AMANDOVOLO - Viva le suocere quando ti danno queste ricette




Questo dolce è tipico di Porto San Giorgio e lo trovate in tutte le pasticcerie come specialità locale. Se volete sapere la storia cliccate pure qui.

La ricetta è appunto di mia suocera sangiorgese purosangue, ora non so dirvi se è l'originale ma di certo posso affermare che è veramente buona.




Il mio amandovolo non è proprio bellissimo, si è gonfiato troppo in mezzo e ha creato la cupoletta che non deve esserci, credo abbia bisogno di una temperatura di 160° di partenza e non 180° come ho fatto io.

Pazienza tanto i famelici di famiglia hanno gradito ugualmente!!





Hanno partecipato:



  • 5 uova
  • 100 gr. di farina OO
  • 50 gr. di fecola
  • 100 gr. di zucchero
  • 50gr. di olio di semi di mais ( ci andrebbe il burro )
  • Aroma di mandorla amara
  • 100 gr. di mandorle tritate con la buccia
  • 1 bustina di lievito per dolci






Mettete in planetaria ( ma potete farlo anche a mano ) prima le uova e lo zucchero e via via tutto il resto.

Cuocete in uno stampo da plumcake a 160° per circa 35/40 minuti ( dipenderà dal vostro forno) e lasciate raffreddare.



Appena freddo ricoprite con 200gr. di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e guarnite con altre mandorle tritate grossolanamente.





Commenti

  1. Dalla descrizione sembrerebbe un dolce che somiglia taaaaaanto al parrozzo abruzzese,e siccome io lo adoro, questo tuo quasi quasi lo provo.Buon inizio di settimana,Roby

    RispondiElimina
  2. per foruna non c'è burro, ormai sembro un'invasata alla ricerca di dolci senza burro!!
    se almeno mio marito non ne mangiasse, invece no, il famelico vuole pure quelli!!!

    RispondiElimina
  3. L'aspetto è molto invitante e dagli ingredienti direi che è buonissimo.
    Un bacio, buon inizio settimana :*

    RispondiElimina
  4. complimenti alla suocera per la ricetta,alla nuora invece va il merito di non essere stata di meno...ahahaah buono e segno!!!!baciiii!!!

    RispondiElimina
  5. Carissima, io non conosco l'originale ma a me sembra venuto benissimo!! Bravissima!

    RispondiElimina
  6. Molto bello questo dolce, avessi io una suocera così, la mia non ha mai fatto un dolce in vita sua. Se voglio mangiare qualcosa di dolce a casa sua, o melo porto da casa, o faccio un giro delle pasticcerie.

    RispondiElimina
  7. buonissimo e bellissimo!!! lo credo bene che hanno gradito!! anche se sono di Porto San Giorgio non l'ho mai fatto, di solito lo fa sempre mia cognata, comunque gradirei anche io!!
    Adoro Alberto Fortis!!!abbiamo proprio gli stessi gusti!! un abbraccio e buon inizio settimana!!

    RispondiElimina
  8. Ciao tesoro,allora ci sono suocere brave!!!(scherzo...)comunque ottimo questo dolce...ha un aspetto delizioso..da provare!!

    bravissima chabba...e grazie per i tuoi commenti sul mio blog.

    RispondiElimina
  9. Bellissimo questo dolce e complimenti anche a tua suocera per la bella ricetta!!!

    RispondiElimina
  10. Mi sembra veramente ottima..me la segno subito sicuramente apprezzeranno molto anche i miei famelici.

    RispondiElimina
  11. ma che bel dolcione, sempre sofficissimo!
    sempre belle queste ricette della tradizione!
    in sti casi ben venga la suocera e le sue ricette!;)

    RispondiElimina
  12. Un bellissimo dolce!!
    Bravaaaaa!!
    Un bacio a te, ma anche a tua suocera ^.^

    RispondiElimina
  13. Ma che bel dolcione!!! Io non l'ho mai assaggiato , ne gradirei una fetta....
    Brava, complimenti a te ma anche alla suocera che ha fornito la ricetta!
    cioa carissima

    RispondiElimina
  14. Ma come non è bellissimo??? è super bello invece!
    Mi piace scoprire queste ricette tradizionali :)
    Complimenti :) bacio

    RispondiElimina
  15. ma ma ma ma è splendido!! sembra squisito (ovviamente non l'ho mai sentito !!) lo proverò sicuramente!! bravissima come sempre :)
    un bacione!! ti stringo forte!

    RispondiElimina
  16. Ciao chabb, sento lo scrocchiare del cioccolato mentre ne addento una fetta!!

    RispondiElimina
  17. chabbbbbbbbbbb, è un dolce stupendo, brava!!!!
    ma scusa dove è finito quel bel piatto di pasta sulla testata del tuo blog?, ti prego rimettilo era troppo invitante! Baci Ely

    RispondiElimina
  18. e brava la suocera.. Dolce molto buono lo provero' sicuramente.. ALessandra

    RispondiElimina
  19. Questo dolce mi ricorda una sorta di "vita precedente"... difficile da spiegare in poche parole... Porto San Giorgio allora lo frequentavo assiduamente e i dolci là erano tutti deliziosi (come anche i salati in verità!)... Grazie quindi, proverò la tua ricetta... Un abbraccio. Deborah

    RispondiElimina
  20. Grazie tesore, siete sempre cosi' carine, vi dico che è sparito nonostante la cupoletta!!
    Beisotos a todos.

    RispondiElimina
  21. Non conoscevo questo dolce...credo sia ottimo...e proverò a farlo, sai mi incuriosisce molto mi ricorda il parrozzo!!!!
    Ciaoooo

    RispondiElimina
  22. sembra un parrozzo...c'entra niente????ma se c'è la mandorla gia mi piace...da barva sicula sono fruttasecca dipenente!!!!bacio

    RispondiElimina
  23. Neanche io conoscevo questo dolce, ma lo proverò presto...grazie!!! ^_^
    Anna Luisa

    RispondiElimina
  24. Brava come sempre, Chabb.. se ci si mette anche la suocera... non ti stiamo dietrooo!!! Compliments!!
    Franci

    RispondiElimina
  25. C'est effectivement un cake aux amandes qui semble très bon.
    A bientôt.

    RispondiElimina
  26. mmmmm... deve essere buonissimo questo dolce! lo proverò!

    RispondiElimina
  27. Che meraviglia!!! Hai ragione, viva le suocere quando ti danno certe ricettuzze!!!
    In questi giorni sarò un pò latitante: sono immersa nei preparativi del compleanno di mio figlio!!! ancora devo cominciare e già nun c'ha fazzu chiuuuuuuu!!! E' siciliano, sai che vuol dire?
    un abbraccio

    RispondiElimina
  28. Questo mi era sfuggito!Buonoo!!!!

    Sandra è una delizia,una volta tanto queste suocere ne fanno una buona!hihihi!

    ciao ciao

    RispondiElimina
  29. Mi è caduta la mandibola! Buonoooooooooo! Ah queste suocere, ne sanno una più del diavolo!!!
    Ciaoooooo

    RispondiElimina
  30. che meraviglia questo dolce nn lo conoscevo ma mi ispira moltissimo!!allora ww la suocera:-)baci imma

    RispondiElimina
  31. Ciao Sandra!
    eccomi qua! grazie per essere venuta da me a farmi visita! sono contenta se passerai spesso!
    Complimenti per questo dolce: hai proprio ragione, le suocere servono se ti danno ricette così!!
    a presto MARA

    RispondiElimina
  32. Ciao Sandra è proprio il caso di dire che hai un amore di suocera ^__^ mi segno la ricetta e quando lo farò penserò a voi!
    Bacioni
    Sonia

    RispondiElimina
  33. Che belle ste ricette, Sandrì! Sanno di tradizione, sanno di segreti di famiglia, sanno di antico ma, soprattutto, SANNO DI BUONO! Stavolta i miei complimenti ti tocca spartirli con la suocera :-D

    RispondiElimina
  34. a me sembra che sia venuto benissimo, passami una fettona che faccio la prova palato......Buon we cara, un bacione e un grazie alla suocera...

    RispondiElimina
  35. a me sembra bellissimoooo e buonissimoooo

    RispondiElimina
  36. Buonissimooooooooooooo lo mangio spesso nei giorni che vengo nelle Marche....Wow che gioia avere la ricetta...Grazieeeeeeeeeeee Complimenti...

    RispondiElimina
  37. Bhè che dire...conosco bene il sapore dell'Amandovulo...visto che sono delle Marche e vicino a Porto San Giorgio ! E' buonissimo...ha ragione i Pasticci di Roby,che somiglia al Parrozzo di sapore...conosco bene anche quello ! Ho amici Abbruzzesi...un bacione Roby ! :-)

    RispondiElimina
  38. ma perchè dici che non è bello? è casareccio e le cose fatte in casa sono le migliori! a me piace e tanto :) anzi se mi passi una bella fettona te ne sarei grato :) buona serata e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  39. le cose che fai tu non solo sono belle... ma sono golose e piene di gioia che trasmetti tu <3 un bacio grande Sandra <3

    RispondiElimina
  40. carissima Sandra io lo trovo stupendo, e sono d'accordo con chi ha detto che somiglia al parrozzo, quando l'anno prossimo mangerai le albicoche tieni da parte tutti i noccioli (armelline-mandorle amare) così le usi al posto dell'aroma di mandorla amara, e sentirai la differenza, io le ho provate, poche perché troppe diventano tossiche, ma conferiscono un sapore unico...un abbraccio

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari