LA TRIPPA


Eccoci qua con un piatto della tradizione che ormai nessuno cuoce piu' in casa e nelle sagre di paese invece va decisamente a ruba.
Personalmente lo trovo semplice da fare forse perche' ho sempre visto prepararlo in casa da mia madre.
La cottura è una cosa importante sia che lo realizzerete con una pentola normale che con la pentola a pressione.
L'importante è utilizzare passata di pomodoro calda, altrimenti si comprometterebbe la buona cottura e la trippa rimarrebbe dura.




COSA VI OCCORRE:


  • 1 kg. di trippa già lessata
  • 100 gr. circa di olio di oliva
  • 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, 2 spicchi di aglio tutto tritato al mixer
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • una manciata di maggiorana tritata
  • due mestoli di pomodoro passato e scaldato
  • sale e pepe
  • formaggio grattugiato naturalmente
  • a piacere ( io li metto sempre ) fagioli borlotti
Solitamente la preparao con la pentola a pressione perche' trovo che sia perfetta per questa cottura e renda la trippa morbida in modo strepitoso.
Mettete nella pentola l'olio e soffriggetevi le verdure tritate, aggiungete la trippa tagliata a listarelle e fate cuocere 5 minuti, regolate di sale e pepe e mescolate spesso finche' tutto insaporisca.
Aggiungete il pomodoro scaldato e chiudete, dal sibilo calcolate 30 minuti poi fate uscire il vapore e aprite, aggiungete i borlotti che avrete lessato per meta' cottura e coprite di nuovo per altri 30 minuti. Trascorso il tempo fate uscire il vapore dalla valvola e aprite di nuovo, controllate il sapore e se servira' fate restringere un po' visto che la trippa tende a rifare acqua.
Se userete la normale pentola calcolate un tempo di cottura di almento due ore e piu'.
Spolverate di formaggio grattugiato e gustate questa pietanza meravigliosa!!


Commenti

  1. chab...stasera quando torna,faccio vedere la trippa a mio marito!!!!
    svenimento assicurato!!!
    ciao bella..

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  2. Chabba!!!! Noi (figli a parte, eh,eh!!) con la trippa andiamo a nozze... infatti già ce l'ho sull'album di alf... ma questa versione con i fagioli, non me la perdo!!!!! Sai, per Leonardo sarà una felicità!!!! Franci

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  3. Ciao chabba....buonissima!!la tua versione è buona e deivrsa della nostra...noi come tradizione la facciamo sugo e patate!!


    ciao bellissima

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  4. Buonissima, adesso che arriva il freddo... un bacione cara e guarisci presto!
    Un bacione e un abbraccio curativo
    Laura

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  5. Chabba la trippa l'adoro, m'inviti? arrivo subito! :-) Io non la faccio mai, a parte che qui non mi fido molto e non la compro, la mangio solo quando vado da mamma, lei peró la prepara in rosso con la salsa. Che squisitezza anche con un po' di peperoncino, mmmmmmm, la tua con i fagioli mi ha stuzzicato l'appetito a quest'ora!
    ciao,
    Kiki

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  6. Grazie raga per aver lasciato l'impronta, siete molto care.

    Alice* Devi dirmi come la fai con le patate, mi stuzzica molto.

    Dauly* Vorrà dire che quando verrete qui non faro' la trippa!!!

    France* da Toscana non poteva non piacerti!!

    Lalu* Gracias infatti con l'inverno è molto con un buon vino rosso!!

    Kiki* Quando verrai in Italia sei invitata da me allora!!

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  7. mi piace la trippa,e molto direi,brava bello il tuo blog,se vuoi vieni a trovarmi,ciao.

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  8. Trippa e lampredotto, qua li adoriamo... ieri mia mamma è venuta trovarmi, sa che a mio marito piace tanto e ce l'ha portata, la ricetta è uguale alla tua ma senza l'aggiunta dei fagioli!

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  9. Anche a noi piace molto, vorrei provare la versione con le patate, mi sembra appetitosa.
    Grazie tante per essere passata.
    Ciao

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