice e naturalmente saporita per via di pepe e formaggio.
Ricorda per il sapore la nostra " crescia brusca o crescia di Pasqua", ma si differenzia per la mancanza di uova e latte.



Sopra la vedete ripiena di buona mortadella e "rugni di campo" ovvero cicoria selvatica raccolta nel nostro terreno privo di qualsiasi tipo di pesticida e condita con olio e aglio.




Ti vorrei sollevare ti vorrei consolare
Ti vorrei sollevare ti vorrei ritrovare
vorrei viaggiare su ali di carta con te sapere inventare
sentire il vento che soffia e non nasconderci se ci fa spostare
quando persi sotto tante stelle ci chiediamo cosa siamo venuti a fare
cos’è l’amore
stringiamoci più forte ancora teniamoci vicino al cuore... (Elisa e G.Sangiorgi)



Procedimento:

Consiglio di usare una impastatrice o il robot perche' l'impasto deve essere molle e con le mani si appiccica un po'.
Sciogliete in 100ml di acqua tiepida 10gr, di lievito di birra e aggiungete 100gr. di farina OO. Impastate 5 minuti e lasciate lievitare per un'ora.
A questo punto aggiungete 200ml di acqua t.a., 250gr. di farina OO, due cucchiai di olio di oliva, un pizzico di sale e pepe e una generesa manciata di pecorino grattugiato ( va benissimo anche il parmigiano io infatti lo uso spesso ).
Mettete il composto in una teglia rettangolare pennellata di olio spolverando di altro formaggio e lasciate lievitare almeno altre 3 ore.
Cuocete a 220° per circa 15-20 minuti.





Abbiniamoci anche della buona musica italiana

Commenti

  1. focaccia, mortadella e cicoria..mi inviti a nozze!!

    Sei la regina dei lievitati.

    Ma insomma quando aprirai un ristorante?

    brava Sandra!!!

    RispondiElimina
  2. Che focaccia strepitosa!!!!Tesò...ma proprio l'impastatrice si deve usare????Io quasi quasi ci provo anche senza!!!!Un abbraccio!!!!!!!!

    RispondiElimina
  3. ammazza quanto è bona!!!! ti rubo la ricetta!!! baci!

    RispondiElimina
  4. @ Luisa se apriro' un'osteria mi verrai a dare una mano?? ah!!ah!! Ma che, magari!!! Grazie tesoro.

    @ Marianna puoi fare anche con le mani pero' ti avverto è appicicosissimo!!Grazie cara.

    RispondiElimina
  5. @ Federica grazie ruba tutto cio' che vuoi!!!!
    Baci.

    RispondiElimina
  6. Molto appetitosa...complimenti baci

    RispondiElimina
  7. Ma che spettacoloooooo... si vede che è sofficissima!
    Ma si sa... tu sei la fata dei lievitati ;-)!!!
    Baciii e buon w.e.

    RispondiElimina
  8. ma che mi tenti????a che dobbiamo fare ???ne voglio un pezzettoooooooooooo soffice e saporita.uhmmmmmmmmmm arrivoooooo baci

    RispondiElimina
  9. fate largo!!
    porto un altro pò di bologna ed un calice di pignoletto, dieci minuti e sono lì col tovagliolo nel colletto!

    ma che BELLA:)!

    RispondiElimina
  10. Miiiiiiiiiiiiiii....chabbonè!!! Ma non è che si può fare così però eheeeee........uff.....sto lottando con la voglia di cioccolata calda e sbam!! sbatto contro questa focaccia morbidissima........con la mortadella poi!!! che poi si sa che i tuoi lievitati sono PARADISIACI!!!!!!!!!! dolce chabbina che prepari sempre tante cose buone per la tua famiglia....posso essere la tua famiglia?????

    sbaciotti tesoro!!

    RispondiElimina
  11. ........mmmmmmmmmmmmm............ ECCHETELODICOAFFA' :-))
    S-BIAUUUUU..........

    RispondiElimina
  12. Ciao carissima! ma che bella ricetta :)) io adoro queste cose morbidose da farcire...mhhhhhhhhh me la son mangiata con gli occhi...ecco ora sono a posto per la cena di stasera... :-* :-* :-*

    RispondiElimina
  13. e una fettina per me, no??? Daaaaaaaaaaaaaaai mandamela! Ha un aspetto....!!! gnam! gnam!

    RispondiElimina
  14. @ Betty grazie, magari fossi una fata, sai le magie!!!!

    @ Ross dai vieni su e porta i tuoi mandarini!!!

    @ Lareggiadeigatti ti aspettooooooooo!!!!!!!!!!

    @ Sandrina ma certo che voglio essere la tua famigliaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!

    @ Micio del cuore grazie, quando ti leggo sono contentissima!!!

    @ Paola grazie se vuoi te ne mando un po'!!!

    @ Luna è morbida e rimane cosi' anche il giorno dopo.

    Grazie a tutte belle mie!!!

    RispondiElimina
  15. ......ma senti un po': mi devi far venire fame anche se ho già cenato??????
    I tuoi lievitati sono insuperabili!!!!!!!!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  16. Mariolina che piacere, il fatto è che io i il lievito di birra ci conosciamo da tanto ma non è stato amore a prima a vista poi d'un tratto è scoccata la scintilla!!!
    Un bacione e grazie.

    RispondiElimina
  17. mai assaggiata questa focaccia é bella soffice, e quel pane al sesamo qui sotto, a parte che é meraviglioso come ogni tuo lievitato, una fetta me la so' magnata con gli occhi, purtroppo solo con gli occhi ho potuto :-) ciao e un beso,
    Kiki

    RispondiElimina
  18. Grazie Kiki sei sempre gentilissima!!
    Smakkete!

    RispondiElimina
  19. chabbinaaa tu posti una focaccia con la mortazza e non mi dici niente? ghghgh...ne sono ghiotta!! a me i vassoi ;D

    RispondiElimina
  20. Une magnifique focaccia. je t'en aurai bien pris un morceau.
    A bientôt.

    RispondiElimina
  21. Che focaccia invitante, mi sembra di sentirne il profumo..con la mortadella poi!! Buon fine settimana

    RispondiElimina
  22. è bellissima!!! e sembra taaanto soffice... vien proprio voglia di addentarla, la rifaccio di sicuro! Grazie!!!

    RispondiElimina
  23. Mi piace questa focaccia come la fate voi!!! :)
    sembra sofficissima!!!
    segnata!

    baci

    Terry

    RispondiElimina
  24. Mmmm che buonaaaaa! :D è proprio da provare! si si! per uno spuntino salato è ottima!
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  25. che buona !!! il sabato non posso fare a meno della pizza!! e guardando la tua non posso resistere!!!
    un bacione
    Catia

    RispondiElimina
  26. Mitica questa focaccia, dev'essere saporitissima!!! Brava!

    RispondiElimina
  27. accidenti quanto è buonaaaa, a quest'ora poi inizio ad avere un certo buco nello stomacooo. Ciao buona domenica.

    RispondiElimina
  28. Grazie a tutti, naturalmente alla prossima focaccia!!!
    Besitos!!!

    RispondiElimina
  29. Questa focacciona sembra una nuvola! Non so se mi fa più gola la focaccia o quella bella cicoria di campo, è una vita che non l'assaggio più!
    Ciao cara, un bacio

    RispondiElimina
  30. La cicoria selvatica è una cosa alla quale non rinuncerei proprio, sto anche imparando a riconoscere altre erbe commestibili da abbinare a pane e focaccia.
    Ciao a te e grazie.

    RispondiElimina
  31. buonaaaaaaaaaaaaa ... un bacione cara!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari