venerdì 28 giugno 2013

GNOCCHETTI SEMINTEGRALI CON RUCOLA E GAMBERETTI

gnocchetti semintegrali con rucola e gamberetti 

gnocchetti gamberetti e rucola

gnocchetti


Ormai gli gnocchi della Zucca capricciosa sono fissi nel menù di casa Chabb, è un modo veloce di confezionare gli gnocchi quello della Cri e se poi la Chabb non ha voglia di lessare le patate è decisamente il suo metodo preferito.

Ho utilizzato una farina antica di tipo 1, quella di grano Jervicella, grano impiegato da sempre nella lavorazione del cappello nel distretto di Montappone ma ora anche utilizzato per ricavare una farina particolare di colore bruno e molto profumata adatta alla panificazione.


La farina Jervicella sembra povera di glutine e infatti per la pizza ho sofferto un po' in fase di stesura e anche nel pane devo ancora capire bene come usarla ma l'odore e il sapore sono di pane buono e niente a che vedere con quello di farina bianca. Ve ne parlerò comunque più avanti cercando di saperne un po' di più.



gnocchetti gamberetti e rucola

gnocchetti 



Ingredienti per 6 persone

per gli gnocchi


  • 500 ml di acqua

  • 500 g. di farina di tipo 1 di grano Jervicella

  • sale qb
In una pentola mettete l'acqua e portate a bollore, salate e buttate la farina tutta in una volta, mescolate con un cucchiaio di legno e rovesciate tutto sulla spianatoia, impastate e ricavate dei cilindri che taglierete dando la forma degli gnocchi.


per il condimento


  • 200 g. di gamberetti
  • 200 g. di merluzzo pulito e spinato
  • mezzo spicchio di aglio tritato
  • peperoncino qb
  • rucola selvatica un mazzetto
  • 2 pomodori rossi
  • olio extravergine di oliva 6 cucchiai circa
  • sale qb
  • un bicchierino di brandy
  • peperoncino qb ( facoltativo )

In una padella versate l'olio, l'aglio e il peperoncino, aggiungete il merluzzo tritato e i gamberetti puliti, lasciate andare a fiamma alta per qualche minuto  dopodiché sfumate con il brandy. Aggiungete i pomodori a pezzetti e salate leggermente. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere 10 minuti.
Cuocete in abbondante acqua salata gli gnocchetti e quando verranno a galla scolateli e versate nella padella del sugo insieme alla rucola tritata.

Buon appetito

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BY ALE ESSENZA DI CANNELLA

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