LU SERPE UNA DOLCE TIPICITA' NATALIZIA
La delizia per eccellenza in tutte le tavole del nostro piccolo paese, questo viene fatto da sempre come tipicità natalizia e non manca in nessuna casa sia esso fatto con le proprie mani che acquistato nei nostri forni-pasticcerie.
L'ho imparato da una vergara vicina di casa che non finirò mai di ringraziare, è una preparazione lunga ma per niente difficile che con un po' di buona volontà tutti riusciranno a fare.
L'ho imparato da una vergara vicina di casa che non finirò mai di ringraziare, è una preparazione lunga ma per niente difficile che con un po' di buona volontà tutti riusciranno a fare.
Si tratta di una frolla ripiena di un impasto di cioccolato e mandorle, caffè e liquore, qualche cucchiaio di marmellata d'arancia, pinoli e perchè no qualche candito (solo arancia e cedro) tritato finemente!!
Poi ognuno ha la sua ricetta e la personalizza in base ai propri gusti.
Poi ognuno ha la sua ricetta e la personalizza in base ai propri gusti.
Una volta cotto viene glassato e decorato a piacere, nel mio caso in base all'umore.
In realtà la preparazione non è di per se difficile ma piuttosto lunga, la farcia interna deve riposare almeno una notte e poi si può iniziare a impastare la frolla.
LU SERPE
Partecipano con piacere:
Sulla tavola impastare il burro a pezzetti con la farina, aggiungere lo zucchero, le uova, l'ammoniaca sciolta con il latte e poi tutto il resto.
Lavorate brevemente fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Fate riposare per una mezz'ora in frigo.
per la farcia interna
* cioccolato e mandorle vanno tritate al mixer
In una ciotola mettete le mandorle e il cioccolato poi aggiungete tutti gli altri ingredienti, coprite con pellicola e lasciate in frigo per un giorno.
Riprendete la frolla, stendete una parte di uno spessore di 1/2 cm e ritagliate la forma di serpentello, posizionate la farcia sopra lasciando un po' di bordo e ricoprite con altra pasta della stessa forma ma un po' più grande.
Saldate bene i bordi e continuate cosi' fino a esaurimento della pasta, con questa dose verranno circa 3-4 serpi secondo la grandezza.
Cuocete a 170°-180° per una mezz'ora senza farli scurire.
A me piace molto consumarlo dopo tre o quattro giorni dalla cottura, l'interno diventa sublime e il profumo è fantastico.
LU SERPE
Partecipano con piacere:
per la frolla
- 1kg. di farina
- 15gr. di ammoniaca per dolci
- 250gr. di burro freddo
- 250gr. di zucchero
- 4 uova
- limone grattugiato
- semi di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- latte q.b. per ottenere un impasto lavorabile
- la sfoglia deve essere di 1/2 cm
Sulla tavola impastare il burro a pezzetti con la farina, aggiungere lo zucchero, le uova, l'ammoniaca sciolta con il latte e poi tutto il resto.
Lavorate brevemente fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Fate riposare per una mezz'ora in frigo.
per la farcia interna
- 500gr. di mandorle spellate e tostate *
- 500gr. di cioccolato fondente *
- 1 busta di pinoli
- 150gr. di zucchero
- 4 caffè ristretti
- 100gr. di liquori a piacere ( io Fantasia di Varnelli e Alchermes )
- un pizzico di cannella
- 2 uova intere ( se sono grandi 1 + un tuorlo)
- arancia candita a piacere e facoltativa ma ci sta benissimo
- 3 cucchiai di marmellata d'arancia
* cioccolato e mandorle vanno tritate al mixer
In una ciotola mettete le mandorle e il cioccolato poi aggiungete tutti gli altri ingredienti, coprite con pellicola e lasciate in frigo per un giorno.
Riprendete la frolla, stendete una parte di uno spessore di 1/2 cm e ritagliate la forma di serpentello, posizionate la farcia sopra lasciando un po' di bordo e ricoprite con altra pasta della stessa forma ma un po' più grande.
Saldate bene i bordi e continuate cosi' fino a esaurimento della pasta, con questa dose verranno circa 3-4 serpi secondo la grandezza.
Cuocete a 170°-180° per una mezz'ora senza farli scurire.
Ma allora mi vuoi proprio all'ingrasso!Ora arrivo e faccio piazza pulita di quel serpentello!!!!
RispondiEliminabellissima questa serpe ! buone feste !!!
RispondiEliminaMa che bello questo dolce molto invitante
RispondiEliminaauguri di buone feste ciao
Un bellissimo dolce tradizionale, coloratissimo! Baci Clementina
RispondiEliminaammazza che bello!!! anche se questi giorno sto per scoppiare un pezzo lo prenderei senza pensarci!!! un bacione e ancora buone feste!!
RispondiEliminaCatia
Ma che idea carinissima!
RispondiElimina"Lu serpe" è il serpente vero? :-)
ma che dolce carino e particolare...sai cosa ho pensato tu scendi in sicilia da me io ti offro i cannoli e tu mi porti un pezzo di questa ''dolce serpe''...ahahaah baci!!!!
RispondiEliminaMamma che bontà...ti giuro che dopo tutti questi giorni a mangiare...non riesco tra un pò neanche a commentare i post.
RispondiEliminabacioni e tanti auguri
Che bellooooo!!! Dev'essere di una bontà supergalattica!!!
RispondiEliminaPreparo già tantisimi dolci per tradizione, ma l'anno prossimo introdurrò certamente anche questo!!! ;-)
RispondiEliminaAnna Luisa
Ciao bellissime, vi assicuro che se lo fate rimarrete estasiate!!
RispondiEliminaBacioni e grazie per essere con me!!
che meraviglia!!! Proprio il genere di regalo che mi piacerebbe ricevereeeee sei fortunata a non avermi vicina a te, altrimenti.................
RispondiEliminaAh! chabba ma questa musica è troppo carina, complimenti per la scelta!
Un bacio
Luna io dico invece che sarei fortunata ad averti vicina!!
RispondiEliminaGrazie cara e ancora auguri!!
Che delizia!!!Il ripieno è troppo buono!Complimenti...un abbraccio
RispondiEliminaChe bontà che deve essere !! Tanti auguri !
RispondiEliminaQue graciosa y bonita Chabb!!!
RispondiEliminaComplimenti, è tutto molto bello e pieno di colori.
RispondiEliminaPerché non vieni a visitare il mio blog??
Ti aspetto anche per avere un tuo commento!
Bellissimo questo dolce !!
RispondiEliminaTantissimi auguri per un sereno e felice 2010!
splendido, lo terrò presente, per natale ho preparato il frustingolo, anche le olive e la pasta con un ragù di carne e fegatini di pollo, un arrosto con il ripieno di pancetta e aglio, i cardi fritti, è venuto tutto buono.
RispondiEliminaAnna (haron2)
bello questo dolce tradizionale... :)
RispondiEliminaCiao ho un premio per te passa a prenderlo
RispondiEliminaQuesto dolce è veramente delizioso. Complimenti.
RispondiEliminail ripieno me lo mangerei a cucchiaiate ! complimenti
RispondiEliminasi,immaginavo domenica quando ci siamo sentite,ke avresti fatto,o dovevi preparare questo dolce...ma nn mi veniva il nome e ho sorvolato....ma lo sentivooooooo.....certo ke mi ispira parecchio..proverò a farlo cn metà dose....al limite a me si chiamerà "lu lucertolo"..ahahahahah.......baci baci...appena posso mi cimento!
RispondiEliminaLucia/Angechia
Grazie a tutti siete preziosissimi, un benvenuto cordiale ai nuovi arrivi!!
RispondiEliminaTanti auguri.
Chabb
Chabette!!! Ma come farei senza di te e le tue meravigliose ricette?? Questa poi dev'essere squisita....mi ricorda un pò il nostro Bocconotto lancianese.....naturalmente ti rubo la ricetta e la scopiazzo sul mio quadernino magico....ma una domandina te la fò...la farcia la faccio riposare nel frigo o a temp.ambiente? Sarà sicuramente uno dei dolci preferiti da Fabri...come tutti i tuoi ....hanno sempre successo.....ma và??!!?!!!!!
RispondiElimina;-)
Grande chabb!!!!!...........grazie per i premi uno l'ho preso...mi manca quello con le regole ma appea ho un minutino me lo rubacchio!!!! Smack
Ciao Sandra!!
RispondiEliminasono passata per farti i miei più sinceri auguri di un felice anno nuovo!!
Catia
ma guarda che bel dolce! complimenti! un bacione!
RispondiEliminaFantastico dolce e anche molto scenografico, che brava ... Augurissimi
RispondiEliminaCarissima questo dolce lo trovo eccezionale poi non so perchè ma a me i dolci tradizionali mi piacciono sempre di più..poi bellissima la forma a serpe :D!!!
RispondiEliminaApprofitto per fare gli auguri per un sereno e felice 2010 a te e alla tua famiglia..un bacione grande!!!
Auguri a tutti e grazie ancora!!! Di cuore!!
RispondiEliminaauguri per il nuovo anno, che ti porti serenità, pace e tante cose belle
RispondiEliminabacioni
Fiorella e Francesca
MAI visto questo dolce della tradizione! E' troppo bello e simpatico! ^_____^
RispondiEliminaMancava alla mia "collezione virtuale" :)
Grazie carissima, un bacione!!!
bello! In Umbria lo fanno diversamente: con fichi sechi e noci
RispondiEliminaeccolo!!!! Stu cavolo de serpe!!! In un giorno d'infinita pazienza lo preparerò, sembra davvero sublime come me l'hanno descritto. Tremo per la decorazione, sono una capra!! Il tuo è così bello...
RispondiEliminaBaci, scappo con la ricetta sotto il braccio!
Ciao, Ti piacerebbe partecipare al Linky party di #NataleinCasaTrippando con questo post? Ti lascio il Link dove puoi trovare maggiori info: http://www.trippando.it/realizziamo-la-trippando-pedia-del-natale-nataleincasatrippando/
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