LA CICERCHIA


Mi ricordo ancora il profumo di questa zuppa quando mia madre la preparava, di solito il lunedi', non so perchè il lunedì ma i legumi venivano consumati quasi sempre il primo giorno della settimana. Impazzivo letteralmente di gioia quando tornando da scuola mi arrivava quell'odore magnifico già sulle scale e già mi vedevo con i crostini di pane inzuppare e papparmi due piatti di quella meraviglia della nostra terra.
Si tratta di una leguminosa molto antica che sta quasi scomparendo, molto ricca di proteine e poverissima di grassi come del resto tutti i legumi. Si coltiva ancora in alcune zone dell'Italia centrale e meridionale ma è conosciuta pochissimo.




INGREDIENTI:


  • 500 G. DI CICERCHIA ( HA BISOGNO DI UN AMMOLLO DI 12 ORE CAMBIANDO SPESSO L'ACQUA )
  • 2 SALSICCE
  • PASSATA DI POMODORO
  • AGLIO - CIPOLLA - CAROTA - SEDANO ( IO USO IL DADO VEGETALE FATTO IN CASA )
  • E A PIACERE DEL ROSMARINO TRITATO FINEMENTE 

Lessate la cicerchia, dopo averla ammollata e sciacquata bene, per un'ora circa in acqua leggermente salata. Nel frattempo preparate un sughetto ristretto con la salsiccia, il dado vegetale e il pomodoro e terminato il tempo di cottura con un mestolo forato trasferite la cicerchia nella pentola del sugo insieme a un po' della sua acqua, finite di cuocerla stando attenta a non farla spappolare troppo. Preparate dei crostini di pane che consumerete con la zuppa.


Buon appetito con un piatto della cucina povera ma ricca di sapore.




Commenti

  1. mmmmmmmmmmmmmmhhhhhhh..............
    deve essere divina,spero di trovarle al supermercato per poter provare a farle
    adoro le zuppe..... brava chabb!!

    RispondiElimina
  2. grazie micissima, se non le trovi ci penso io!!
    bacissimiiiiiii!!!

    RispondiElimina
  3. chabbaaaaa............ci sono anch'iooooo!!!!!!
    ci tenevo tanto a lasciarti un commento x tutto quello che fai.......e x quello che sei!!!!
    ti voglio bene!!!!!!!

    RispondiElimina
  4. e io pure ti voglio bene davvero!! lascia sempre la tua impronta mi raccomando quando passi di qui.

    RispondiElimina
  5. ciao Chabb sono la strega delle erbe, come sempre sei straordinaria, la cicerchia o come si dice me la ricordo pure io, ce ancora tutt`oggi da comprare quei legumi li...lo faro pure io un giorno di questi, mi piacciono molto i legumi, lo sai che sono una " pecora " io! hahahahahahaha COMPLIMENTIIIIIIIIIIIII, a giorni ricevirai una sorpresina da me, occhio alla tua buca lettera di casa tua! CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOoo

    RispondiElimina
  6. Anna non sai come sono contenta di leggerti, oh!! mamma 'mo stono curiosa da morire e chi ce la fa ad aspettare!!!
    Baci stregaccia!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari