POLENTA CON CECI, SALSICCIA E MOSTO COTTO
Ecco ora direte ma che sarà mai ??
Comincio col dire che si tratta di un piatto della tradizione, in realtà ai tempi di mia nonna non veniva usata la salsiccia per condire questa polenta bensì la cotica di maiale fatta arrostire a pezzettini per farla essere croccante ma oggi si preferisce appunto la salsiccia perche' non è poi così semplice reperire una buona cotica che rimanga come si dice qui "scroccareccia".
Il tutto viene bagnato dalla mitica Sapa che noi qui chiamamo Mosto Cotto.
Si ottiene dalla bollitura del mosto di vino che deve stare sul fuoco per molte ore, deve rimanerne circa 1/5 quindi se mettiamo a bollire 1 lt di mosto otterremo 200gr. di Sapa.
Ci andrebbe anche una generosa spolverata di parmigiano o di pecorino meglio ancora.
Per la polenta:
- 1,5 lt di acqua fredda
- sale qb
- 300gr. di farina gialla
Per il condimento:
- 550gr. di ceci lessati
- 2 salsicce
- Mosto cotto qb
In una pentola mettete l'acqua e buttate giù la farina di polenta mescolando poi accendete il fuoco e salate ma non troppo. Iniziate a mescolare e quando saranno passati circa 20 minuti aggiungete i ceci e la salsiccia e continuate la cottura per altri 20 minuti sempre mescolando. Regolate di sale e mettete sui taglieri poi irrorate con il mostro cotto e spolverizzate di formaggio, quello che preferite.
che buona che deve essere !! mai provata!! anche il pane qui sotto davvero invitante!!! complimenti!! buona giornata!!!
RispondiEliminaGrazie Katty si è decisamente particolare!!
RispondiEliminaBaci.
Proprio particolare....mai assaggiata...dev'essere squisita!!la proverò.
RispondiEliminabacio carissima
Che brava Sandra.... arriva il primo freddo e subito ci buttiamo su pietanze che ci riscaldano il cuore..... ;-))
RispondiEliminaA presto, amica mia!!!
Franci
Si ragazze ve la consiglio, considerando il tempo da lupi che c'è in questi giorni poi!!!!
RispondiEliminaTra un po' nevicherà!!!
anch'io mangio la polenta col vino cotto, però quando la polenta è bella asciutta e "dura"... mi piace tantissimo!
RispondiEliminabaci.
Si infatti anche a noi piace dura, a volte la taglio con lo spago, la prossima sarà con salsicce e sughetto!!
RispondiEliminaohhhhhh! ma cos'è questo piatto! ma io non potrei mai provare a farlo a casa! non so proprio di cosa dovrebbe sapere! non ho mai assaggiato la salsiccia con i ceci e tantomeno il vino cotto, ma come faccio!!! uffa, Chabba, non ti faccio pena? se passi da Bologna me ne porti una porzione?
RispondiEliminagraaazie!
Shade facciamo così, organizzati e vieni nelle Marche un week end cosi' ti farò assaggiare qualche piatto tipico!! Non scherzo sai!! Attenzione non è vino cotto ma Mosto cotto, un'altra cosa.
RispondiEliminaBaci.
Ciao Chabb, grazie per la tua impronta da noi, è stata super gradita, a me piacciono tanto i blog con i passo passo delle ricette... e poi... tu hai una tartarughina... fantastica!
RispondiEliminaUn abbraccio e... a presto.
ciaooooooooooooooooo
RispondiEliminail pane è bello a vedersi e se è anche buono che ci vuoi di più?e poi la tua polenta con ceci ecc.......mi piacerebbe proprio assaggiarla
questo piatto non lo conoscevo,anche se io e te non siamo molto distanti
e ora spero di riuscire a mandarti quaesto messaggio
ciao bacioni
Silvana
@ Ale grazie per essere passati, si la tartaruga è super.
RispondiElimina@ Sivana grazie, sei la Silvana del lievito madre vero?? Comunque provala è davvero gustosa.
non l'ho mai mangiata ma mi piacerebbe, vengo a pranzo da te? un bacione...
RispondiEliminama che buona coi ceci... bello il template ^^
RispondiEliminaDa noi il mosto cotto si chiama vincotto, ma l'ho sempre trovato solo nei dolci, mai nei salati! Dovrò provarlo...
RispondiEliminaUn bacio
Ale
ecco la polentona doc, ci lascio gli occhi e la bocca su questo piatto!!!!
RispondiEliminaMarunnina che bono!!!
sbavvvvvvvvvvvvvvvvvv
RispondiEliminanon ho il mosto cotto, ma mi hai fatto venire un languorino =)
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