LA LUNGA LIEVITAZIONE EQUIVALE A "UNA PIZZA DA RE"
Scrivo una pizza da Re in quanto la digeribilita' che acquista la pizza impastata 24-48 ore prima e fatta matuare lentamente in frigo è stupefacente.
Lavorare l'impasto maturo è come volare!! Si si vi giuro, e non sapete la comodita' di avere solo la preoccupazione di tirare fuori l'impasto dal frigo. Non lavorate mai con un impasto troppo freddo, si spacchera' in cottura.
Naturalmente dovete usare una farina con una bella forza, ma niente paura, non sto a darvi il W preciso ma vi dico solo che basterà un'ottima Manitoba e una buona farina O per panificazione e otterrete la giusta forza per affrontare anche due giorni di lenta lievitazione.
L'acqua deve essere a 4°, quindi di frigorifero in caso di ambiente molto caldo e a t.ambiente nel periodo invernale quando ognuno in casa ha almeno 19°.
Inoltre il massimo sarebbe poter usare il lievito secco che lavora molto piu' lentamente rispetto al lievito fresco e il giusto peso di sale, queste due cose garantiscono una buona riuscita.
LA CAMPAGNOLA
Mozzarella, pomodori freschi tagliati a fettine, cipolla e rosmarino
PER UNA LIEVITAZIONE DI 24 ORE
800gr. di farina O per panificazione
400gr. di acqua a t.a.
3gr. di lievito secco
15gr. di sale
50gr. di olio
Impastate il tutto per 10 minuti ricordandovi di mettere il sale per ultimo, questo NON DEVE MAI ANDARE A CONTATTO CON IL LIEVITO.
Fate riposare per 15' e formate delle porzioni del peso che desiderate, io le faccio di 200gr. poi avvolgetele nella pellicola e mettete in frigo almeno per 24 ore.
Io le ho tirate fuori 5-6 ore prima e ho provveduto a stendere come già vi ho riportato nel precedente post sulla pizza.
Tutto qua!!! Facile no!!!!
La pizza semplice è la piu' buona e con una bella pietra refrattaria avrete una pizza come in pizzeria!!
LA CIPOLLATA
wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww,devo ammattere che la pizza ed io siamo nemiche acerrime.....nel senso che l'impasto di venirmi bene,proprio nn ci pensa.....ma prometto che seguiro' alla lettera i tuoi consigli....baci anna lisa
RispondiEliminap.s.finalmente ho capito come postare un commento....so' 'na frana..... kiss
Annalisa non demordere, la pizza è semplice ma bisogna conoscerla e quindi devi provare e riprovare!! Baci e grazie!!
RispondiEliminaCarissima, le tue pizze, focacce e pane sono proprio insuperabili!!!
RispondiEliminaviene fame solo se le guardi!!!
Brava chabb!!!
Un bacione e aspetto la prossima!!!!
Mariolina
Semplicemente eccezionale, complimenti!
RispondiElimina@ Mariolina sei un tesoro di mamma!!
RispondiElimina@ Barbara grazie davvero!!
Chabby, ce l'ho fatta a lasciarti la mia impronta...con grandissimo piacere!
RispondiEliminaSei bravissima! Io la pizza l'adoro in tutte le sue varianti, non mi stancherei mai di mangiarle...Le tue sono favolose!
Ci voleva il marito pizzaiolo!
Brava Chabby, continua così!
Finalmente ti vedo!! Grazie cara passa quando vuoi!
RispondiEliminaciao! grazie per avermi fatto conoscere il tuo blog, mi piace! ti verrò a trovare spesso, ciao!
RispondiEliminase si volesse usare il lievito fresco quanto ne occorre?
RispondiEliminaciao sei sempre una grande.
Barbara